12月3日(土
)ランチの予約をし、朝早くから出かけた先は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。
ランチの予約時、「1時までには入店をお願いいたします。それ以降ですとお食事はしていただけません。その場合でも料金がかかります。」 だって。
そんなこと初めて言われたわ
トラブルがあったのかもね。秋の行楽シーズン、箱根は混むからねぇ。
小田原厚木道路を利用して、鈴廣かまぼこの里に寄ったら、先月に引き続きお客さんたくさんでびっくり! みんなかごを持って買い物してる!!!
「1000円使わなきゃ」とかの会話から察するに、全国旅行支援のクーポンを持ったお客段がいっぱいいるね、これは。
かまぼこの里の裏手にあるJAの直売所を見て、青ねぎ、春菊、みかんを購入。
「青ねぎ使うなら、お好み焼きだよね。」 byすでに明日の晩ごはんの算段をする夫君。
さ、出発
箱根近辺は混んでおらず、11時半前には到着。まずはチェックイン。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事は
こちら。1か月前でした。
さて、施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。
12時入店。お楽しみのお昼ごはん
私の天ざるそば。
天ぷらをアップでドンッ
夫君のポークロースかつ定食。
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、しいたけ、ししとう。
えびはプリプリ、きすはしっとり、しいたけは旨みが強く、ししとうはししとう、全部おいしーーー
「とんかつおいしい!!! でもキャベツの水気が‥ 衣がびちょびちょになる‥」 byとんかつを皿のはじっこに置いて食べる夫君。
ミニトマト、きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきました。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感でした
私たちの他には3組のお客さんがいました。
食後は強羅駅までお散歩
紅葉は見ごろを過ぎている感じ。箱根美術館の上までがんばって上がったけれど、
箱根美術館に行列はおろか、人影なし‥
14時くらいにお宿に戻り、夫君は新聞を読み、私は夫君のスマホでゲーム三昧。
またもやいつものゲームができなくなってて、ちがうゲームにトライ。ちがうのもまたおもしろかった!
15時前にお部屋のカードキーを受け取り。
お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。
まずは、
→ マッサージ(
チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
マッサージチェアはタイミングよく、利用したいときに利用できた!
マッサージチェアには今回もビニールカバーが常設、各自アルコールスプレーで消毒、ふき取りをしてマッサージチェアを利用します。
温泉、サウナ2回、マッサージをたっぷり満喫し、部屋に戻りました。
前回に引き続き、今日もどこもかしこも混んでるわ。
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
先月から2部制ではなくなっていて、18時スタートか18時半スタート20時まで、なんだけど、
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう
師走グルメ御献立。
テーブルセッティング。
クリスマス仕様
白いお皿でのスタートが斬新
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
八寸
鮟肝 ポン酢ジュレ 浅月
湯葉 海胆 美味出汁餡 山葵
鯖霙和え 星大根 唐墨
ハート羹 キャビア
ベル慈姑 雪輪蓮根
海老の煮凝り
合鴨燻製 檸檬
アップでドンッ
鮟肝がめちゃくちゃ濃厚、おビールに合うーーー
田舎家には湯葉!海胆!出汁餡!好きなものばっかり、おいしーーー
おひさしぶりの唐墨は星型、塩味と旨みが最高
海老の煮凝りはえびプリプリ、煮凝りは出汁が効いてて、おいしーーー
ハート羹は、なんとチーズ!
海胆、唐墨、ハート羹が夫君からパスされてきました。海胆、唐墨、ありがとう
「鴨ちょうだいよ。」と言うので差し上げました。
御椀
蟹淡雪豆腐 法蓮草 椎茸 柚子
「しいたけは桂むきになっております。」 byスタッフさん。
お出汁のいい香り~
アツアツの手前なのがちょっと残念だけど、おつゆ、最高ぅぅぅ
しいたけの旨みが強くてびっくり! おいしーーー
造り
雪囲い
本鮪 金目鯛 かます 伊佐木 炙り蛸 白海松貝 環八 あしらい一式
アップでドンッ
「雪囲いの雪は卵白とゼラチンでできております。食べられますが、味はしません。」 byスタッフさん。
上のお皿に本鮪、伊佐木。下のお皿に勘八、炙り蛸、金目鯛、かます、白海松貝。
ちょこっとずついろんなお刺身が食べられて、うれしーーー
本鮪が赤身よりの中とろって感じで一番好きな脂の乗り具合
たこ、みるがいもおいしいなぁ
あ、日本酒飲んでます
焼物
鰆塩焼き 木の芽おろし 帆立西京焼き 長芋土佐酢漬け 雲子漬け焼き
なんかかわいい盛りつけ
鰆はしっとり、木の芽おろしと合うーーー
ほたては旨み濃厚、身がしまってる
長芋はさっぱりしてていいお口直し
「これおいしい! 白子おいしい!!!」 by夫君。うん、トロリと濃厚、おいしーーー
あ、米焼酎水割り飲んでます
火を通す前。立派な牛肉!
台物
牛ロース小鍋仕立て 舞茸 牛蒡 大根 蓮根餅 水菜
牛ロースがすき焼き用の肉より厚みがあり、しかもやわらかくて、お肉食べてるって感じ、おいしーーー
おつゆはすき焼きほど甘みが強くなく、上品な甘さ、焼きねぎもまいたけもごぼうも大根も蓮根餅もおいしーーー
水菜は普通。
酢物
鯛とサーモンの昆布〆 蕪 いくら 青海苔酢
いくらの赤いキラキラ、テンション上がる~
青海苔酢がおもしろい!
煮物
海老芋雲丹クリームソース カリフラワー 白髪葱 七味
見た目よくわからない感じだけど、ちょっと洋風クリームソースにねっとり海老芋、おいしーーー
食事
握り寿司 五貫 赤出汁
アップでドンッ
本鮪、鯛、いか、ほたて、赤えび。
小ぶりなお寿司、いいおつまみになる~
いかと赤出汁を夫君に差し上げました。
夫君待望の赤出汁、「おいしい!!!」そうな。
水菓子
黒糖プリン 苺の共掛け ミント
プリン担当夫君、いちご担当私。なぜなら夫君いちごNGだから。
クリスマス仕様だからいちごかな、甘みは少なかったけど、おいしっ
今回もお料理は最初から最後まで満足度高っ
ぜーんぶおいしかった
和食でクリスマス仕様、すてきだわ~
コーヒーまで飲んでおなかいっぱいっ
水菓子のとき、いつもスタッフさんが飲み物をどうするか聞いてくれ、持ってきてくれるんだけど、今回は何の音さたもなし。
なので、フリードリンクコーナーに取りに行ったら、
「申し訳ありません。」 by顔なじみのよく気が利くスタッフさん。ただいま大忙し。
いいのいいの、気にしないでちょうだいな。
晩ごはんの後は、
→マッサージ(
チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君はすぐにおやすみなさい
私は缶チューハイ1本、缶ビール1本飲みつつ、歌番組を見て、23時におやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
マッサージは満席でできず‥
お楽しみの朝ごはん
先月から2部制ではなくなり、7時30分から9時までとなり、
混むんじゃないかと思って、7時30分、1番目のりで朝食会場に入りました。これ、正解!
私たちはスムーズに温かいごはん、おみそ汁、焼き物が出てきたけど、後から入ってきた人たちはちょっと待たされてた。
ま、先月よりはよくなってるよ。
水、オレンジジュース、りんごジュースを取りに行って、準備万端!
今回もふたりとも和食を選びました。
メニュー。
籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬
辛子明太子 海苔の佃煮
箱根豆腐 生姜 糸賀喜
蓮根金平
有機大根おろし
有機野菜のサラダ
リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜
ミニトマト ドレッシング
ヨーグルト カットフルーツ
梅干し ピリ辛小茄子 青かっぱ漬け
納豆 海苔
減農薬米あきたこまち
浅利の味噌汁
焼鮭 自家製だし巻き玉子
おかゆはスタッフさんに声掛けします。
私はこういう和食大歓迎
おいしくきれいに平らげました
ふっくら身の厚い焼き鮭が特においしかった! 夫君のサラダも食べた!!
あさりのみそ汁がやたらおいしくて、フロアを巡回しているスタッフさんにお願いして夫君とふたり、おかわりした!!! 食い意地万歳
私のだし巻き玉子と海苔を夫君に差し上げました。
ふぅぅ、私はおなかいっぱいっ
朝ごはんの後、いつもよりちょっとゆっくり出発することにして、
→マッサージ(
チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、でも人が増えてきていて、
食事のテーブルのとなりが小さなお子さん3人の5人家族だったせいか、なかなか気ぜわしくにぎやかな感じでした。
今度は1月、行くぞーーー
(←ふふふっ、すでに当選済み
)