久しぶりの広尾“Helmsdale”。ココを始めて以降、初訪問かも知れません。
バーとパブの中間のような、気取らない雰囲気の小さなお店。
でもウィスキーを始めとするお酒の品揃えはもの凄い。置き切れなくなった瓶が、カウンターまで侵食しています。
まずは冬恒例の牡蠣。
タリスカーと合わせてみました。
牡蠣を食べた後、タリスカーを一口。
…磯の味が流れて、口がリセットされるかなと思ったのですが、磯の味は意外にしっかり残ったまま。
牡蠣と日本酒の時には、磯の味はお酒と一緒に消えていくような印象があるのですが、ギネスやウィスキーは磯の味をしっかり残して楽しむ合わせ方なのかも知れません。
日本酒と牡蠣は久しく試していないので、ちょっと記憶が曖昧ですが…。
こちらも冬恒例の猪。
猪は一年中いる筈なのですが、なぜ冬限定?と思ったら、狩猟の解禁期間の関係だそうです。
脂身が意外にしっかりあって、豚バラ肉のような見た目。
でも弾力が全然違います。
最初に大き目の一切れをパクっと食べたら、すごい噛み応えでした。
もっとクセのある味かと思いましたが、臭みもほとんど無く、美味しく頂けました。
ビールはヤッホー『Best Bitter』。これもそろそろ飲み納めかな…。
スパークラー無しで注いだ泡なしの方が、葡萄のような香りも感じていいですね。
『ヘルムズデール』は、広尾の日赤医療センターそば。
渋谷か恵比寿から『日赤医療センター』行きのバスに乗り、終点で降りると近いです。
日赤医療センターからの終バスは21:30頃。
個人的に、ちょっと交通が不便なのが残念です。
バーとパブの中間のような、気取らない雰囲気の小さなお店。
でもウィスキーを始めとするお酒の品揃えはもの凄い。置き切れなくなった瓶が、カウンターまで侵食しています。
まずは冬恒例の牡蠣。
タリスカーと合わせてみました。
牡蠣を食べた後、タリスカーを一口。
…磯の味が流れて、口がリセットされるかなと思ったのですが、磯の味は意外にしっかり残ったまま。
牡蠣と日本酒の時には、磯の味はお酒と一緒に消えていくような印象があるのですが、ギネスやウィスキーは磯の味をしっかり残して楽しむ合わせ方なのかも知れません。
日本酒と牡蠣は久しく試していないので、ちょっと記憶が曖昧ですが…。
こちらも冬恒例の猪。
猪は一年中いる筈なのですが、なぜ冬限定?と思ったら、狩猟の解禁期間の関係だそうです。
脂身が意外にしっかりあって、豚バラ肉のような見た目。
でも弾力が全然違います。
最初に大き目の一切れをパクっと食べたら、すごい噛み応えでした。
もっとクセのある味かと思いましたが、臭みもほとんど無く、美味しく頂けました。
ビールはヤッホー『Best Bitter』。これもそろそろ飲み納めかな…。
スパークラー無しで注いだ泡なしの方が、葡萄のような香りも感じていいですね。
『ヘルムズデール』は、広尾の日赤医療センターそば。
渋谷か恵比寿から『日赤医療センター』行きのバスに乗り、終点で降りると近いです。
日赤医療センターからの終バスは21:30頃。
個人的に、ちょっと交通が不便なのが残念です。
歯ごたえありそうですが、脂身があるとおいしそうですね。
臭みは調理の過程でなくなるのでしょうか。。。
パッと見で、角煮のようなとろける系をイメージしたら、全然別モノでした。
今Inishmoreでは、猪ソーセージが食べられるようです。これも美味そう…
>Jacky様
野生の肉はクセがあるのでは…という先入観があったのですが、猪は元々あまりクセが無いようです。
そういえば、先日の鹿刺も臭みは感じませんでした。
ゲテモノ系…私はカエルを何度か食べました。
けっこう美味いんですが、珍しい肉って高いんですよね。
鶏肉に似てるのはイイんですが、値段を考えると素直に鶏食べたほうが…。