やっと週末だ~!

春がきた!

朝晩涼しくなってきました。

2015年08月30日 23時05分35秒 | ゴーヤー
やっと暑さも落ち着きました。この夏、玄関先にカブトムシと
クワガタの来訪を受けましたが、今はベランダのプランターで
何かの虫がかわいい鳴き声を聞かせてくれています。秋が来るのね~。

この夏は酷暑だったので、野菜の生育もいつもと少し様子が
違った気がします。この前書いたトマトを始め、ゴーヤーも。
高温のためか、大きくなる前に熟して爆発してしまうので、
どうしても小さい時期に取る羽目に。



カーテンも透け透け。



トマトはアンデスの高地が原産なので、暑さに弱いのは分かる。でも
琉球野菜のゴーヤーがなぜに?と思ってたら、沖縄は本州に比べ
案外涼しいというか、暑さがひどくない、というネットの記事を読んで
「へえ、そうなんだ」と思うと共に「それじゃこの暑さはツラいよなぁ」と
かわいそうに思いました。

その代わりに頑張っているのがベランダのシシトウ。
でも最近お料理に時間が取れなくて放ったらかしにしておいたら
真っ赤に熟してしまいました。



辛そうだけど、熟してるだけなので辛くないよ。



緑のシシトウと一緒に豚肉とコンニャク炒めに。



↑煮込む前の美しい姿。この後少し煮込まれて、茶色っぽくなりました。

ところで話は変わりますが、うちの実家辺りは自生の百合が多くて、
春からこちら、品種を変えながらあちこちで咲いています。



↑これは実家近くの河原にポツリと咲いていたもの。
実家の庭にもあちこちに咲いています。



春には鬼百合も。↓散歩中に発見。



ちなみに軽~く調べてみると、鬼百合はムカゴから、鬼百合以外は
花の終わったあとに出来る種から増えるそうです。
山の中にひっそりと一輪で咲く百合ってとても清楚できれい。
そうありたいと思うけど、全然ダメだ~!

話は全く変わりますが、今週の金曜日に所属している
合唱団の演奏会があります。



1時間半位、ドイツ語、古いドイツ語、古いフランス語、ラテン語の
歌詞を暗譜で歌わないといけないので、脳みそが発熱して焼けそうです。

チケットは完売御礼ですが、来てくださる皆さんに楽しんでもらえるよう
心を込めて歌ってきます。焼き鳥にされた白鳥自身が歌う曲とか、お酒を
飲みまくる歌もあり、クラシックの堅苦しさはあまり感じられないのも
良いんじゃないかな。とにかく頑張ってきます。

ではまた!

お盆休み終了 (ワニの苦手な人は見ないでね)

2015年08月17日 20時50分09秒 | ごちそうさま
やっと朝晩涼しくなってきましたね。

さて今年も行ってまいりました、お盆の宴会。
高校時代のバンドのボーカルさんの家で、もう30年以上
毎年やっている宴会なんですね~。



お料理はいつもこちらのお家のダッチさんが腕をふるってくれます。
今回はおニューの燻製器を手に入れたんだって~!



そして今回のメイン食材はこちら。



いや~ん、クロコダイル、つまりワニですね~。↑これは手というか前足。
そしてこちらは↓



ぎゃ~!後ろ足。調理に時間がかかるので、完成を待つ間に
色々いただきます。煮玉子や



トマトをベーコンで巻き、チーズで焼いたもの。美味しかったわ。



そして一人が「もんじゃを食べたい」とリクエストしたので
みんなで焼きます。‥‥が、関西では本当になじみのないお料理。
このメンバーでも食べた事のある人がほんの数人。私も一度だけ。
そんな和歌山県人が勘で作りました!!!



うん、土手は出来たね。そして完成間近の姿がこちら!



あれ、もんじゃは? 野菜炒めが出てきたけど、もんじゃは?
という結果になりましたが、味はもんじゃだったよ。おいしかったよ。
ちょっと見かけが違ったけど、まぁこういうのも楽しいよね。

ワニを待ってる間にスモークも出来ました。



大人気のゆで玉子と、友達のチュー子さんがモンゴルで買ってきてくれた
モンゴルソーセージです。モンゴルは基本的にマトンらしいのだけど、
このソーセージはクセも無いし、パキッとして美味しかったわ~。

そうこうしている間に完成しました、ワニ料理。



手が‥‥手が‥‥。お味はクセも無く、ちょっと歯ごたえのある
美味しいお肉でした。貴重な食材を食べさせてくれてありがとう。

さてお盆の宴会といえば、去年からやり始めたナイアガラの滝。去年は
点火に時間がかかり、最後を点けた時点で最初のが終わっていたので、
今回は花火屋のおっちゃんと相談して130秒持続するものにしました。



ダッチシェフの奥様、まきさんに手伝ってもらってセッティング完成。



横棒は野菜用の支柱です。前回は両端を背の高い男性が持ったのですが、
今回はダッチさんのお父さんが多分柿の手入れなどに使っている
脚立に固定してくれました。



これで着火要員が二人増えたよ、イエ~!と喜びながら、点火です!
しかしライターや着火マンではなぜか殆ど点かず。お料理に
使用していた炭火を持ち出して、やっとこさ点けたのでした。



皆さんの努力で一度に全部の花火が輝きました。来年はみんなに
炭火を持ってもらおう。年々良くなるといいな。

ではみなさんまたね~。長文にお付き合いくださって
ありがとうございました!

残暑お見舞い申し上げます

2015年08月10日 01時35分42秒 | その他の野菜
この土曜日は立秋でしたよね。って事で残暑お見舞い申し上げます!
暦では残暑でもまだまだ暑さMAX。酷暑ですね。
本当に熱中症にならないように気を付けてくださいね。
人間も危ないけどスマホも畑で煮上がってます。



畑に置いてたらアツアツになって「本体温度が下がるまで
お待ちください」と使用出来なくなってました。

この暑さのせいなのか、なぜかプチトマトが不調なのです。
実家の母曰く「暑さで実がブシュブシュになってる。しかもかなり
落ちてる。去年もそうだったけど、暑さが終われば戻る」らしい。



今週なんか10個くらいしか収穫出来ない上、株も弱っている様子。
でも義弟の大玉は頑張っているみたい。



やっぱり自作の屋根のおかげで暑くなり過ぎないからかな。
原産地のアンデスってこんな暑くないよね。

不調なトマトの代わりに頑張りが効いてきたのが、瀕死だったズッキーニ。



やっとこさ実が採れだしました。去年は2株が義弟のマメな草刈りの
犠牲になりましたが、今年はまだ大丈夫です。でもそろそろ
盆の草刈りが‥‥。

ゴーヤーもぼちぼち本気を出してきました。



白っぽいのは本当に苦味が無くてサラダやおひたしにぴったり。
種をくれたチュー子さん、ありがとね!

さて皆さん、少し前に我が家の玄関前にクワガタがいた事を
覚えておられるでしょうか。なんと今度はカブトムシですよ!!!



我が家は地上20m位なんですけど、やっぱり飛んで来るのかな。
それともよそ様から逃げ出してきたのか。とりあえず一旦カゴに
入ってもらったけど、餌が無い‥‥。スイカなどの果物は水分が
多すぎて下痢になるのでダメらしいですよ。何が良いかというと
市販の昆虫用ゼリー。仕方ない、買っておくか。



登り木にゼリーがセットされている、とても便利な物があるんですね。
もうこれでいつ何が玄関にいても大丈夫。今回のカブトムシには
間に合わなかったので、一晩食べずに我慢してもらい、翌朝の通勤途中に
木の茂みに逃がしておきました。

さて、そろそろお盆休みですね。私の利用している地下鉄は
リラックマ号がゆる~い雰囲気でお休み気分を盛り上げています。



正確に言うと、地下鉄に乗り入れている阪急電車なのですが。



私も「たたみでごろん」したいわ~。

では皆さん、ご先祖様と良いお盆を。