やっと週末だ~!

春がきた!

梅雨明けて、夏本番

2016年07月19日 03時36分08秒 | きゅうり
やっと梅雨が明けました〜。
久しぶりにブログのテンプレートも変えてみましたよ。

なかなか更新出来ないこともあり、ジャガイモを掘り上げてから
夏野菜の様子をアップしていなかったので、今回はサササッと
載せておきます。まずはこちら。



夏と言えばキュウリですよね〜。
今回初めて種から育てたのですが、順調に育ってくれて
毎日キュウリ生活です。切って韓国味噌を付けるだけだけど。



↑去年京都のSOU・SOUで買った靴下もやっと解禁。

そして夏野菜と言えばやっぱりトマト。今年はゴーヤーと
ラブラブ栽培です。



最初は離してたのに、ゴーヤーがトマトに絡んできてしまって‥‥。
ラブラブで張りきっているのかもしれないけど、去年はイマイチだった
ゴーヤーの調子が今年はなかなかヨロシイ。



しかしトマトはなぜか実がポロポロ落ちる‥‥。
ゴーヤーの事がウザいのか?「いや〜ん、ゴーヤーくさい〜」とか。



落ちた実は傷んでいたり、きれいだったり。
拾って、食べられるものはもちろん食べます。

この夏の一番最初に収穫したトマトに天狗のような鼻が付いていて、
それがなかなかかわいらしかったのだけど、



実家の中玉にもこの突起物が出来てたらしい。何じゃこれ〜。



味は全く普通でした。

さて、なかなか書けないブログだけど、毎週写真は編集するのです。
でも寝てしまう‥‥。トマトも、上の3個の写真が1回目の収穫。
次がこれ↓



その次がこれ



そしてこれ。



赤とオレンジを1株づつ植えたのに、オレンジばかり。

その他の野菜は、おおまさりの花がやっと咲きました〜。



毎年咲く雑草みたいな花も見頃です。



これって駆除した方が良い花なのかも。

さて、次回は京都の植物園のレポを予定してま〜す。

いぼいぼキュウリ。やっと1本目を収穫。

2011年08月25日 01時16分25秒 | きゅうり
朝夕は随分涼しくなったよね~。でも日中はまだまだ暑い今日この頃。
グリーンカーテンの写真を撮ったところ謎の手が‥‥!心霊写真か?!


         ↑
‥‥うちのスケキヨさんですね。その左にあるのが本日の話題のキュウリ。
友達から苗をもらったんだけど、やっと1本目を収穫出来た。
表側からの写真もどうぞ。



なかなか太らなかったので収穫を遅らせたら、すごく長くなってしまったわ~。
そしてこれ、昔ながらのいぼいぼキュウリ。



子供の頃はキュウリと言えばこんなんだった気がする。
お味の方は、私が欲張って収穫を遅らせた事で少しワタっぽいところが
あったけど、いぼいぼは気にならず、おいしく頂けました。

ベランダって畑に比べると生長が遅いし、小ぶりなものしか出来ないので、
「まだ大きくなるんじゃないか」とつい長めに置いてしまって、
ゴーヤーの端が黄色くなったり、オクラの種が大きくなったりしてしまう。
若めの方がおいしいのにね。あ、でもトマトは完熟がおいしいけど。
収穫の見極めがちょっと難しい時があるわ~。

その名前に嘘いつわり無しかも。

2011年06月15日 21時50分54秒 | きゅうり
今年の梅雨は梅雨らしい降り方よね。



↑夫の実家のアジサイ。雨の日の方が美しさが増す気がする。

さてさて、ミニキュウリの「できすぎ太郎」



さすがにまだウドンコ病にもかからず、元気に蔓を伸ばし、花も、ほら。



う~ん、いい感じじゃないですか?これね、全部雌花。



↑ミニミニキュウリ、見えるかな?
やっぱり「できすぎ太郎」という名前に嘘いつわりは無いのかも。
ただ、これらの花が咲く前に2つ雌花が付いて、1つは収穫、
もう1つは黄色くなってダメだったけどね。

商品開発の方々、素敵な品種を作って下さって
どうもありがとう~!
もしウドンコ病にかからなかったら、来年も買いたいです。

出来過ぎるか、「できすぎ太郎」

2011年06月03日 01時40分40秒 | きゅうり
久し振りにキュウリを育ててみようかなぁ、なんて思ったのは
この品種を見つけたから。



「できすぎ太郎」ですと。うちでもホンマに出来過ぎるんかなぁ~。
というのは今まで数回ベランダで挑戦してみたものの、すぐに
ウドンコ病になったりして、株が小さい内に終わってしまったから。
2~3個しか収穫出来なかった時もあるし。でも今回は「超めちゃなり」を
信じてみようかと。

ゴールデンウイークに植え付けて、今はこれ。



↑勝手にレタスを座布団にしてる‥‥。

本来なら今の時期は株を大きくするために実を付けさせてはダメなんだけど、
我が家ではいつ病気で終了になるか分からないので、あえて育ててみた。



節ごとにチビキュウリが付いているので、「できすぎ」も嘘ではないかもね。

人間の赤ちゃんや子犬や子猫がかわいいのと同じで、野菜の子供時代も
すごくかわいいですよね~。

ちびキュウリ

2008年05月23日 01時13分34秒 | きゅうり

先日定植したキュウリは、本葉がまだ5枚位なのに
ちびキュウリが3つ付いてます。こんな小さいのに
ちゃんとプツプツも付いてて、それがまたかわいさアップ。

でもねー、2年前だったか3年前だったかに植えた時は、
一番最初に出来た実は自然消滅してしまったので、今回も不安。
受粉しなくても大きくなるはずなんですけどね。


ところで、思い出したわー!
下の日記に書いた「忘れてしまった、いけてない出来事」の1つを。

先週の月曜の朝。お弁当用にチキンライスを作っていた時の事。
具と御飯が炒まって、さあケチャップ投入だ!しかし、残り少ない
ケチャップがチューブの内側にへばりついて出て来ない。
こんな時はキャップを下にして、水銀式の体温計を下げるように、
何度か振り下ろせばいいのよねー、エイッと!

その瞬間、キャップが開いてケチャップ噴出。床、ストッキング、
スカートにべったりです!おお、意外とたくさん入ってたのね‥‥。
いや、そんな事より、台所は殺人事件現場になってるよ!

血の海の中 (←大袈裟)、それでも夫の出勤時間が迫っているので、
チキンライスを作らなくてはいけない妻。とりあえず血の海は放置。
悲しい状況の中、何とか完成し、無事に血の海も拭き取り、夫に
見つかる前に証拠隠滅となりました、ふぅ~‥‥。

何だかね、とっても疲れましたよ。一週間の始まりがこれなら、
足に針が刺さったり、ファスナー全開でスーパーに行くのも
納得のいく行動かもね。ま、そんな時もあるさ。

しかし、あと1つが思い出せない‥‥。

またまた2本収穫。

2006年07月08日 22時44分57秒 | きゅうり
我が家の消費のペースに合った、
程良い間隔で収穫出来てます。

左側の途中が凹んでいるのは、先週の強風で
実が支柱に何度も打ち付けられたからと思われる‥‥。

本日1本、昼食の素麺の具としていただきました。
錦糸玉子、みょうがのスライスも定番の具。
はずせません。

暑い日は素麺がおいしいですよね。
我が家は去年まで二人で6輪食べてましたけど、
今年からはちょっと控えめ、5輪にしてます。


たたききゅうり

2006年06月17日 01時57分52秒 | きゅうり
収穫したきゅうりで作った1品。
たたききゅうりです。

きゅうり2本と、あとは白髪葱、鷹の爪。
お酢、醤油、胡麻油、あと、大好きな魚醤で
味を付けて、なじませるだけの簡単メニュー。

すごく水分が出てきて、ちょっと味が薄くなってしまったかな。

でもウマかったっす!

ちなみにきゅうりさんは中休み中で、今は次が生る
気配なしです。さびしいな。

第一弾、収穫

2006年06月16日 01時00分56秒 | きゅうり
待ちに待った収穫。

もったいぶって少し遅く収穫した
せいか、ちょっと太くなってしまった。
長い方は 23cm位。

帰宅してすぐ収穫。
中華風たたききゅうりに変身。

手塩にかけた(?)きゅうりを
バンバン叩くのは気が引けた‥‥。

それにしてもものすごいみずみずしさ。
叩いて折れた所から水分がポトポト
出てきてましたよ。

あと少しで収穫

2006年06月11日 02時24分14秒 | きゅうり
この週末にも収穫か、と
思っていたきゅうり。まだちょっと
早いかな。

土すれすれに実が出来たので、
縦にぶら下がる事が出来ず、
土に触れているのもどうかと
思ったので、プランターの縁に
乗せておいたら寸詰まりっぽく
なったみたい。

すぐ上にももう1本出来てます。
この調子でお願いします。

何にして食べようかな。