やっと週末だ~!

春がきた!

第二回イチゴ狩り

2017年04月24日 01時33分06秒 | ごちそうさま
朝晩はまだファンヒーターにお世話になっている大阪南部。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

なかなか更新できないブログですが、今回も畑ネタではありません。
今回はイチゴ狩り〜!いつもの同級生5人組で食べまくってきました。

場所はお隣の奈良県五條市。今年の品種はこちらです。



あすかルビー、おいCベリー、そして5人とも大好きな古都華(ことか)の3種類。
30分間でどれだけ食べられるか、頑張りどころです。さあ、ハウスに入りますよ。



お〜〜、たわわに実ってるわ。



んん〜、なんて美味しそう!!

10分経過した頃にはもう満腹感があったのですが、古都華なら
いつまでも食べ続けられそう。なんて恐ろしいイチゴ‥‥。

さて30分を経過して胃がイチゴで満たされた私たち。ハウスの御夫婦に
お礼を告げ、「お昼御飯どうする?」‥‥って、まだ食べる?!

そろそろ人が減ってきているはずの真田幸村ミュージアムに行ってみようと
向かいます‥‥が、途中にあった「はたごんぼ」の販売所でまぼろしの
ゴボウと出会ってしまう私たち。これが噂のはたごんぼ!?





太い〜!はたごんぼについてはここを←クリックしてください。
ちなみに和歌山県ではゴボウは「ごんぼ」です。
イントネーションは平坦でお願いいたします。

こんなに太いゴボウってガリガリな歯ごたえかと思いますが、予想を
完全に覆す柔らかさなのです。私も煮しめにしましたが、目をつぶって
食べたらゴボウとは思えない食感で、お年寄りでも食べやすそう。

ちなみにそこのお店でははたごんぼのコロッケを使ったバーガーや



巻き寿司など、創作料理も販売しておりました。↓これはちょっと細いね。



この日は販売所の2周年記念で、なんとスペシャル企画が!それは‥‥



餅まきじゃ〜!!!



キャッチするのじゃ〜!

ちなみに和歌山県は餅まきの盛んな所で、ネット上には餅まきカレンダー
存在します。色の変わっている部分をクリックして、是非見てくださいね〜。

そしてこのあと、まきさんちの山へわらびを取りに行こうという事になり、





ダンナ様も同行のもと、山菜採りも楽しみました。あ〜楽しい1日だった。
しかもお土産までいただいちゃってすみません。



次回は野菜の記事が‥‥書けるかな。

春の河原で

2017年04月03日 05時53分31秒 | ごちそうさま
なかなか暖かくならない関西地方‥‥と感じているのは私だけ?
平日は通勤時間以外に外にあまり出ないので、なかなか日中の気温が
わからない生活をしています。悲しい‥‥。

外の気温を感じられるのは週末のみ。犬の散歩で春を感じています。



↑このあとリュウキンカのお花にマーキングするクロ、13歳くらい。
そのクロと河原に降りた時の事。



足元に‥‥



めっちゃツクシ生えてるや〜〜〜ん!



実は先週の話なのですが、写真左手はすでに頭が開いて収穫時期を
過ぎたもの。ここら辺の言葉で「たけた」とか「たけてる」状態です。

でも右端のようにまだ食べ頃なのもたくさんあったので、散歩から帰って
母に「ツクシあったで!まだ食べれるで!見に行く?」と聞いてみると
(行かなしゃ〜ないか‥‥)みたいな雰囲気ながらも行ってくれました。

しかし母、夢中で採る採る‥‥。



「採ったどーーーーー!」とは母は言いませんけど、採れました。



あまりたくさん採っても食べられないので「今日はこれ位にしといたる」って
感じですかね。帰って袴を取ってると‥‥



こんなのが!



何かが脱皮した跡です。これは取り除いて、出汁と醤油で煮付けますと



美味しい春の一品となりました。ちなみにこれは収穫量の3分の1強かな。
美味しくいただきました。↑食器が欠けてるのはどうか目をつぶってください。

おまけ画像



↑まるで草から生えたかのようなツクシ。

更におまけ画像。



懐かしのお菓子、つくんこ。

ではまた〜!