***本日の写真***
なぞの濁った液体。地ビールじゃないよ。自ビールだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/78/0edb9620f8a2a45b90a7211467c8419b.jpg)
■昨日、まだあと2週間は待たなければいけない、自ビールを開栓した。
久し振りにオーナーひろしが作ったビール。ペールエールだ。
■味は、苦味が少ない感じ。炭酸は強く、アルコール度数は高そう。明らかに市販のビールとはいい意味で味が違う。「南の島のビール」そんな感じだ。少し飲んだだけなのに、結構酔った。濁っているのは、ビール酵母を濾さずにそのままビン詰めしたから。ほんとはおり引きをすべきなのかもしれないけれど、身体にいいらしいので、健康ドリンクとなるよう、そのまま詰めた。
■おつまみは、庭で採れたラッキョウを甘酢につけたもの。こちらはちょうど食べごろ。旨・旨だ!
なぞの濁った液体。地ビールじゃないよ。自ビールだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/78/0edb9620f8a2a45b90a7211467c8419b.jpg)
■昨日、まだあと2週間は待たなければいけない、自ビールを開栓した。
久し振りにオーナーひろしが作ったビール。ペールエールだ。
■味は、苦味が少ない感じ。炭酸は強く、アルコール度数は高そう。明らかに市販のビールとはいい意味で味が違う。「南の島のビール」そんな感じだ。少し飲んだだけなのに、結構酔った。濁っているのは、ビール酵母を濾さずにそのままビン詰めしたから。ほんとはおり引きをすべきなのかもしれないけれど、身体にいいらしいので、健康ドリンクとなるよう、そのまま詰めた。
■おつまみは、庭で採れたラッキョウを甘酢につけたもの。こちらはちょうど食べごろ。旨・旨だ!