お初の筍から10日、3回ほど筍掘りをしました。毎回30本ほどを掘り
ましたが、日頃の不摂生がたたり筋肉痛になりました。当然自宅では消費で
きませんので知り合いに配ります。
掘りたての皮をむき、そのまま40分くらいアクを取りながら茹でます。料
理本にはぬかや米のとぎ汁が出てきますが、掘りたてを茹でる我が家では使
ったことはありません。
今年は成長が早くわずか10日ですが、3回目は少し固くなって色もなんと
なく緑がかかっているような~まだまだ出そうですが、美味しく食べれれる
旬は終わりでしょうか~桜と同じであっと言う間に旬が終わってしまいます。
筍ばかりは年相応の味?とは行きません。
私のお気に入りは筍ご飯と筍の味噌汁 、簡単ですが美味しくいただけます。
今年も筋肉痛になりながら、旬を味わうことができました。大変ながらも来
年も同じように楽しめればと思います。
木の芽(山椒の若芽)もこの季節
旬は一瞬