やっと週末だ~!

春がきた!

え!?都会の駅前に、こんな素敵な工場が!

2008年06月29日 10時15分52秒 | おいしい飲み物
んん~、やっぱり出来立てはウマイわ~、プハ~ッ。



ここは大手ビール会社の工場。
それが阪急吹田駅(私から見れば大都会)のすぐそばにあるんですね。
そこへ、かつての弟子、今は人生の大先輩の2人とやってきました。
工場見学です、もちろん試飲目当ての。

いやぁ、楽しめましたよ。もちろん試飲もですが、おねえさんの
説明も上手だったし、目にもとまらぬ早さでビンや缶に詰められ、
ウジャウジャ出来上がるビールがもう圧巻。その非日常で異常な光景に、
なぜか笑う事でしか感想を表現出来なかった私ですが、とにかくもう
びっくりしたー!あれだけの数のビールが製造されているなんて。
しかも、このメーカーの、この吹田工場だけで。
どれだけ日本人はビールを飲んでるんですかねー、ほんとに。

さて、工場内のラインは写真撮影禁止だったので、工場の外の
写真などを。




このタンクの中は全部ビールなんですよ、当たり前だけど。
説明のおねえさんからのクイズで、「一日に1本、350mlの
ビールを飲むとして、このタンク1本を飲み干すのに、何年
掛かるでしょう?」とあり、「答えは三択で、40年、400年、
4.000年から選んで下さい」だったのですが、わたしゃ400年かと
思ってたら、4.000年ですと!はぁ‥‥。そんなタンクが、ええと‥‥
何本あったか忘れました。100本位?違ったかな。とにかく
どれだけ日本人はビールを飲んでるのかと、驚くばかりです。

さて、おみやげは吹田工場限定生産の、日本ではあまり
売られていない「スタウト」という濃厚なタイプです。




大好きなイギリスではかなりポピュラーですが、
私の住む大阪南端ではなかなか売っていなくてね‥‥。

それにしても、見学無料で試飲はたっぷり3杯。
これは素敵ですよ。リピーターになりそう!

会社農園、その後。

2008年06月27日 06時56分57秒 | プチトマト
会社に行くのが楽しいな~、なんてね。
数少ない「会社でのお楽しみ」の1つ、
ベランダの鉢植え鑑賞ですが、
私の席からはこんな風に見えてます。




ホコリダニで葉っぱがパリパリだったガーベラも、
コーヒー散布攻撃で復活。植え替え後、初めての花を
咲かせてくれました。一時はもうダメかと思っていたので、
つぼみがついた時は、そりゃー嬉しかったですよ。

そしてもう1つ、お昼御飯になるはずのプチトマトも、
株が大きくなってきて、花もたくさん咲いてます。
ちなみに、20日位前に植え付けた時の様子は




倍位になったでしょうか。

そしてよーく見ると、




ちびっこトマト発見!私のお昼御飯のおかず、第一号です。
早く赤くな~れ!

昨日、水やりをしていると、ここに鉢植えがある事に
初めて気付いた男性社員が2人。「何を植えてあるの?」と
聞くので、「プチトマト。お昼御飯用」と答えると、
それぞれ時間差攻撃で、「トマトってなぁ、水を少なめに
育てた方がええねんて。必死に生きようとして頑張るし、
実も甘くなる」とか何とか、私に説明してくれました。
いやまぁ、私もそれ位は心得てますが。
でも、野菜を育てたことのない人でも、結構みなさん
知ってるのね‥‥。すごーい。

さて、このプチトマトを植え付けた時、
「これは普通のプチトマトじゃありません。全体の姿が‥‥‥‥。
眠いので、続きはまた次回の報告で。」と書いたのですが、
長文になってしまうので、それはまた次回の会社レポートで。

とうとう収穫。

2008年06月25日 00時05分10秒 | お芋さん
葉が黄色くなる頃が収穫時期らしいのですが、
最近、葉っぱが水切れを起こしやすくなってきたので、
思い切って収穫しました~!

  ↓はい、どうですか?




2個だけ‥‥。でも、いいのいいの。
何たって最初は芽だけだったんだから、上出来ですよ、これ。

このじゃが芋さん達は、その日の夜に胃袋に納まりました。
茹でて、バターで焼いて。ちゃーんと、じゃが芋らしい味でした。


それはそうと、大きさの比較のために置くものって、何かいいものが
無いでしょうか?タバコの箱を置いてみたりしてますけど‥‥。
私は吸わないので、夫のを借りてるのですが、
他に何か野菜に合うものがあればなぁと思う、今日この頃。
何かあれば、教えて下さいねー。

ゴーヤーの花が‥‥

2008年06月24日 07時05分31秒 | ゴーヤー
待ちに待った雌花が、咲きました。



実は先週の金曜日の朝に咲いたのですが、どうも去年と同じ日に
咲いたようです。奇遇ですねー。

いつも2種類植えるのですが、今年は定番の「あばし」と




「節なり元気」なんていう、パワフルな名前のゴーヤーを
植えてみました。こちらは「あばし」に遅れる事数日、
今日初めての雌花が開花です。札の前で記念撮影したものの、
印刷の花と紛らわしくなってますね、分かりますか?

2本のゴーヤーはそれぞれ鉢に植えられて、1枚のネットの
端と端に置かれているのですが、1.2m位しか離れていないので、
もうそれぞれの蔓がからみそうなのです。人工授粉の時に
間違えて別の花粉をつけそうな気もしますが、まあそれも
良しとしましょう。

さて、そろそろ肥料をあげないといけません。
どんどん実って、夏バテから守ってもらわないと‥‥。

プチプチ・プッチーナ、その後。

2008年06月22日 12時52分41秒 | プッチーナとグラパラリーフ
ぜ~んぜん登場していなかったプッチーナですが、
はい、こんな大きさ。




ここまで大きくなるのに、かなりの時間がかかってます。
種蒔きをしたのが4月の10日辺りだったようなので、
2ヶ月ちょっとでようやくここまで。

中には紅葉(?)してるのもあります。美しいです。




でもこれ、どの時点で収穫していいのかサッパリ分からない。
種の袋にも書いていないし、種を売っているホームページにも
書いてないし、育てている人のブログにも書いていない。
そんな訳で、よく分からない。

とりあえず生長した下葉から手で摘み取って食べてみました。
シンプルに、サラダで。

あれ?スーパーで売ってるのより柔らかい。買ったのは数ヶ月前
だったので、記憶があいまいだけど。でも多分柔らかいし、あの
プチプチ感が少ないな。売ってるのは、プチプチがもっと大きかった。
ほら、こんな風に




なぜだ?水分が足りないのかも。確かに、多肉植物風に見える割には
ものすごく水分を欲しがる。少し水を控えめにすると、ダラリ~ンと
へろへろ状態なのだ。有明海一帯で栽培しようとしたらしいので、
コイツはお水が大好きなのだろう‥‥。

そして、こんなに葉っぱがガッシリに見えるのに、摘み取るときは
茎を手でつまむだけで、繊維がショリショリとつぶれ、
簡単に取れてしまう。しかも根元がグラグラで、注意深く葉っぱを
取らないと、根元から折れてしまいそうなくらい繊細な感じ。

意外と過保護にしないといけない野菜かもしれない、プッチーナ様。

出張、Part 2

2008年06月20日 23時23分23秒 | おしごと
前回は「まずは丸亀で降りて、本日2軒目のうどんといきましょう。
あ、地図の通りの位置にありました。」まで書きました。

ここは明太子うどんが有名らしい。しかも明太子がマヨネーズで
和えられていて、もみ海苔まで乗っかってる。うどんとしては
邪道なのかもしれないけど、おいしかったらそれで良いよね。

「こんにちは」と入っていったところ、椅子が全部テーブルに
乗っかってる。営業時間中のはずなのに。厨房の奥さんに聞くと、
「もう今日は終わった」との事。きっとうどんの玉が切れたんだろう。

うどん屋の本を3冊持って行ったんだけど、「午後2時まで」とか
「午後3時まで」とか「玉切れまで」とか、そんな店舗がかなり多い。
出張帰りには圧倒的に不利だなぁ。

この近くには魅力的&開いてそうな店が無さそうなので、
宇多津(うたづ)まで移動。駅から歩いて行ける距離でどこか‥‥。
超有名店があった!宇多津の駅の観光案内板には、うどん店の場所まで
書いてあるので、それを参考にしてテクテクと‥‥見つかりました。

正統派の「ぶっかけおろし」を注文。麺の作り置きが切れたらしく、
今から茹でるという。それはラッキー!もう大歓迎ですよ。
素晴らしきタイミング。はい、きました。




なんともツヤツヤ。あやかりたい。茹でたてなので、コシもバッチリ。

お腹がいっぱいだけど、次はいつ来れるか分からないので、あと1件、
無理してでも食べたい。歩いて行けるところでどこか‥‥。またしても
駅の案内板で確認して窮屈な靴で歩く。痛くてたまらないけど、
うどんのためなら‥‥あ、ありました。何となく今イチの風情。
しかし食べるのだ。




ウッ!やめときゃ良かった。麺のツヤがない。コシもない。
ちくわの天ぷらの衣がニュルッとしてる部分あり。苦しいけど
残せない性格なので、無理に詰め込む。
やっぱり本に出ているところは理由があって出ている。
出てないところは理由があって出てない。

このお店は「讃岐地方でも、今イチな麺は存在する」という
事を教えてくれた。「うどんの本場なら、どこで食べてもそこそこ
おいしいよ」って事はないのだ。それが分かった。

でもね、多分そんなお店はごくわずかだと思う。
お腹がすいてなかったというのも、
最後のお店にはかなり不利だったし。

さて、一人うどんツアーもこれで終わりです。っていうより、
出張なんですけどね。また来るよ、いつか。

げぷっ!

VIVA! 出張!

2008年06月19日 01時43分18秒 | おしごと
出張って13年振りくらい。

上司が「新しくおつきあいを始めた縫製工場さんの
見学に行かんとあかんね。」と言うのである。

場所は?と上司に聞くと「香川県。」
その工場を知る社員によると「うどんの本場やって。」

なに~~~~!!!
お目目キラリ~ン。

すばやく工場の位置を検索し、近場のうどん店を捜す。
讃岐うどん大好きなのだ!定休日を確認。火曜日か。

上司が「月曜と金曜以外で、いつ行く?」と聞いてきたので、
「火曜日以外。」と即答。

うどん!うどん!実は我が夫婦はうどん大好きなのだけど、
悲しいかな、すれ違い生活なので、うどんツアーは1回しか
行った事がない。でもうどんの本は何冊か持っている。
今回はそこにも載っているお店が、なんと工場の近くに
あるのだった。

またまた上司が話しかけて来る。
「初めての訪問やし、お昼御飯は食べてから入ろな。」
私「もちろんうどんですよね!」
上司「?」
私「いや、何でもないです。お昼は私にまかせて下さい!」

さて、出張当日の水曜日。お昼12時前。
香川県のかなり西、工場さんの最寄りである詫間(たくま)駅到着。
そこからタクシーでチョイのお店へ。ここは「肉汁つけうどん」が
有名らしいので、上司と共に、それを頂く。注文を待つあいだに
みるみる満席に。

早めに来て良かった‥‥などと思ってると、はい、来ました。




写真では分からないけど、麺がツヤツヤ。これぞ本場という感じですよ。
それで、このお肉の入った甘辛いダシに付けて食べるんだけど、
このダシがもう何ともウッマー!最後は飲んじゃいました。

実はここまでの車中で、上司に「どうしても帰りにうどんを
食べたいので、途中下車していいですか?」と聞いたら
OKしてくれたので、復路の途中からは「一人うどんツアー」敢行。
上司は食事制限中なので、同行は無理らしい。

まずは丸亀で降りて、本日2軒目のうどんといきましょう。
あ、地図の通りの位置にありました。
(続きは明日か明後日アップ予定)

そっくりさんだった。

2008年06月18日 00時25分02秒 | よその畑
昨日の記事に書いた「こぼれ種」の落花生。
師匠から連絡が入り、「あれは『ハブ茶』」との事でした。

ハブ茶?何だそれ?と思って画像を捜してみたら、
うわー、落花生と全く同じ葉っぱの形。良く似た形の黄色い花。
そっくりさんだ!

でも、見かけが同じって事は、もしかしたらこの中に
落花生があるかもしれないな‥‥。

黄色い花からツノかビヨーンと伸びてきたら、落花生。
そこで初めて分かるのかも。ちなみに去年の落花生はこんな感じ。




ハブ茶を飲みながら落花生を食べる。それもいいかも。

こぼれ種、ばんざ~い

2008年06月17日 05時21分05秒 | プチトマト
師匠の畑、こぼれ種からの発芽がすごい数になっている。



赤で囲んだところがプチトマト、青で囲んだところが落花生。
って事は両方とも犯人は私ですねー、すみません。

この写真の中心に写っているのはサツマイモ、1株。
メインより、こぼれ種の方が数が圧倒的に多いじゃありませんか!
いいのかな‥‥いいのかな‥‥。というのは‥‥
今までもここで何回か、こぼれ種の事を嬉しそうに
書いているため、このブログを読んでくれている師匠は
この苗たちを引き抜けないのであろう、と私は推測する。
いいんでしょうか、ねぇ‥‥。

しかしまあ、2畝くらいがこんな状態になっているので、
落花生は結構な量が収穫出来るんじゃないかと思われる。

さて、師匠のゴーヤーはすでに実が付いてます、うらやましい。




我が家のも頑張れー!と思ってたら、



ちびニガがなってますよー!うっひゃー!
今年も人工授粉、しっかりやります。

ア、ア、アイコが~!!!

2008年06月15日 07時48分53秒 | プチトマト
でかっ!



10日振りに見たアイコは度を超えた健康優良児になっていた!
多分アイコを植えるのは3年目か4年目だと思うけど、今まで
最もデカイ。デカデカだ。

思いおこせば、最初はプランターばかり。大きさについては
「こんなもん?」と思ってたけど、去年、脇芽を畑に
植えさせてもらって、その大きさに驚いた。(もちろん右が畑。)




えー、アイコって本当はこんな大きさだったのか!

でも去年は脇芽の挿し芽。今年は買った苗そのものからスタートなのだ。
でっかくなるはずだ。もうこれはプチトマトなんて呼べません。
ミディトマトにしては小さいけど、それに迫る勢いかも。
だってこれ、まだ色付いてないって事は、もしかしたらまだ
大きくなるかもよ。いやぁそれにしても、これってもはや
一口では食べられないよ‥‥。すごいもんだわね‥‥。

さて、同時に植えたししとう。10日前は小さな実がなってたハズ。
あれはそろそろ収穫出来るんじゃないか‥‥ワクワク‥‥




あーーー!虫に食われてる!しかも、株元に落ちてました。
ま、いいさ。こんな事もあるよ。今回はこのししとうのみ収穫。

今年の夏は巨大アイコで、リコピンたっぷりだ!