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GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

トリプルビター飲み比べ … Pangaea (洗足)

2010-04-17 | 日本のブリティッシュパブ
洗足“Pangaea”の、トリプルビター祭り?に行ってきました。
ビターが3種類繋がり、しかも金土恒例の飲み放題。
いきなり3パイントを並べて、飲み比べてみました。
どれもアルコール4%程度の、軽いビールです。

ベアレン醸造所ビター
(写真奥)

先日も飲んだ、春の限定商品。
薄いダークイエローで、色のイメージはイギリスのビターに一番近いと思います。
軽いビールですが、イギリスのパブで飲んだビターに比べると、ちょっと濃く甘めの印象。


箕面ビールイングリッシュビター
(写真中央)

濃い茶色はアンバーエールっぽい印象。
味もアンバーエールやブラウンエールに近いイメージで、やや甘くしっかり目。
のんびり飲める感じは、これが一番でした。


プレストンエールブラックビター
(写真手前)

両国“ポパイ”25周年で造られたそうです。
完全な黒。
ホップが強く効いていて、かなり苦い。
度数が弱い分、ホップの刺激をダイレクトに感じます。
ローグ ブリュアなど、アメリカンの強いビールに近い印象でした。

他の2つに比べてかなり異質だったので、飲み比べではいいアクセントとして楽しめました。。


Pangaea

飲み放題恒例の全部入り、トリプルビター。
ブラックビターを少なめにしてもらったのですが、ブラックビターのホップが効いた味でした。


Pangaea

この日限定の北海道ベーコン。
しっかり味があって、おつまみにピッタリでした。

こうやってワンテーマで飲み比べてみるのも楽しいですね。






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