GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

海の幸と山の幸 … Helmsdale (広尾)

2005-12-11 | 日本のブリティッシュパブ
久しぶりの広尾“Helmsdale”。ココを始めて以降、初訪問かも知れません。

バーとパブの中間のような、気取らない雰囲気の小さなお店。
でもウィスキーを始めとするお酒の品揃えはもの凄い。置き切れなくなった瓶が、カウンターまで侵食しています。

まずは冬恒例の牡蠣。
タリスカーと合わせてみました。
牡蠣を食べた後、タリスカーを一口。
…磯の味が流れて、口がリセットされるかなと思ったのですが、磯の味は意外にしっかり残ったまま。
牡蠣と日本酒の時には、磯の味はお酒と一緒に消えていくような印象があるのですが、ギネスやウィスキーは磯の味をしっかり残して楽しむ合わせ方なのかも知れません。
日本酒と牡蠣は久しく試していないので、ちょっと記憶が曖昧ですが…。



こちらも冬恒例の猪。
猪は一年中いる筈なのですが、なぜ冬限定?と思ったら、狩猟の解禁期間の関係だそうです。
脂身が意外にしっかりあって、豚バラ肉のような見た目。
でも弾力が全然違います。
最初に大き目の一切れをパクっと食べたら、すごい噛み応えでした。
もっとクセのある味かと思いましたが、臭みもほとんど無く、美味しく頂けました。

ビールはヤッホー『Best Bitter』。これもそろそろ飲み納めかな…。
スパークラー無しで注いだ泡なしの方が、葡萄のような香りも感じていいですね。

Helmsdale
『ヘルムズデール』は、広尾の日赤医療センターそば。
渋谷か恵比寿から『日赤医療センター』行きのバスに乗り、終点で降りると近いです。
日赤医療センターからの終バスは21:30頃。
個人的に、ちょっと交通が不便なのが残念です。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (パブリン)
2005-12-12 00:28:34
見た目はバラ肉みたいですね。狩猟解禁の頃に、送られてきた猪を皆で猪鍋で食べてました、懐かしい~♪ お鍋しか食べた事がないので、早く食べてみたいです。年内は無理かもしれませんが・・・(^^;)
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イノシシ (Jacky)
2005-12-12 00:48:02
猪は食べたことが無いです。

歯ごたえありそうですが、脂身があるとおいしそうですね。

臭みは調理の過程でなくなるのでしょうか。。。

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野生の味 (イワサ)
2005-12-12 23:34:36
>パブリン様

パッと見で、角煮のようなとろける系をイメージしたら、全然別モノでした。

今Inishmoreでは、猪ソーセージが食べられるようです。これも美味そう…



>Jacky様

野生の肉はクセがあるのでは…という先入観があったのですが、猪は元々あまりクセが無いようです。

そういえば、先日の鹿刺も臭みは感じませんでした。
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かなりヤバッ! (パブリン)
2005-12-13 00:36:24
猪ソーセージですか!!!???たーべーたーいっ!!!年明けまでやってくれますかしら・・・年内は、何かと忘年会や飲み会が多くて・・・(^^;) もし、年内だけだとしたら、何としてでも行かなきゃ☆ ソーセージっ!!めちゃくちゃビールに合いそうですねっ!! 鹿、猪、ワニ・・・クセありませんよ。ただ・・・カンガルー・・・ちょっとクセありましたが、ゲテ系大好きな私は楽しんで食べてました(^^;)
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特殊な肉 (イワサ)
2005-12-14 22:40:02
Inishmoreのオススメメニューは週代わりなので、年明けに再登場するといいですね。



ゲテモノ系…私はカエルを何度か食べました。

けっこう美味いんですが、珍しい肉って高いんですよね。

鶏肉に似てるのはイイんですが、値段を考えると素直に鶏食べたほうが…。
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