実家から、ほら、秋の味覚が届きましたよー。
やっぱり秋と言えば栗かサツマイモでしょ!
栗、だ~い好きなのですが、自分で作る料理としては
栗御飯で精一杯。マロングラッセとか栗蒸し羊羹とかは
ちょっと無理っぽい。
そんな訳で、今回も栗御飯すべく、せっせと皮を
むきましょう。手前に白く写ってる1個をむくのに
5分弱。渋皮まで処理したら、結構かかるわぁ。
なんだかんだで20個位むいて、1時間半位
かかってしまったけど、栗御飯が食べられると
思えば、全然平気なのだ!
餅米をたっぷり入れ、栗おこわ風にして、
晩御飯に、お弁当に、おいしくいただきました。
さて、残りは、初めてのメニューに挑戦したのだ!
果たして成功したのか?明日の記事に御期待。
やっぱり秋と言えば栗かサツマイモでしょ!
栗、だ~い好きなのですが、自分で作る料理としては
栗御飯で精一杯。マロングラッセとか栗蒸し羊羹とかは
ちょっと無理っぽい。
そんな訳で、今回も栗御飯すべく、せっせと皮を
むきましょう。手前に白く写ってる1個をむくのに
5分弱。渋皮まで処理したら、結構かかるわぁ。
なんだかんだで20個位むいて、1時間半位
かかってしまったけど、栗御飯が食べられると
思えば、全然平気なのだ!
餅米をたっぷり入れ、栗おこわ風にして、
晩御飯に、お弁当に、おいしくいただきました。
さて、残りは、初めてのメニューに挑戦したのだ!
果たして成功したのか?明日の記事に御期待。