食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

豆腐ときのこのそぼろ煮

2023-11-28 06:01:04 | おうちでごはん
11月22日(水)のふたりの晩ごはん

・豆腐ときのこのそぼろ煮
・そうめんと万能ねぎのごまみそつゆ
・ごぼうの塩バター
・茶漬あさり
・トマト と レタス
・柿 と いちご(とちおとめ)
・夫君にはごはん


しめじとえのきで豆腐ときのこのそぼろ煮。
豆腐はアツアツとろとろ、きのこの食感がよく、ちょっぴりの合いびき肉のうまみがあり、とろみもちょうどよく、おいしーーー
これ、大好き! ただ、えのきは長すぎてちょっと食べにくかったわ。でも夫君はしめじよりえのきが好み。しめじってにおうときがあるんだってさ。
夫君はごはんにのっけてもりもり食べてた!
そうめんが1束だけあったので、ごまみそめんつゆでおつゆに。「これおいしい!」 by夫君。
確かに、おいしい。麺つゆのおかげだね。たっぷりの万能ねぎもいい感じ
ごぼうの塩バターはレンチン。レシピ通りに作ったけど、ちょっとこげめが‥ なんでだろ? 味はよし
あさりはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン  が、しょっぱい‥ 私はお残しさん。
続・トマト。
続・レタス。
続・柿。
いちごはとちおとめ。いちごの赤ってテンション上がる~
豆腐ときのこのそぼろ煮とそうめんのおつゆに大満足のふたりの晩ごはんでした!




あさりの佃煮は小さくてしょっぱくて、あれ? こんな感じ?
貝新のなのになぁ‥
食後、パッケージを見てみたら、「茶漬」の文字。
あさりの佃煮じゃなく、茶漬あさり。だからしょっぱかったんだ。
お茶漬けなんて食べないし、このあさり、どうしようかな‥

コメント
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