やっと週末だ~!

春がきた!

さつま芋レシピ その2

2007年10月30日 14時14分07秒 | ごちそうさま
女性大好き!お芋の天ぷらです。

さつまいもを5mm角位に切って、細切れの豚肉、
三つ葉と一緒に揚げました。生地に柚子こしょうを
混ぜているのがすっごく効いてます!うまいっす!

詳しいレシピはここを見て下さいね。

男性は、さつま芋ばっかりだとあまり食べないような
気がするんだけど、こうやってお肉を入れると
我が家の男性は「肉天や~!」と言いながら
バクバク食べてました。

今年最後のゴーヤーも飛び入り参加で、
甘いお芋さんに対抗しております。


さて、昨日は襟足まで断髪後の初出社だったのですが、
やっぱり女性陣は「お~っ!」と驚いてくれました。
男性陣はコメント無しの人が多数。気付いてないっぽい
人も‥‥。

しかしこの髪型、服をダサくすると「寝グセの激しい人」。
こぎれいにしてやっと「毛先を遊ばせている人」なのです。
朝、駅に走って行ったりすると「あ~あ、髪の毛くらい
とけばいいのに」と思われそう。

涼しい襟足で、いきなり風邪気味です‥‥。
思わぬ副作用が‥‥。

さつま芋レシピ その1

2007年10月29日 01時50分27秒 | ごちそうさま
って、もう何日前に炊いたんだか忘れてしまったけど。
ここんとこちょっと忙しくて、おかずにする前に
手っ取り早く御飯に炊きこんでみました。

栗御飯に勝るとも劣らない味。
餅米も混ぜてるので、一層私好みに出来ました。
と書くとすごく自画自賛ですが、一般的にみると、
まあ大した事ないです。みなさんは適当にスルーして下さい。
お料理、そんなに得意じゃないです。

さてーーーー!
ここ数年伸ばしっぱなしのグルグルヘアですが、いい加減
長くなり過ぎて、デメリットが多くなってきたので、
カットする事にしました。ちなみにどれ位長かったかと言うと、
結ばずに下ろすとグルグル状態でウエストまで。グルグルを
引っ張ると、おしりの谷間まであったのです。

ここまで長いと色々不都合な事が起きてきます。
1、カバンを肘に掛けると、持ち手に挟んでしまい、
  顔が動かせないし、痛い。
2、窓を開けて車を運転すると、コンブとかワカメのように
  ウネウネして危険。なぜか前にたなびく日も。
3、料理中、普通に立っているだけなのに、髪の毛に
  ガスの火が引火しそうになる。正真正銘ボンバーヘアに!?

2&3は危険過ぎる。命がけですよね。
おまけネタ。美容院の髪を洗うシンク?あれの中が髪の毛で
いっぱいになって、うまく洗えないと言われました。

そんな訳で、スカッと切って根元からパーマもかけ直して、
イメチェンです。

パーマの前にシャンプーですが、切る髪を洗っても無駄なので、
まずおおまかにカットしてもらってると、背後がなんか騒がしい。
少し離れて私と背中合わせに座っているオバサンが「あ~~~~」とか
「わ~~~~」とか騒いでるんです。何だろうと思って、読んでた本から
目を上げて、鏡に写るオバサンを見ると、何と、私の切られる髪を見て
騒いでるんだわ~!「うわ~、もったいない~」とか言って。

そんな風に言ってもらえて、私の髪も幸せです。もう無いけど。

おじさん連中で「失恋したん?」って聞いてくる人、いてるかな。

まだ頑張ってます。

2007年10月28日 00時09分14秒 | 
後ろに控えるつぼみのヤル気が伝わって来るぅ~。
朝晩結構冷えるのに、「まだまだ咲きますよ!」と言ってます。

この時期になると、1日ではしぼまずに、翌日も
咲いたままなんです。朝顔なのに、すごい生命力ですねー。

でも、実はちょっとピンチなのです。
2週間位前からおびただしい数のアブラムシが、葉っぱや
花にくっ付いてるのです。朝顔にアブラムシなんて
初めてですよ‥‥。変なの。

アブラムシにはオルトランという農薬が効果的なので、
根から吸わせたんですが、ヤツら、根からの水分を
あまり吸わない黄色くなり始めた葉っぱに移動しやがるんです!
ぎょー、そう来たか。あんな小さな体の、更に小さい脳みそなのに
意外と賢いのね。感心してる場合じゃないので、更に土へ散布
したんですが、やっぱり効果が今イチな感じ。
牛乳散布もやってみた事あるけど、霧吹きが詰まって
後が大変だったし、ニコチン攻撃は花が可哀相な気がするし、
なんだかもういいか、と根負け気味。自然の摂理なのだ。
それに朝顔は食卓にのぼらないので、ま、多少虫がいてもいいか。

一度ナナホシテントウを捕まえてきて、「さあ、お好きなだけ
召し上がれ!」ともてなしてみたい。

琉球王朝秘伝のツブツブ

2007年10月26日 06時40分15秒 | Weblog
ウコンの栽培に失敗した事のある私。
それはおいといて。

先日訪れた沖縄料理家さんでは、帰りの支払いの時に
必ず人数分これをくれるんです。

もらったら絶対言うんですよね‥‥「ウ●●粒!」
あ、食事中の人はゴメンナサ~イ。

ところで、春の終わりにセーター類をクリーニングに出したんだけど、
その時「『ゆっくり仕上げ』にして、9月から10月中にお渡しするように
していいですか?連絡を差し上げてから1週間以内に取りに来られたら
500円引きにしますけど」と言われたので、タンスも空くし、「じゃあ
そうして下さい」とドサッと11枚をお願いしたんだけど、まだ連絡が
来ない‥‥。10月が終わってないので一応まだ店の言っている期間内
なんだけど、そろそろセーター欲しいし。もうどんなのを出したか
すでに忘れてしまった‥‥。

話が変わるけど、昨日残業後に鍵を返そうと思ったら、その場所が
閉まっていて返せなかったので、今日はみんなが来る前に早く行かないと。
多分もう1つ鍵があるはずだけど、ウロ覚えなので、もしなかったら‥‥。
女性陣(私を入れて2人‥‥)は遅め出社の契約なので、いつもどおりに
行くと、男性陣を会社の前で待たせてしまうかも。(オモシロ~)

ゴーヤー撤収 (土曜~日曜)

2007年10月25日 00時45分45秒 | ゴーヤー
写真、逆光ですね。

葉っぱが黄色くなってきたな、と思ってからほんの数日で
ほとんどの葉っぱが枯れてパリパリになってしまいました。

枯れ葉を放置してると、同居の朝顔がかわいそうだし、
風が強い日も多いので、葉っぱが散乱してよそのベランダに
迷い込むと迷惑なので、さっさと撤収です。

コレデモカ~!という位に巻きヒゲがネットに絡まっているので、
蔓を15cm位ずつにカットして取り除いていく、地道な作業です。
一緒に仲良くからまっている朝顔はくれぐれも切らないよう、
慎重にしないといけません。

手の届かない所は折り畳み椅子に登っての作業で、
グラッとよろめくと7階から下に真っ逆さまです。コワ~。

結局、のべ4時間位かかって写真の姿になりました。
はー、すっきりです。

しかし!1階下のベランダを覗いてみると、ゴーヤーの枯れ葉が
いくつも落ちているじゃありませんか!やばいです!

ささやかなお菓子と、掘ったばかりのお芋さん数個を持って
お詫びに行ってきました。1回しか顔を合わせた事がない
若い御夫婦なのですが‥‥「あの~、上の階の者ですが‥‥」と
声を掛けたら、引っ越しと思われたのか、お二人揃って
出てきてくれました。焦りつつ、状況説明。すると奥様、
「全然葉っぱなんて落ちてませんから、ほんと全然」って
言ってくれるんだけど、今まで朝顔の花がらとか葉っぱとか
落ちてるのを確認してるので、気を使ってくれてるんだな‥‥。

さて、今年のゴーヤーは思いのほか沢山収穫出来て、
食卓を賑わせてくれました。来年ももちろん挑戦しますよ!

それにしてもゴーヤーのカーテンがなくなると、家の中が
スケスケで、なんかとっても恥ずかしいです。

久し振りに外食

2007年10月24日 04時48分43秒 | Weblog
我が夫婦、たまにだけど、仕事帰りに
待ち合わせて帰ったりするんです。

月曜日も同じような時間に帰れたので、難波でちょっと
ウロウロしてたら、夫が「食べて帰りたい」なんて
言うもんで、まあちょっと支度もしてきてたんだけど、
翌日にまわせるし、久し振りに外食もしてもいいか、と
思って、「んじゃいいよ」という事になった。

月曜の早い時間だったので、どこもガラガラ。
あちこち見てまわったけど、結局、最近お気に入りの
沖縄料理屋さんに行く事に。

今回の当たりはこれ!「イカスミ豆腐。」





グロい?
グロいけど、これはウマーですよ!

豆腐は島豆腐ではなく、普通の豆腐みたい。
上に乗っかってるブツ、これが最高よ~!
イカの塩辛をイカスミで和えただけと思われるんだけど、
素晴らしくウマウマです。

冷静に考えたら普通程度のおいしさかもしれないけど、
この黒い見てくれが付加価値、というか、「これは
普通の塩辛ちゃうねんで~」という気持ちになってしまう。
ま、見た目も大切という事かもね、お料理は。

そして今回、もう一つおいしいものを発見。
じゃじゃ~ん、ゴーヤービールです。




ほとんど飲み終わってるけど‥‥。
しかも、うら若き乙女の手が写っててスミマセン。

これ、生ビールにゴーヤーのスライスと擦りおろしたのが
入ってるとみた。この、少量しか入ってない「おろしゴーヤー」が
ものすごくいい風味出してるんですよ!夏にぴったりですよ、
この飲み方。ってもう寒いからイマイチかも‥‥。いや、でも
この飲み方を考えた人、えらい。

次に行く時は「ゴーヤーピザ」とかいうものに挑戦したい。

ミニバラ、頑張る。

2007年10月21日 23時30分14秒 | 
寒いのに咲いてます、ミニバラ。
1ヶ月位前にもつぼみが4つ出来たけど、その子達は
つぼみのまま落ちちゃって‥‥。
でも今回はちゃんと咲いてくれました。ふぅ~安心。

夕方からどんどん寒くなってきて、ファンヒーターを
試運転のつもりが本格的に使ってしまった。
今日、灯油を買ってきて正解だな。

ちなみに気になるお値段は、前の冬とほぼ同じ。
つまり、高いという事です。20リットル1440円位かな。

夜は更に寒くなってきたような気が‥‥。でもベッドに
秘密兵器を忍ばせたのだ!布団に入るまで暖めておこうっと。
さすがにまだ使用しながら寝るのは忍ばれる‥‥。

この冬は寒いのかな‥‥。
今から憂鬱だわ‥‥。

掘ってきました、師匠のさつま芋。

2007年10月21日 00時02分31秒 | よその畑
前日の雨が上がって、少し寒いけど芋掘り日和。

芋掘りの前にとりあえずお昼御飯。さてメニューは
じゃ~~~ん、柿の葉寿司。え~、なんで?!
昨日のブログに柿の葉寿司を食べたいと書いたからかと
思ったけど、どうも師匠はまだ私のブログを読んでないらしく、
「だんじりの季節には柿の葉寿司が食べたくなるから
買って来た」んだそうです。とにかく驚きながら
柿の葉寿司を胃に納めて、畑に出発です!

ちなみに柿の葉寿司の写真も撮ったので、どうぞ。




さて、お芋さん。こんなに掘れました!すご!!!
しかもよ~く見て下さい。左に陣取る数個の大きさを。
でかすぎ!!!




そして、左手前の2個は自分がさつま芋という事を
知らないようです。↓奥は自分をじゃが芋だと
思っているのか。まん丸です。




そして手前、今回衝撃の問題作、
レッドスネーク、カモ~~~ン!!!
君はコブラか?一回転しとるやないの!?

さて、お芋で重くなった車で実家に戻り、
早速お芋さんの味見です。




ホッコリして何ともおいしぃ‥‥。自分で掘るとまた格別。

さて、大量にもらったお芋さんで何を作ろうかな。
醤油とかレモン風味で煮る以外で、おかずになるレシピ。
色々探してみます。

今イチな写真ですが。

2007年10月19日 19時39分38秒 | よその畑
なぜか、柿とダリア、出会う。
どんな畑‥‥。

用事で実家に顔を出して来ました。
去年はサッパリ実がならなかった柿ですが、
今年はすごくいっぱいなってます。
でもあまり食べないんですけどね。
ボチボチとしか‥‥。

それでも、実がならない年はさびしいし、
今年みたいな年は嬉しいデス~。

雨にしっとりとぬれた柿の葉っぱを見ると、
久し振りに郷土料理の「柿の葉寿司」を
食べたくなってきたわー、すっごく。

ええと、柿の葉寿司を知らない人のために説明すると、
寿司ネタがなんと!柿の葉っぱです。
モサモサして食べにくいです。

うそ。

サバの「きずし」を乗せた寿司飯を柿の葉で
きれいに包んだものです。

子供の頃はあまり好きじゃなかったけど、
食べ物の好みって変わってきますね。
生まれ育った土地の郷土料理が
好きになってくるのかもね。

すでに穴あき

2007年10月18日 06時37分30秒 | ブロッコリー・カリフラワー・芽キャベツ
ブロッコリーのかわいい葉っぱに穴あき発見!
虫が付きやすいとは思ってたけど。
ホームセンターに売ってる苗には何匹も付いてたし。

我が家のは、種から出発なのですが、ここ2~3日で
グッと大きくなったような気がします。なぜか分からないけど。
普通に寒くなっていってるのにね。

気になる葉っぱの裏は、めちゃチッコくて黒い粒が付いていて、
コイツが青虫になっていくのかなぁ、と推測。
しばらく様子を見ます。

夜は随分寒くなってきましたね。暖かいおかずがおいしく
なってきました。そろそろ「おでん」かな~?
シチューとかポトフとか、おいしい季節ですね。