食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

最後の証人@柚月裕子

2020-11-25 15:26:54 | 本(や)
  最後の証人@柚月裕子 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
検事を辞して弁護士に転身した佐方貞人のもとに殺人事件の弁護依頼が舞い込む。ホテルの密室で男女の痴情のもつれが引き起こした刺殺事件。現場の状況証拠などから被告人は有罪が濃厚とされていた。それにもかかわらず、佐方は弁護を引き受けた。「面白くなりそう」だから。佐方は法廷で若手敏腕検事・真生と対峙しながら事件の裏に隠された真相を手繰り寄せていく。やがて7年前に起きたある交通事故との関連が明らかになり……。




被告人の名前、出てないよね? 被害者の名前、出てないよね? と思いつつ、裁判シーンではフムフムフムフムと検事の言い分を素直に受け止め、証人の言うことも素直に受け取り、頭の片隅にちょこっとだけ?(はてな)を抱えたまま読み進み、私が頭に浮かべていた被告人、被害者はまちがっていました‥ しかも前半3分の2は佐方弁護士の出番が極端に少ない。しゃべればぶっきらぼうだし、たばこばっかり吸ってるし。が、本のタイトルは「最後の証人」。どんでん返しがあるよね、絶対。この最後の証人は予想通りでした。最後の証人が出てからは佐方の独壇場。その真実を突き止めるための行動力、論理的で緻密な思考、何より人を見て人を思いやり人を大事にしている佐方の人となりがかっこよかった! 佐方が話し出したら、さっきまで信じていた検察側の言い分がまるで信じられなくなりました。7年前の交通事故以降の高瀬夫婦の様子や気持ちがていねいに深く描かれ、なんともせつなく、なんともやるせない。それを理解したのが佐方でした。第2弾も読んでみよう!
コメント (4)
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ローストチキン@梅や

2020-11-25 06:55:37 | おうちでごはん
11月14日(土)のふたりの晩ごはん
 おしゃれな包み紙には、

 こちら!

 なんとかさばきまして、


・ローストチキン 1800 @梅や
・玉子サンド
・ブロッコリー
・海ぶどう
・柿
シャルル ガブリエル(スパークリングワイン)

 焼き上がりをアップでドンッ

買い物がてらドライブがてら本牧まで行き、その帰りに関内の梅やでローストチキンゲット!
前回梅やのローストチキンをいただいたのは5月末。おひさしぶり~
ローストチキンはほんのり塩が効いていて、余分な脂がなく、皮は薄く、相変わらずおいしーーー
夫君はマヨをたっぷりつけていたけれど
もも肉や手羽は脂が乗っていて、むね肉はしーーーっとり、それぞれのおいしさがあります
ローストチキンは大きくて、手羽部分を1本、むね肉半分は残しました。
バターロールの玉子サンドは夫君作! パンに玉子、まちがいないおいしさ!!! 夫君4個、私2個食べました。
ブロッコリーは塩でシンプルに。おいしっ
海ぶどうは夫君の出張みやげ。そう、出張先は沖縄でした。フレンチドレッシングをかけて、海ぶどうの独特の食感がたのしっ
ローストチキンを楽しんだふたりの晩ごはんでした!




ローストチキンを買った「梅や」さん、いっつも混んでます。
生の鶏肉を扱うエリアも、私が買ったような鶏肉の惣菜エリアもどちらも混んでます。

この日も並びながら、私と同じローストチキンを2つ買う人、焼き鳥をいろいろ取り揃えて買う人、唐揚げ系を買う人、お弁当を買う人、
みんなそれぞれいろんなものを買うんだな、と思いながら並んでいたら、なんと、ウーバーイーツの人が商品を回収に来てました!
「ウーバーさん? ちょっと待って!」 by接客をしながらウーバーイーツに気づいた、てきぱき仕事のできるスタッフさん。
奥から別のスタッフさんが商品を持って登場、ウーバーさんに渡していました。
渡したのは、どんぶりひとつ。どんだけ配送料かかるんだろ?


ローストチキンを買うと、いつも立派な紙袋に入れてくれます。
レジ袋は小、大、とあって、紙袋は10円。
紙袋に入れてもらうか、レジ袋に入れてもらうか、どうしよ?
ま、紙袋だよねぇ、と数円か10円かで悩んでいたら、無料で紙袋に入れてくれました。
ローストチキンは特別扱いなのかな?
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買ってきた2品

2020-11-24 07:05:55 | おうちでごはん
11月13日(金)のひとりの晩ごはん
 こんなの買ってきまして、


・1/3日分野菜の鶏団子スープ
・中華春雨サラダ
・蒸しサラダ豆 と カマンベール入りチーズ


母上との箱根旅行から帰ってきた日です。
夫君は出張で帰りが遅く、晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていました。
駅ビルの地下食品売り場に寄り、お惣菜2品買いました。えぇえぇ、作る気なし
そんなにおなかが空いてなかったけど、2品買うあたり、さすが、わが母上の娘って感じね
鶏団子そのものにも野菜が入っていて、しっとりの中にシャクシャク食感があっておいしっ  たぶん蓮根ね。
スープはやさしいお味。
キャベツ、大豆もやし、ねぎ、にんじん、ごぼう、小松菜と、いろいろな野菜がうれしい
中華春雨サラダは、リピなし。ツルツル春雨が好きで買ったけど、普通でした。
冷蔵庫より蒸しサラダ豆とチーズ。
箱根で3日間食べ続けた結果、これだけでおなかいっぱいになったひとりの晩ごはんでした!




来週、夫君は1週間連続という長期のテレワークがあることが判明

夫君「何しよう?」 ←仕事しなさいよ

いやいや、どうしようかねぇ、私も
イライラするよねぇ
朝いちのヨガに行ったらなるべくゆっくり帰宅する、しかないかな
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箱根2020 3日目

2020-11-23 07:09:51 | 箱根2020。母上と。
母上との箱根旅行3日目、11月13日(金)の朝はくもり時々晴れ
朝6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん



一、鯖文化干し 籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬 辛子明太子 鮪有馬煮
一、里芋そぼろあんかけ 汲み豆腐 長葱 生姜 法蓮草のお浸し 糸賀喜
一、有機野菜のサラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト ドレッシング
一、自家製出汁巻きたまご しらす 大根おろし
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁
一、香の物 大根漬け ピリ辛小茄子 梅干し



一、ヨーグルト パイン

クロワッサン・バターロール・納豆・海苔はドリンクコーナーに、おかゆはごはんコーナーに各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。

朝食は前日とほぼ同じ内容でした。

私は白米、母上はおかゆで、前日同様おいしくきれいに平らげました
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



さてさて、待望の箱根美術館へ出発です。
ケーブルカーの公園上駅を出ると目の前にある箱根美術館のチケット売り場には行列!
昨日は誰も並んでいなかったのに!
「15分くらいでチケット購入できます。」 by行列を整理しているスタッフさん。
「箱根フリーパスを持っている人は、900円が700円になります。」
「今、紅葉は見頃です。あと数日で見頃はおわります。」
「シニア割引は、本日は証明書不要です。お顔を拝見させていただければOKです。」(←NGって言われたら若く見られてうれしいけど、割引がないのは悲しいって感じ!?)
いろいろな情報をくれるスタッフさんでした。

さ、入ろう!
 紅葉と苔と水の流れ
「うわぁ、きれい!!!!!」 by感動する母上。
紅葉はもちろん、特に苔に感動していました。前回は枯れたような感じになっていたんだって。よく覚えてるね~。



 紅葉と滝
ここが一番きれいだった
にわかカメラマン多数

 アップでドンッ

 紅葉とかやぶき屋根

 水の中の紅葉

 日本家屋と西洋家屋。
「ブラタモリで紹介されためずらしい建物です。和と洋の建物がつながっています。」 byこのそばに立っていた警備員さん。

箱根美術館の建物に入り、2階に上がりました。そういえばここ、検温がありました。
 今上ってきたほうを見降ろします

 箱根美術館の裏側になります

再び庭園に戻ります。
 紅葉と竹

 紅葉と苔と水の流れ
ここで立派なカメラを持った男性が撮っていたのでまねっこ。

 落ちた紅葉の葉と苔 その1

 落ちた紅葉の葉と苔 その2

 真っ赤な紅葉

 紅葉と空と雲
太陽の光が差したので、最後にパチリ

庭園を2周して、箱根美術館は終了。母上が紅葉と苔を満喫できてよかったわ~
昨日も見た強羅公園を下って強羅駅方面へ向かいます。
強羅公園は昨日とちがって太陽の光を浴び、とても美しかった
もうひとつどこか美術館を見ようと話していたんだけど、「疲れたから、もう小田原に行こうよ。」 by母上。
ケーブルカーの公園下駅から強羅駅まではあと1駅。ケーブルカーはちょうど出ちゃったところ。
待ってでもケーブルカーに乗るか聞いたら「乗る。」 by母上。
よっぽど疲れてたみたい。20分待ってケーブルカーに乗り、さらに箱根登山電車に乗り、さらに乗り換えて小田原駅に到着。

母上「お昼ごはん、どうする?」
どり「え? 食べるの? おなか空いてるの?」
母上「何か食べないと。 そばでも食べようか。」
おそば屋さんに行ってみると、行列‥
「ここでいいんじゃない。」と母上が言うお店に入りました。
どうやらおしゃれ飲み屋さん。昼飲みしている6人グループとひとり女性がいました。
他に普通のランチをしている人で、ほぼ満席。人気店なのかしら。
外で見たメニューをあわてて注文する母上。じゃ、私もそれでいいわ。
さつまいもコロッケと出汁巻き玉子の定食。がっつり‥
注文後、メニューを見てみたら、うどんがあるじゃん! 手打ちうどん!!!
なんでいっつもあわてて行動するかね、母上は‥
「うどんがよかったね。ごめんね。」 by母上。
気力がなくて写真は撮らず。大きいアッツアツのさつまいもコロッケが2つもあってびっくり。
おいしかったけどおなかいっぱい過ぎでした

(余談。ここの調理スタッフの男性、調理しながら目の前のカウンターに座っているお客さんと大声でしゃべるしゃべるしゃべるしゃべるしゃべる。マスクなし。NGだよね、これ。)



母上との箱根旅行はこれで終了。14時過ぎ、母上とはさよなら
母上は新幹線で、私は小田急線で無事帰宅しました。
夫君との旅行とのちがいは、なんといっても温泉に一緒に入れること
相棒がいると、よりゆっくりゆったりできました
また行けるといいなぁ

今回感じたのは、母上も歳を取ったなぁということ。
歩くのが遅くなったり、ちょっとの距離でも乗り物に乗りたがったり、「これで最後かも」と何度も言ったり。
ちょっとさみしいね。
けど、いっぱい歩けたし、まだまだ大丈夫



長々お付き合いいただきありがとうございました
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箱根2020 2日目 その2

2020-11-22 07:25:25 | 箱根2020。母上と。
母上との箱根旅行2日目、11月12日15時前、強羅公園到着。

いかんせんどんよりくもり空で暗い‥


きれいなんだけども、暗い‥

 立派なヒマラヤスギと秋バラと紅葉

 噴水と紅葉

 紅葉手前の小さい花は、

 十月桜
公園内で2本、十月桜の木を見つけました!

ヒマラヤスギも噴水も十月桜も、紅葉ときれいなコントラストを描いているんだけれど、
いかんせんどんよりくもり空で暗い‥



さ、登山鉄道に乗ってお宿に戻りましょ。



冷え冷えの体を温めます。1日中、寒かった‥
  → 
はぁぁ、極楽極楽

癒される~



さてさてお楽しみの晩ごはん
2日目はいつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
えぇえぇ、私がつい5日前の土曜日に食べたのとほぼほぼ一緒です
一応ちがった部分をわかるようにしてみたけど(棒線で削除、代わりの品はオレンジ文字)、ままま、ほぼほぼ一緒です

テーブル担当のスタッフさんが、なんと前回と一緒!
「あれ? この間来た時、今度は12月ってご主人がおっしゃっていたので、びっくりしました。」
そうねー、夫君は今度は12月ねー。
私はすぐすぐ来ちゃいました。その時は恥ずかしくて「また数日後に来ます」なんて言えなかったわ

私は生ビール、母上は日本酒一合(播州一献 超辛口)の熱燗で乾杯(←写真なし)


前菜
 田舎家に箱根の湯葉 海胆 鼈甲餡 山葵
 〆鯖みぞれ和え 酢橘釜
 柿の白酢掛け 市松南京檸檬煮
 フォアグラ琥珀寄せ 鶏舞茸 山椒子持ち鮎
 千枚蕪 鱚昆布〆 もって菊
 松笠慈姑 銀杏松葉

すすきと木の葉の存在感
湯葉と海胆、最高においしーーー
フォアグラ琥珀寄せは見ため美しく、味は濃厚、おいしーーー
前回あった揚げた稲穂の米がなかったな‥



御椀
 柿白玉 椎茸 結び三つ葉 柚子

ふたを開けると、お出汁と柚子のいい香り~
柿に見立てた白玉の中にはかに! 本物のかに!!! おいしーーー
そして何と言ってもアッツアツのお出汁、最高ぅぅぅ



造り
 茶釜氷 ドライアイス 本鮪 かんぱち縞鰺 牡丹海老
 手毬寿司 帆立 煽り烏賊 甘海老 がり 特製つめ醤油
 あしらい一式

 お刺身をアップでドンッ

 手毬寿司をアップでドンッ

茶釜に見立てた氷の器にお刺身が入っています。
本鮪は脂ノリノリ、牡丹海老はねっとり甘くておいしーーー
ふたになっている大根を母上はガリガリ食べていました。子供のころから大根好きなんだって。
お刺身の底に敷いてあった大根は薄くて冷たくてパリパリでおいしかった!
手毬寿司は好きな食材ばかり、パクッとひとくち、おいしーーー
真ん中の棒状のものは、何かと思えばがり! 薄い1枚2、3枚のがりがくるくる巻いてありました。
そうそう、ドライアイスがセットしてあって、水を注ぐともくもく白い煙が出るシステム。
前回、あんまり出なくて印象に残らなかった
今回は担当スタッフさんが母上のほうにお水をたっぷり注いでくれて、母上のはまずまずのもくもく感でした。



煮物
 里芋 小倉蓮根 茶筅茄子 軸菜 柚子

造りの茶釜に続き、茄子が茶筅に見立てられています。
じゅわ~と出汁を含んだ茄子、おいしーーー
蓮根の穴にはあずき! 母上もめずらしがっていました!


 火を通す前。
松茸のいい香り~あれ? あまり香りがしないうえに、松茸少ない!?


台物
 松茸と相州牛の蒸し物 白菜 九条葱 大黒しめじ ポン酢 薬味

再び、松茸のいい香り~やっぱり香りが弱い‥
牛肉の下にも松茸が数枚2枚、うれしーーー少ないーーー
牛肉は脂がのっていてやわらかく、たっぷりの九条葱と合わせて食べれば、相性よしっ



焼物
 ぐじ塩焼き 人参カステラ 酢橘 椎茸二身 はじかみ

ぐじはほどよい塩味、しっとりなめらかで、おいしーーー
椎茸に海老のすり身が詰められていて、すんごくおいしかった!



揚物
 海老 松茸 秋刀魚 つと牛蒡 栗 銀杏 紅葉人参 公孫樹芋 木の芽 旨出汁 もみじおろし

予想外なルックスにびっくり!
ごぼう以外、ミニミニサイズなんだけど、特に海老と秋刀魚がおいしかった



食事
 鴨南蛮蕎麦 揉み海苔 柚子胡椒

見るからにおいしそう~
甘めのそばつゆにしっかりしたそば、相性よしっ
長ねぎもやわらかくて甘みがありおいしーーー
柚子胡椒も



水菓子
 抹茶ババロア メロン パパイヤ ミント

茶釜に茶筅、最後は抹茶。だじゃれ!?
メロンもパパイヤもジューシーで甘くておいしーーー
メロンが母上からパスされてきました。

私は冷酒と白グラスワイン1杯、母上は日本酒1合(雪の茅舎 山廃純米)の熱燗と白グラスワイン1杯を追加しました。
はぁぁ、よく飲んだ! はぁぁ、よく食べた! はぁぁ、よくしゃべった!
コーヒーまでいただいて、おなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、おしゃべりしてから、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

おやすみなさい



3日目の様子はまた明日~
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