昨日の「ためしてガッテン」
見たぁ?
トマトソースの作り方!!
1 トマト6個をミキサーにかける。
2 裏ごしする。
3 弱火で20分煮詰める(オリーブオイル・塩少々)。
これだけ!!
これだけでベース完成よ。 超かんたん。
「トマトを湯むきして、ゼリー状の種をとる」っていうトマトの下ごしらえ(?)の常識、知りませんでした。私、ゼリー状のとこ、大好きよ・・・っていうか、そこやろ、美味しいとこって!!と、テレビに出ている志の輔さんにツッこんでしまいました(テレビ局の思うつぼ視聴者?)。ともかく、下ごしらえの必要はないと知って、ホッ胸をなでおろしたところです。
今まではザク切りしたトマトとタマネギのみじん切り、オリーブオイル、塩、酒・砂糖・醤油少々でぐつぐつ作ってました。もちろんそれも美味しいけど、ガッテンレシピで作ってみたら、
ものすっっっっごく トマトの味がした のでびっくりです。
ミキサーかけて裏ごしするだけでこんなに違うのか!!
う~ん。恐るべし、「ほんのちょっとのひと手間」
これだけでプロの作るスパゲッティ味の完成さ。(プロゲッティと呼ぼう)
写真は炒めたベーコンとからめたものですけど、他にもツナもからめて食べました。
少し酸味の強いトマトだったので、タマネギやナスを炒めてからめたら甘味が増して一層おいしく食べれるかナ♪と思いました。
皆さんもぜひお試しあれ!
ただ、弱火で20分は全然×だったので、若干強めにして煮込みましたとさ。