毎年、うちの庭の梅の木には梅がたくさんなるので、梅酒に初挑戦しようと思い、収穫。
だけど、毎年呆れるほどなる実が、思い立った今年に限って少ない。
完熟して落ちた実も合わせて、500g足らず。
買ってきて追加しようと思ったが、自家製の梅にこだわりたいので、これでいくことにする。
焼酎が500mlくらいあれば十分だろう。
そういえば、母が生前、梅酒を造っていて、10年以上熟成させた梅酒があったが、親が二人とも死んでしまったときに、家の中を片付ける際、捨ててしまった。
ブランデーみたいな良い色になってたのに、今思うと、もったいないことしたかなぁ?と思う。
作ってすぐは飲めないので、秋くらいには飲めるかな。
だけど、毎年呆れるほどなる実が、思い立った今年に限って少ない。
完熟して落ちた実も合わせて、500g足らず。
買ってきて追加しようと思ったが、自家製の梅にこだわりたいので、これでいくことにする。
焼酎が500mlくらいあれば十分だろう。
そういえば、母が生前、梅酒を造っていて、10年以上熟成させた梅酒があったが、親が二人とも死んでしまったときに、家の中を片付ける際、捨ててしまった。
ブランデーみたいな良い色になってたのに、今思うと、もったいないことしたかなぁ?と思う。
作ってすぐは飲めないので、秋くらいには飲めるかな。
梅干には少ない量ですから梅酒がいいですね
うちには、咲き分けの桃の木がありましたが
駐車場を作ったりで伐っちゃいました
もったいなかったな~
昔の家には、フェニックスが生えていました
黄色い実がなってこれが熟したら
酒のような香りでした
集めて醗酵させたらお酒になっていたかも?
今度知り合いに「イクリ」というスモモのような実をもらう予定なので、次はイクリ酒を作ってみようと思います。