国道136号線から熱函道路へ入ってスグ。麺屋天一。
■うちのオーナーひろしは、ラーメンが大好きだ。
私は、嫌いではないが、脂ギトギトのを食べると必ずお腹を壊すので
あまり好まない。
しかし、チャレンジだけはする。
■月光天文台での観望会の前の腹ごしらえで、「天一」へ行ってみた。
暖簾をくぐると、いきなりいい香り・・・・。期待できる!
調理人の手元がよく見えるカウンター席へ。
炎を上げながら炒め物を作っている。
うわ~~皿にてんこ盛りの野菜炒めだ~~~。
ラーメンやめて、野菜炒め&ライスにすればよかったか?!
■ひろしは天一ラーメン;
辛味の利いたニンニクたっぷりの肉&タマネギ炒めがたっぷり載っている。こってり系。
私は特製ラーメン;
刻んだキムチとチャーシューが載っている。魚のダシが利いた、すっぱ辛い味。わりとあっさり系。
はつねはワンタン麺;
オーソドックスな醤油ラーメンにワンタン。安心の味。
■それぞれがそれぞれに美味しくて、満足!!
はつねも相当美味しかったらしく、だまって8割がた食べきる。
ほんとはもっと食べたかったそうだが
「この辺でやめといた」そうだ。
腹八分の健康法を体得したか?!はつね!!
味の好みは千差万別だから、絶対オススメとはいえないが、
もし、三島→沼津とお帰りのルートを取って
ちょっとお腹がすいたなぁ~の時間に熱函道路付近を走行していたら
よってみる価値はあると思う。
■いつも思うことだが、飲食店にとって、味がいいのはもちろん大切。
それ以上に大切なのは、従業員の雰囲気。
ここは、従業員の方のさりげない心配りが感じられ、とても快適。
「小さいお椀が欲しいね~」と小声で言ったか言わないか位のタイミングで
ささっと子供用お椀が出てくる。
ちょっと、口にスープがついちゃったなぁ~~と唇に手を持っていったすぐに
ティッシュの箱が~~~!
忙しい中なのにアルバイトの女の子にかけられる、
従業員のお兄さんたちの優しい言葉。
勉強させていただきました!
■結構込み合っていたので人気店だと思うが
えらそうに構えるのではなく
普通にやっている感じが好感度高い。
(横浜にはたくさんあるのよ~~えらそうなお店。
いくら美味しくてもそんなところは二度と行かない!)