食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

お好み焼き

2022-12-16 07:21:23 | おうちでごはん
12月4日(日)のふたりの晩ごはん

・とん平焼き
・玉ねぎ坊主焼き@蒲鉾の水野
・丹波の黒枝豆焼き
・明太子 と きゅうり(写真なし)
焼酎水割り

こんなのつまんだ後に、

・お好み焼き 青ねぎトッピング

夫君お得意のとん平焼き。「おいしい!!!」 byとん平焼き大好き夫君。
玉ねぎ坊主は冷凍庫より。お安くなっているときに買っていました。えぇえぇ、お得意のパターン
プリッとした食感のさつま揚げに甘い玉ねぎ、おいしーーー
丹波の黒枝豆も冷凍庫より。焼いてアツアツホクホク、おいしーーー
明太子ときゅうりは箸休め。
鈴廣かまぼこの里の裏のJA直売所で買った青ねぎを活用すべく、お好み焼き。
その青ねぎはお好み焼きの生地の中にもトッピングにも大活躍。
キャベツたっぷり、青ねぎたっぷり、キャベツの甘みに青ねぎのさわやかさが合わさって、おいしーーー
毎度おなじみとん平焼きとお好み焼きのふたりの晩ごはんでした!




箱根から帰ってきたこの日、買い物、クリーニング屋さんに行った後、夫君は洗車にお出かけ
私は自由時間を満喫
お好み焼きを食べたのは4時半くらい!?
これまでで一番早い時間の晩ごはん
洗車でお疲れなのか、20時過ぎくらいかな、夫君は早々に寝てた
私は自由時間を満喫
が、いびきがうるさーい
テレビの真ん前に移動して、録画したドラマを見たわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月恒例?箱根

2022-12-15 06:47:38 | おそとでごはん
12月3日(土)ランチの予約をし、朝早くから出かけた先は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。

ランチの予約時、「1時までには入店をお願いいたします。それ以降ですとお食事はしていただけません。その場合でも料金がかかります。」 だって。
そんなこと初めて言われたわ
トラブルがあったのかもね。秋の行楽シーズン、箱根は混むからねぇ。

小田原厚木道路を利用して、鈴廣かまぼこの里に寄ったら、先月に引き続きお客さんたくさんでびっくり! みんなかごを持って買い物してる!!!
「1000円使わなきゃ」とかの会話から察するに、全国旅行支援のクーポンを持ったお客段がいっぱいいるね、これは。
かまぼこの里の裏手にあるJAの直売所を見て、青ねぎ、春菊、みかんを購入。
「青ねぎ使うなら、お好み焼きだよね。」 byすでに明日の晩ごはんの算段をする夫君。



さ、出発
箱根近辺は混んでおらず、11時半前には到着。まずはチェックイン。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら。1か月前でした。
さて、施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。

12時入店。お楽しみのお昼ごはん
 私の天ざるそば。

 天ぷらをアップでドンッ

 夫君のポークロースかつ定食。
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、しいたけ、ししとう。
えびはプリプリ、きすはしっとり、しいたけは旨みが強く、ししとうはししとう、全部おいしーーー
「とんかつおいしい!!! でもキャベツの水気が‥ 衣がびちょびちょになる‥」 byとんかつを皿のはじっこに置いて食べる夫君。
ミニトマト、きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきました。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感でした
私たちの他には3組のお客さんがいました。



食後は強羅駅までお散歩
紅葉は見ごろを過ぎている感じ。箱根美術館の上までがんばって上がったけれど、
 箱根美術館に行列はおろか、人影なし‥



14時くらいにお宿に戻り、夫君は新聞を読み、私は夫君のスマホでゲーム三昧。
またもやいつものゲームができなくなってて、ちがうゲームにトライ。ちがうのもまたおもしろかった!

15時前にお部屋のカードキーを受け取り。
 お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。



まずは、
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

マッサージチェアはタイミングよく、利用したいときに利用できた!
マッサージチェアには今回もビニールカバーが常設、各自アルコールスプレーで消毒、ふき取りをしてマッサージチェアを利用します。
温泉、サウナ2回、マッサージをたっぷり満喫し、部屋に戻りました。
前回に引き続き、今日もどこもかしこも混んでるわ。



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
先月から2部制ではなくなっていて、18時スタートか18時半スタート20時まで、なんだけど、
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう

 師走グルメ御献立。

 テーブルセッティング。
クリスマス仕様  白いお皿でのスタートが斬新
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯


八寸
 鮟肝 ポン酢ジュレ 浅月
 湯葉 海胆 美味出汁餡 山葵
 鯖霙和え 星大根 唐墨
 ハート羹 キャビア
 ベル慈姑 雪輪蓮根
 海老の煮凝り
 合鴨燻製 檸檬

 アップでドンッ
鮟肝がめちゃくちゃ濃厚、おビールに合うーーー
田舎家には湯葉!海胆!出汁餡!好きなものばっかり、おいしーーー
おひさしぶりの唐墨は星型、塩味と旨みが最高
海老の煮凝りはえびプリプリ、煮凝りは出汁が効いてて、おいしーーー
ハート羹は、なんとチーズ!
海胆、唐墨、ハート羹が夫君からパスされてきました。海胆、唐墨、ありがとう
「鴨ちょうだいよ。」と言うので差し上げました。



御椀
 蟹淡雪豆腐 法蓮草 椎茸 柚子

「しいたけは桂むきになっております。」 byスタッフさん。
お出汁のいい香り~
アツアツの手前なのがちょっと残念だけど、おつゆ、最高ぅぅぅ
しいたけの旨みが強くてびっくり! おいしーーー



造り
 雪囲い 
 本鮪 金目鯛 かます 伊佐木 炙り蛸 白海松貝 環八 あしらい一式

 アップでドンッ
「雪囲いの雪は卵白とゼラチンでできております。食べられますが、味はしません。」 byスタッフさん。
上のお皿に本鮪、伊佐木。下のお皿に勘八、炙り蛸、金目鯛、かます、白海松貝。
ちょこっとずついろんなお刺身が食べられて、うれしーーー
本鮪が赤身よりの中とろって感じで一番好きな脂の乗り具合  たこ、みるがいもおいしいなぁ
あ、日本酒飲んでます



焼物
 鰆塩焼き 木の芽おろし 帆立西京焼き 長芋土佐酢漬け 雲子漬け焼き

なんかかわいい盛りつけ
鰆はしっとり、木の芽おろしと合うーーー
ほたては旨み濃厚、身がしまってる
長芋はさっぱりしてていいお口直し
「これおいしい! 白子おいしい!!!」 by夫君。うん、トロリと濃厚、おいしーーー
あ、米焼酎水割り飲んでます


 火を通す前。立派な牛肉!


台物
 牛ロース小鍋仕立て 舞茸 牛蒡 大根 蓮根餅 水菜

牛ロースがすき焼き用の肉より厚みがあり、しかもやわらかくて、お肉食べてるって感じ、おいしーーー
おつゆはすき焼きほど甘みが強くなく、上品な甘さ、焼きねぎもまいたけもごぼうも大根も蓮根餅もおいしーーー
水菜は普通。



酢物
 鯛とサーモンの昆布〆 蕪 いくら 青海苔酢

いくらの赤いキラキラ、テンション上がる~
青海苔酢がおもしろい!



煮物
 海老芋雲丹クリームソース カリフラワー 白髪葱 七味

見た目よくわからない感じだけど、ちょっと洋風クリームソースにねっとり海老芋、おいしーーー



食事
 握り寿司 五貫 赤出汁

 アップでドンッ
本鮪、鯛、いか、ほたて、赤えび。
小ぶりなお寿司、いいおつまみになる~
いかと赤出汁を夫君に差し上げました。
夫君待望の赤出汁、「おいしい!!!」そうな。



水菓子
 黒糖プリン 苺の共掛け ミント

プリン担当夫君、いちご担当私。なぜなら夫君いちごNGだから。
クリスマス仕様だからいちごかな、甘みは少なかったけど、おいしっ


今回もお料理は最初から最後まで満足度高っ  ぜーんぶおいしかった
和食でクリスマス仕様、すてきだわ~
コーヒーまで飲んでおなかいっぱいっ

水菓子のとき、いつもスタッフさんが飲み物をどうするか聞いてくれ、持ってきてくれるんだけど、今回は何の音さたもなし。
なので、フリードリンクコーナーに取りに行ったら、
「申し訳ありません。」 by顔なじみのよく気が利くスタッフさん。ただいま大忙し。
いいのいいの、気にしないでちょうだいな。



晩ごはんの後は、
  →マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

夫君はすぐにおやすみなさい

私は缶チューハイ1本、缶ビール1本飲みつつ、歌番組を見て、23時におやすみなさい



翌朝、6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽
マッサージは満席でできず‥



お楽しみの朝ごはん
先月から2部制ではなくなり、7時30分から9時までとなり、
混むんじゃないかと思って、7時30分、1番目のりで朝食会場に入りました。これ、正解!
私たちはスムーズに温かいごはん、おみそ汁、焼き物が出てきたけど、後から入ってきた人たちはちょっと待たされてた。
ま、先月よりはよくなってるよ。
水、オレンジジュース、りんごジュースを取りに行って、準備万端!

今回もふたりとも和食を選びました。
 メニュー。




 籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬
 辛子明太子 海苔の佃煮

 箱根豆腐 生姜 糸賀喜 
 蓮根金平
 有機大根おろし

 有機野菜のサラダ
 リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜
 ミニトマト ドレッシング

 ヨーグルト カットフルーツ

 梅干し ピリ辛小茄子 青かっぱ漬け
 納豆 海苔

 減農薬米あきたこまち

 浅利の味噌汁

 焼鮭 自家製だし巻き玉子

おかゆはスタッフさんに声掛けします。

私はこういう和食大歓迎  おいしくきれいに平らげました
ふっくら身の厚い焼き鮭が特においしかった! 夫君のサラダも食べた!!
あさりのみそ汁がやたらおいしくて、フロアを巡回しているスタッフさんにお願いして夫君とふたり、おかわりした!!! 食い意地万歳
私のだし巻き玉子と海苔を夫君に差し上げました。
ふぅぅ、私はおなかいっぱいっ



朝ごはんの後、いつもよりちょっとゆっくり出発することにして、
  →マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽



相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、でも人が増えてきていて、
食事のテーブルのとなりが小さなお子さん3人の5人家族だったせいか、なかなか気ぜわしくにぎやかな感じでした。
今度は1月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いとはんの小菜弁当(天然ぶり)@いとはん と カレーライス

2022-12-14 06:44:00 | おうちでごはん
12月1日(木)のひとりの晩ごはん
  こんなの買ってきまして、


・いとはんの小菜弁当(天然ぶり) 698円@いとはん
 五穀青菜ごはん、長崎県産天然ぶりと焼きねぎ 生姜醤油だれ、ミニ鶏肉豆腐ハンバーグ、だし巻きたまご、甘酢サラダ、ひじき煮物、枝豆そぼろ、人参きんぴら
・ほたてのお刺身
・レタス
・かぶときゅうりのお漬物
・りんご


夫君に「晩ごはん、先に食べておいて。」 と言われた日です。
もちのろんでお弁当
ぶりに惹かれて買ったんだけど、身が薄くて、ちと残念
全体的に濃い味付けで、お酒が進む~
お気に入りはだし巻きたまご。これは濃い味付けではなく出汁が効いてて、おいしーーー
ほたてはふるさと納税でもらったもの。でかっ。食べ応えあり
レタスモリモリ
続・かぶときゅうりのお漬物。
続・りんご。バス旅行でもらったりんごはこれで最後。甘くてサクッ、おいしーーー
ひとりを楽しんだひとりの晩ごはんでした!



12月2日(金)のふたりの晩ごはん

・本格カレーの店 ヴァスコ・ダ・ガマ監修 濃厚ビーフカレーでカレーライス
・ポークソーセージ@三田屋本店
・6Pチーズ
・レタス
京都麦酒

テレワークで在宅していた夫君が決めた晩ごはんです。色少なっ‥
カレールーがお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
2人前を温めて、夫君にたっぷり、私ちょっぴり盛り付け。
カレーライスは欧風、具材はゴロゴロしていないけれど、牛肉の旨みとコクがあり、辛みだけではなく甘みもあり、おいしーーー
ポークソーセージはふるさと納税でもらったもの。
上品であっさりしたソーセージ、夫君はマヨたっぷりで、「おいしい!!!」
チーズとレタスは私だけ。
ふるさと納税でもらった京都麦酒を1缶飲んで、夫君は日本酒、私は残っていたワインを飲んだ、ふたりの晩ごはんでした!

地味すぎるのでこっそり載せとこ‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うに丼 と うに丼

2022-12-13 06:38:08 | おうちでごはん
11月29日(火)のふたりの晩ごはん

・夫君は鮭フレーク丼 私はうに丼
・豚肩ロース肉にんにく焼き と レタス
・まいたけとかにかまとお麩のお吸いもの
・こんにゃく田楽
・笹かまぼこ
・かぶときゅうりのお漬物
・りんご


ふるさと納税でもらったうにを使ってうに丼。うにたっぷりで濃厚、おいしーーー
こんなにうにたっぷりなんて初めて  ぜいたくすぎて、うに食べたって満足感がすごいっ
うにNGの夫君には鮭フレーク丼。
豚肩ロース肉は冷凍庫より。にんにくと一緒に焼いて、夫君には私の3倍盛り付け。「おいしい!」 by夫君。
レタスは夫君にはほんのちょっぴり盛り付け。「ちょっと、今日はレタスやめとく。」 by夫君。
お吸いものはまいたけの旨み、かにかまふんわり、大好きお麩が合わさって、おいしーーー
こんにゃく田楽はいつものイトーヨーカドーのものじゃなく、三和(スーパー)のもの。私はいつもの方が赤味噌っぽくて好み。
笹かまぼこはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
わさびをつけて、おいしっ
お漬物は安定のおいしさ
りんごは夫君1切れ、私3切れ。甘くてサクッ、おいしーーー
私がうに丼に大満足のふたりの晩ごはんでした!




うにを食べなくちゃ、と思い続けて1年。ながっ。
やっとこさ解凍したうには、身ひとつひとつがちゃんと独立してて立派、見るからにおいしそう!
食べたらやっぱりおいしい!!
私しか食べないので、ごはんに対しうにの量がすごい!!!
ほんとは解凍した日に食べきらなきゃいけないみたいだけど、量的に無理!!!!
明日の晩ごはんもうに丼だ!!!!!



てなわけで、11月30日(水)のふたりの晩ごはん

・夫君は鮭フレーク丼 私はうに丼
・豚もやしロール
・キャベツとまいたけのおみそ汁
・ローストポーク@明治屋 と ゆでたまご
・ごま豆腐
・かぶときゅうりのお漬物
・りんご


うに丼はうにたっぷりで濃厚、おいしーーー
うにNGの夫君には鮭フレーク丼。
もやしをうっかり買っちゃったので、豚もやしロール。巻くのはめんどうだけど、それさえやっておけば、後はレンチン、簡単、おいしーーー
おみそ汁はまいたけの旨みが強い!
 ローストポークはこれ。
味が濃くて、日本酒に合うーーー  「また買ってもいいくらいおいしい!」 by夫君。
ごま豆腐は盛り付けるだけ。おいしっ
続・お漬物。
続・りんご。夫君1切れ、私4切れ。甘くてサクッ、おいしーーー
最後まで「ローストポークがおいしい!」 と夫君が言ったふたりの晩ごはんでした! ローストポーク‥ そこ‥




昨日は夫君のテレワーク185日目でした。
テレワークは続くよ、いつまでも‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿児島2022 おみやげ

2022-12-12 06:07:17 | 鹿児島2022
鹿児島の旅の締めくくりは、おみやげのご紹介
 かつおつぼ漬 259円@水溜食品 ×2
枕崎でかつお製品を、というので、なぜか夫君が勧めてきたつぼ漬購入。わが家と実家のおみやげ。


 白子で呑む 216円@マルミツ水産
枕崎でかつお製品を、というので、私が見つけたこれ。おいしそうじゃない!?


 かつお削り粉 416円@マルミツ水産
枕崎でかつお製品を、というので、夫君が見つけたこれ。お好み焼きで大活躍する予定。


いぶすき極上体験プログラム2400円の2枚つづりのチケットをオプションで500円で2セット購入。
1枚は勝武士ラーメン、1枚はたまて箱温泉で利用。残った2枚を使い切るべく、指宿駅構内のふるさとショップで以下のものを購入。


 黒豚の角煮 1080円@南州農場。
あら、南州農場って、前にふるさと納税でハムとかベーコンとかもらったところじゃん。
きっとおいしいよ!


 お漬物3種類4袋 各270円@中園久太郎食品
国産ごぼう醬油漬けはわが家と実家のおみやげ。お茶漬高菜と国産割り干し大根かりんこは仲人ご夫婦へのおみやげ。
鹿児島って、お漬物がいたるところで売っていたような気がする。




 芋かりんとう 345円@唐船峡食品
芋けんぴじゃなくて芋かりんとうって鹿児島では言うんだね。
芋の甘さより砂糖の甘さが勝つ感じ。これは高知の芋けんぴの方が好みだった。とはいうものの、食べ出したらポリポリポリポリ止まらない



長々と続いた鹿児島の旅の記事もこれでおしまい
機会があれば、今度は屋久島や奄美大島など、離島に行ってみたいっ






























覚書
航空チケットとホテル宿泊とレンタカー 58,400円 (全国旅行支援適用で31,000円割引済み)
いぶすき極上体験プログラムオプション  1,000円
ホテル提携駐車場2泊分   1,600円
ガソリン          3,806円
羽田空港往復バス代     4,600円
仙巌園入園と駐車場     2,300円
桜島フェリー         800円       
1日目夜ごはん大安     3,750円
1日目夜食小金田ラーメン  1,550円
2日目3日目朝ごはん     572円
2日目夜うなぎの末吉    9,010円
3日目ぢゃんぼ餅      600円
3日目昼とんかつ丸一    3,850円
3日目夜さつま揚げと酒   1,079円
その他おみやげ、飲み物など 5,317円

98,234円からクーポン利用10,000円を引いて、合計88,234円の旅でした
食べてばっかりね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする