週末、実家に帰ってきました。それは冬の味覚である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/42e1d0c6754b598136eee4b2307e65c4.jpg)
↑これを食すため! いや~、好きなんですよ、実家チーム。
このおいしそうなカニを鍋でしゃぶしゃぶっとして頬張る。
冬の贅沢ですね~。
食材のメインはもちろんカニですが、脇役が私の琴線をかき鳴らす、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e1/27e73e651e3d656640922dbc1d417466.jpg)
↑こんな大根だったのです。近所のおじさんが育てたそうな。
ん~、美しいじゃないですか、どちらも。お互いをひき立てあってますね。
母から「これ、おろしにして」と言われた私は、頼まれてもいないのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/15/2c8a4598c2421bcf09ca44f9298b21ec.jpg)
↑こんな風にしときました。陰陽。何となくスケールが大きくない?
森羅万象、宇宙を二分する壮大なイメージの‥‥大根おろし。
妹は「韓国旗?」と言ってたけど、母は「いらん事しいな」という感じアリアリ‥‥。
この大根おろしもあって、カニを大変おいしく頂き、満腹満腹となった訳ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c9/f2c8b1ca35712e75883937e8e1bf3d06.jpg)
↑デザートには、かねてから私が食べたいそぶりをチラつかせていた
「白いたいやき」登場だ!なんという気配り。そしてなんとおいしい事よ。
「白いたいやき」、初めて食べたけど、詳細はココ←クリック!
中身の餡やクリームは、よくあるアレンジされたたい焼きと同じだけど、
周りの皮が違う。これは餅というか求肥っぽい。雪見だいふくみたいに
ムニュ~と伸びる感じね。それをトースターで焼いて食べると、
表面パリッ、内側ムニュ~、あんこトロ~ン。実にすばらしい。
毎日寒いけど、その寒さが「カニおいしい!」とか「たいやきおいしい!」とか
余計に感じさせてくれている気もする。寒いのも、まぁ悪くないかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/42e1d0c6754b598136eee4b2307e65c4.jpg)
↑これを食すため! いや~、好きなんですよ、実家チーム。
このおいしそうなカニを鍋でしゃぶしゃぶっとして頬張る。
冬の贅沢ですね~。
食材のメインはもちろんカニですが、脇役が私の琴線をかき鳴らす、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e1/27e73e651e3d656640922dbc1d417466.jpg)
↑こんな大根だったのです。近所のおじさんが育てたそうな。
ん~、美しいじゃないですか、どちらも。お互いをひき立てあってますね。
母から「これ、おろしにして」と言われた私は、頼まれてもいないのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/15/2c8a4598c2421bcf09ca44f9298b21ec.jpg)
↑こんな風にしときました。陰陽。何となくスケールが大きくない?
森羅万象、宇宙を二分する壮大なイメージの‥‥大根おろし。
妹は「韓国旗?」と言ってたけど、母は「いらん事しいな」という感じアリアリ‥‥。
この大根おろしもあって、カニを大変おいしく頂き、満腹満腹となった訳ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c9/f2c8b1ca35712e75883937e8e1bf3d06.jpg)
↑デザートには、かねてから私が食べたいそぶりをチラつかせていた
「白いたいやき」登場だ!なんという気配り。そしてなんとおいしい事よ。
「白いたいやき」、初めて食べたけど、詳細はココ←クリック!
中身の餡やクリームは、よくあるアレンジされたたい焼きと同じだけど、
周りの皮が違う。これは餅というか求肥っぽい。雪見だいふくみたいに
ムニュ~と伸びる感じね。それをトースターで焼いて食べると、
表面パリッ、内側ムニュ~、あんこトロ~ン。実にすばらしい。
毎日寒いけど、その寒さが「カニおいしい!」とか「たいやきおいしい!」とか
余計に感じさせてくれている気もする。寒いのも、まぁ悪くないかなぁ。
この土日は容赦なく寒かったですね~!
しかし私は行ってきました、いとしい畑に。
すると、あらら、これ久しぶりに見たわ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/d332bc0ea17bd15490f8a955a02034eb.jpg)
しもばしら。昔は見つけ次第ザクザク踏んだよね。
かつて小学校に行く途中、森の中を抜けていったので、山肌に出来た
霜柱を踏みまくって、つららを食べまくって登校した事が思い出される。
懐かしいなあ‥‥とか思いながら畑をぶらぶらしていると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2e/b9976f09ac3a37c59024a0f9c0773d70.jpg)
氷が張ってる。なんかキレイ!でも、見るだけで寒さ倍増だ。
氷といえば、これまた登校途中に見つけては、ばりばり踏んで歩いたなぁ。
ってことは、冬の登校は結構時間が掛かっていたと思われる。
雪なんか積もった日にゃー、雪合戦必至だったし。
さて、今日の畑へのお出かけは、師匠の白菜を1株頂くためだったのです。
根元からカットして、もし虫がいたらここでさよならしておこうと、
葉っぱをめくってチェックすると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/44/5558342e40bc1abdf4bc61f752295f32.jpg)
立派なバッタが暖を取っておられました。もしかして冬眠?ほとんど
動かないんですけど。しかし我が家に来て頂くわけにもいかないので、
畑の脇の草むらの中にそっと移動してもらいました。
それにしても、霜柱や氷ってなかなか美しいものですね~。
しばし見とれておりました。
たまには雪合戦をやってみたいかも‥‥。
しかし私は行ってきました、いとしい畑に。
すると、あらら、これ久しぶりに見たわ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/d332bc0ea17bd15490f8a955a02034eb.jpg)
しもばしら。昔は見つけ次第ザクザク踏んだよね。
かつて小学校に行く途中、森の中を抜けていったので、山肌に出来た
霜柱を踏みまくって、つららを食べまくって登校した事が思い出される。
懐かしいなあ‥‥とか思いながら畑をぶらぶらしていると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2e/b9976f09ac3a37c59024a0f9c0773d70.jpg)
氷が張ってる。なんかキレイ!でも、見るだけで寒さ倍増だ。
氷といえば、これまた登校途中に見つけては、ばりばり踏んで歩いたなぁ。
ってことは、冬の登校は結構時間が掛かっていたと思われる。
雪なんか積もった日にゃー、雪合戦必至だったし。
さて、今日の畑へのお出かけは、師匠の白菜を1株頂くためだったのです。
根元からカットして、もし虫がいたらここでさよならしておこうと、
葉っぱをめくってチェックすると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/44/5558342e40bc1abdf4bc61f752295f32.jpg)
立派なバッタが暖を取っておられました。もしかして冬眠?ほとんど
動かないんですけど。しかし我が家に来て頂くわけにもいかないので、
畑の脇の草むらの中にそっと移動してもらいました。
それにしても、霜柱や氷ってなかなか美しいものですね~。
しばし見とれておりました。
たまには雪合戦をやってみたいかも‥‥。
昨年の10月、会社で水栽培を開始した両者。当時の様子は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e5/ffdb3ec657f902cf61ed87def2085167.jpg)
↑こんな感じ。
3ヶ月経過した今の様子は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ed/3da77c4c8a9e78ceed4591d4355d5928.jpg)
↑こんな感じ。大きくなってます。
でも大きくなっているのはトラカンのみ。ポトスの葉っぱの枚数は全く同じ。
トラカンのみグングン伸びて、その伸びた芽を切って挿し芽して、
それが更に伸びて、こんなになりました。
しかしここは仕事場、出力したでっかい製図用紙がかぶさったのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/48/9a348af19bc0d52d83f9527be1dd1a06.jpg)
左下の枝、ぽっきり折れてます。予想は出来ましたが、やっぱり‥‥。
しかし、くじない。この折れた部分でカットし、更に挿し芽にしておきました。
このトラカン、品種名を「胡蝶の舞」と言って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/c2bbb4e29b0d83aa407700c947bcf935.jpg)
こんな風に枝の先がピンクになるのですが、こんなに挿し芽を
繰り返していると、なかなか色づいてきてくれません。
もしかして、水栽培ではピンクにならないのかも‥‥。
もうちょっと様子を見てみます。早くピンクになって
暗い話題ばかりの職場を明るくして欲しいわ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e5/ffdb3ec657f902cf61ed87def2085167.jpg)
↑こんな感じ。
3ヶ月経過した今の様子は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ed/3da77c4c8a9e78ceed4591d4355d5928.jpg)
↑こんな感じ。大きくなってます。
でも大きくなっているのはトラカンのみ。ポトスの葉っぱの枚数は全く同じ。
トラカンのみグングン伸びて、その伸びた芽を切って挿し芽して、
それが更に伸びて、こんなになりました。
しかしここは仕事場、出力したでっかい製図用紙がかぶさったのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/48/9a348af19bc0d52d83f9527be1dd1a06.jpg)
左下の枝、ぽっきり折れてます。予想は出来ましたが、やっぱり‥‥。
しかし、くじない。この折れた部分でカットし、更に挿し芽にしておきました。
このトラカン、品種名を「胡蝶の舞」と言って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/c2bbb4e29b0d83aa407700c947bcf935.jpg)
こんな風に枝の先がピンクになるのですが、こんなに挿し芽を
繰り返していると、なかなか色づいてきてくれません。
もしかして、水栽培ではピンクにならないのかも‥‥。
もうちょっと様子を見てみます。早くピンクになって
暗い話題ばかりの職場を明るくして欲しいわ~。
通勤電車の暇つぶしに買った雑誌の特集が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/68/1d18e05eb2d183e8276393d8099e6252.jpg)
「毎日でも中華が正解」。こだわりの中華から創作中華まで
どれも目を奪うおいしさだったのですが、その中で
「王将」特集がありましてね。王将と言えば、私は一度も
行った事がなくて、常日頃から夫に「いっぺん連れてって~」と
お願いしている「アコガレのお店」なのでした。
王将特集を読んでいると、結構あるのね、そのお店だけの
スペシャルメニュー。私の中ではどの店も一緒かと想像してましたけど。
その記事を夫に見せて「ほらほら~!」とアピールしていると、
先日の会社帰り、地元の王将前で「寄ってみる?」と
声が掛かったので、じゃーん!王将デビューしてきました。
ちょっとワクワクしながら入店。
未知のチャイニーズレストラン・王将に、ついにやって来たのだ!
しかし満員で待たないといけなかった‥‥。すごい人気‥‥。
メニュー選びは夫任せ。初心者向けに、まずは基本の二品を
チョイスか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/07/4c45ce84478b3215c729baf64a292246.jpg)
やっぱり餃子とニラレバ炒めでしょう。感激でピントがズレてるぞ!
味は‥‥まあこんなもんか。ニラレバのレバーは、夫によると
豚レバーじゃないかと。ちょっとくさいです。そこが良い!
けものの肉は基本くさいです。けもの臭、歓迎。動物の命を
頂いています、というありがたさを感じるよ。
ところで、この王将のスペシャルなところって何だろう‥‥。
メニューには特に変わったものも無し。
これかな? (べつばらMENUじゃないよ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ed/c8bd609668853a9597e60c6a0ab6be28.jpg)
バラの造花‥‥。これってどうだろう、王将に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/68/1d18e05eb2d183e8276393d8099e6252.jpg)
「毎日でも中華が正解」。こだわりの中華から創作中華まで
どれも目を奪うおいしさだったのですが、その中で
「王将」特集がありましてね。王将と言えば、私は一度も
行った事がなくて、常日頃から夫に「いっぺん連れてって~」と
お願いしている「アコガレのお店」なのでした。
王将特集を読んでいると、結構あるのね、そのお店だけの
スペシャルメニュー。私の中ではどの店も一緒かと想像してましたけど。
その記事を夫に見せて「ほらほら~!」とアピールしていると、
先日の会社帰り、地元の王将前で「寄ってみる?」と
声が掛かったので、じゃーん!王将デビューしてきました。
ちょっとワクワクしながら入店。
未知のチャイニーズレストラン・王将に、ついにやって来たのだ!
しかし満員で待たないといけなかった‥‥。すごい人気‥‥。
メニュー選びは夫任せ。初心者向けに、まずは基本の二品を
チョイスか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/07/4c45ce84478b3215c729baf64a292246.jpg)
やっぱり餃子とニラレバ炒めでしょう。感激でピントがズレてるぞ!
味は‥‥まあこんなもんか。ニラレバのレバーは、夫によると
豚レバーじゃないかと。ちょっとくさいです。そこが良い!
けものの肉は基本くさいです。けもの臭、歓迎。動物の命を
頂いています、というありがたさを感じるよ。
ところで、この王将のスペシャルなところって何だろう‥‥。
メニューには特に変わったものも無し。
これかな? (べつばらMENUじゃないよ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ed/c8bd609668853a9597e60c6a0ab6be28.jpg)
バラの造花‥‥。これってどうだろう、王将に。
そんな訳で、食べ物の話でも。
まずは最寄り駅近くの焼き鳥屋さんにて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/67/f08870f9ada8aabaf6b04acc88e35a9d.jpg)
↑手羽先のお刺身。ここのお店は鶏肉のお刺身に力を入れていて、
何を頼んでもハズレ無し。今回の手羽先は適度な歯ごたえが
たまりませんでした~!
そして右側のお酒は「きき酒セット」。60mlの3種類なので
これで1合。色々楽しめて、丁度良い量です。
そして、魚の顔が怖い人は見ないでね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/be/20e2cb6994f1f1a16c8d4c9150976cad.jpg)
↑今回は洋風にしてみました、鯛メシ。
トマトとしめじとコンソメで。センスの無い具の並べ方ですみません。
鯛は大晦日の夕方にスーパーで安売りしていたもので、投げ売り価格、
なんと150円です。やっす~う!でも身がしっかり付いてましたよ。
これはお買い得でした。洋風にすると、子供が食べやすいかもね。
そして、鯛を焼いてから御飯と一緒に炊くのが、おいしく出来る
ポイントだそうです。確かにそうかも。
それにしても、毎日のメニューを考えるのって
ものすごく頭を使いませんか?給食みたいに
誰かが1ヶ月分、考えてくれたらいいのになぁ。
まずは最寄り駅近くの焼き鳥屋さんにて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/67/f08870f9ada8aabaf6b04acc88e35a9d.jpg)
↑手羽先のお刺身。ここのお店は鶏肉のお刺身に力を入れていて、
何を頼んでもハズレ無し。今回の手羽先は適度な歯ごたえが
たまりませんでした~!
そして右側のお酒は「きき酒セット」。60mlの3種類なので
これで1合。色々楽しめて、丁度良い量です。
そして、魚の顔が怖い人は見ないでね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/be/20e2cb6994f1f1a16c8d4c9150976cad.jpg)
↑今回は洋風にしてみました、鯛メシ。
トマトとしめじとコンソメで。センスの無い具の並べ方ですみません。
鯛は大晦日の夕方にスーパーで安売りしていたもので、投げ売り価格、
なんと150円です。やっす~う!でも身がしっかり付いてましたよ。
これはお買い得でした。洋風にすると、子供が食べやすいかもね。
そして、鯛を焼いてから御飯と一緒に炊くのが、おいしく出来る
ポイントだそうです。確かにそうかも。
それにしても、毎日のメニューを考えるのって
ものすごく頭を使いませんか?給食みたいに
誰かが1ヶ月分、考えてくれたらいいのになぁ。
数少ない出社のお楽しみ、ヒヤシンスの栽培状況です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ae/e9d457afebb505dd0d7f9de8f129d1d3.jpg)
↑つぼみが見えてきて、それを見るのが結構楽しいんですよ。
上側には3cmしか伸びてないのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d3/60e73c144040a1b1457bdd074d3bc971.jpg)
↑下側がノビノビです。なかなかすごい勢い。
しかも巻きながら伸びている。鉢の深さが限られているので
やむをえず巻いているのだろうか‥‥。
根っこだけ見ると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ed/2666e2ad349aaff2f31acec40650bb32.jpg)
↑ちょっとモヤシっぽくない?
あぁ~シャキシャキしておいしそう~!
ところで、夫の実家でも何個か水栽培をしているのですが、
上側の生長は私のとほぼ同じ位。なのに根っこのボリュームは
大変お上品なのです。私の半分くらいかなぁ。よく考えると
私のって、球根に蓄えた養分が根っこに使われていて、
花にはあまり回ってないんじゃないだろうか‥‥。
実家のように、花のためにペース配分を考えてもらった方が
良いのじゃないかと。このままでは根が鉢からはみ出さん勢いで、
花は大変お上品なサイズになりそう‥‥。
心配し過ぎかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ae/e9d457afebb505dd0d7f9de8f129d1d3.jpg)
↑つぼみが見えてきて、それを見るのが結構楽しいんですよ。
上側には3cmしか伸びてないのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d3/60e73c144040a1b1457bdd074d3bc971.jpg)
↑下側がノビノビです。なかなかすごい勢い。
しかも巻きながら伸びている。鉢の深さが限られているので
やむをえず巻いているのだろうか‥‥。
根っこだけ見ると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ed/2666e2ad349aaff2f31acec40650bb32.jpg)
↑ちょっとモヤシっぽくない?
あぁ~シャキシャキしておいしそう~!
ところで、夫の実家でも何個か水栽培をしているのですが、
上側の生長は私のとほぼ同じ位。なのに根っこのボリュームは
大変お上品なのです。私の半分くらいかなぁ。よく考えると
私のって、球根に蓄えた養分が根っこに使われていて、
花にはあまり回ってないんじゃないだろうか‥‥。
実家のように、花のためにペース配分を考えてもらった方が
良いのじゃないかと。このままでは根が鉢からはみ出さん勢いで、
花は大変お上品なサイズになりそう‥‥。
心配し過ぎかなぁ。
やられたんです、年末に。しかも4鉢ともズタズタに。
犯人はヒヨドリと思われる。春の収穫を心待ちにしている
スティックブロッコリーの葉っぱが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/38/361c6e3d16574c3bcc7b699153bb708d.jpg)
↑ほぼ全て半分の大きさまで食べられてます。
しかも周りには「ふん害」まで撒き散らして。
これ以上食べられては困る。それに、大きくなりつつある
頭頂のブロッコリーも、今は標的ではないらしいが、
もしかしたら狙っているかもしれない。
何とかしないと。
手っ取り早く、ホームセンターに行って寒冷紗 (薄い網目状の布) を
買ってきても良かったのですが、出掛けるのが寒かったし、
使わない「アレ」が何枚もあるので、アレを使って何とかしてみます。
↓アレ、縫合中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fd/dce0dd9c7bc4aafd283198ae4e5b932e.jpg)
↑あぁ、ウエディングドレスの下に履く「パニエ」を縫っている
気分になってきた!何となく楽しいかも?! とか言ってる内に
↓アレ、ありったけ、縫合されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8c/ceb908e2de8ff54f13805e8c04cedb6c.jpg)
これを4等分して袋状にし、ブロッコリーの株に装着↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e8/b49f2652e1c68087c07875c9efeada0c.jpg)
日光も通すし、なかなか良いんじゃないかと。
キッチンの排水口用のネット。
装着から約2週間、さすがにこれでは食べられないようです。
ふ~、一安心。
犯人はヒヨドリと思われる。春の収穫を心待ちにしている
スティックブロッコリーの葉っぱが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/38/361c6e3d16574c3bcc7b699153bb708d.jpg)
↑ほぼ全て半分の大きさまで食べられてます。
しかも周りには「ふん害」まで撒き散らして。
これ以上食べられては困る。それに、大きくなりつつある
頭頂のブロッコリーも、今は標的ではないらしいが、
もしかしたら狙っているかもしれない。
何とかしないと。
手っ取り早く、ホームセンターに行って寒冷紗 (薄い網目状の布) を
買ってきても良かったのですが、出掛けるのが寒かったし、
使わない「アレ」が何枚もあるので、アレを使って何とかしてみます。
↓アレ、縫合中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fd/dce0dd9c7bc4aafd283198ae4e5b932e.jpg)
↑あぁ、ウエディングドレスの下に履く「パニエ」を縫っている
気分になってきた!何となく楽しいかも?! とか言ってる内に
↓アレ、ありったけ、縫合されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8c/ceb908e2de8ff54f13805e8c04cedb6c.jpg)
これを4等分して袋状にし、ブロッコリーの株に装着↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e8/b49f2652e1c68087c07875c9efeada0c.jpg)
日光も通すし、なかなか良いんじゃないかと。
キッチンの排水口用のネット。
装着から約2週間、さすがにこれでは食べられないようです。
ふ~、一安心。
新年も始まって2週間近く経ちました。
ここでやっと野菜ネタ登場です。
それにしても寒い3連休でしたね。
連休最後の成人式の日、3週間振り位で畑に行って来ました。
ただでさえ寒いのに、畑は高台にあるので、激しい風で体感温度が
0度以下に感じるんです。おまけに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2d/39514a93e1b123a3471a924164281960.jpg)
↑雪が降ってるの、分かりますでしょうか?
これを撮ったあとは吹雪になったので、早々と退散致しました。
肝心の豆は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d9/1ec31dc9e941f83dda63b0c45958b24c.jpg)
↑こちらが「大さやエンドウ」 ↑こちらが「空豆」
前回見た時よりかなり大きくなっている気がする~!
寒い冬でもしっかり生長してるって事ですね。嬉しいなぁ。
ところで今日の夕食後、夫が「豆は1回作ったら5年くらい同じ場所で
作られへんらしいで」と言ってた。まぁ知ってるけど、どこでそんな話を
聞く機会があるのか、ちょっと不思議。いくら流行りとは言え‥‥。
ここでやっと野菜ネタ登場です。
それにしても寒い3連休でしたね。
連休最後の成人式の日、3週間振り位で畑に行って来ました。
ただでさえ寒いのに、畑は高台にあるので、激しい風で体感温度が
0度以下に感じるんです。おまけに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2d/39514a93e1b123a3471a924164281960.jpg)
↑雪が降ってるの、分かりますでしょうか?
これを撮ったあとは吹雪になったので、早々と退散致しました。
肝心の豆は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d9/1ec31dc9e941f83dda63b0c45958b24c.jpg)
↑こちらが「大さやエンドウ」 ↑こちらが「空豆」
前回見た時よりかなり大きくなっている気がする~!
寒い冬でもしっかり生長してるって事ですね。嬉しいなぁ。
ところで今日の夕食後、夫が「豆は1回作ったら5年くらい同じ場所で
作られへんらしいで」と言ってた。まぁ知ってるけど、どこでそんな話を
聞く機会があるのか、ちょっと不思議。いくら流行りとは言え‥‥。
我が夫婦はフルムーンとなりました。
と言ってもJRの「フルムーン夫婦グリーンパス」を
買える年齢になっただけですが。夫婦合わせて88歳。
えっ、私たちが?って感じですが。
フルムーンパスと言うと、脳裏に浮かぶのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/56/15b3170ab69b75df2ac40264beb679e6.jpg)
↑やっぱりこれだ!
高峰三枝子さんの爆乳は、中学生だった私の目に焼き付いたまま。
「ででで、でっかい胸は湯に浮かぶのか!」
かなり衝撃コマーシャルだったのだ。みなさんもそうでしょ?
それは置いといて。
結構安く旅行に行けるのかなぁと思ったら、一番安い5日間用が
二人で80,500円。これでJR全列車のグリーン車・普通車指定席、
B寝台を利用出来るとなれば、まあ安いんだろうか。
行く気になれば、沖縄以外、日本中どこでも行けるし。
例えば、以前大雪で寝台特急が運休になり、ドタキャンになった
青森旅行の場合、通常料金では片道26,370。二人で往復すると
10万5千円以上掛かる‥‥って事は結構お得ですね。素晴らしい。
そうは言っても、なかなか旅行する暇も無し。
ところでこのブログ、なかなかベランダの野菜ネタにならないですね。
ま、ぼちぼちと‥‥。
と言ってもJRの「フルムーン夫婦グリーンパス」を
買える年齢になっただけですが。夫婦合わせて88歳。
えっ、私たちが?って感じですが。
フルムーンパスと言うと、脳裏に浮かぶのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/56/15b3170ab69b75df2ac40264beb679e6.jpg)
↑やっぱりこれだ!
高峰三枝子さんの爆乳は、中学生だった私の目に焼き付いたまま。
「ででで、でっかい胸は湯に浮かぶのか!」
かなり衝撃コマーシャルだったのだ。みなさんもそうでしょ?
それは置いといて。
結構安く旅行に行けるのかなぁと思ったら、一番安い5日間用が
二人で80,500円。これでJR全列車のグリーン車・普通車指定席、
B寝台を利用出来るとなれば、まあ安いんだろうか。
行く気になれば、沖縄以外、日本中どこでも行けるし。
例えば、以前大雪で寝台特急が運休になり、ドタキャンになった
青森旅行の場合、通常料金では片道26,370。二人で往復すると
10万5千円以上掛かる‥‥って事は結構お得ですね。素晴らしい。
そうは言っても、なかなか旅行する暇も無し。
ところでこのブログ、なかなかベランダの野菜ネタにならないですね。
ま、ぼちぼちと‥‥。