食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ジャイロスコープ@伊坂幸太郎

2017-10-23 16:10:03 | 本(あ)
  ジャイロスコープ@伊坂幸太郎 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
助言あります。スーパーの駐車場にて“相談屋”を営む稲垣さんの下で働くことになった浜田青年。人々のささいな相談事が、驚愕の結末に繋がる「浜田青年ホントスカ」。バスジャック事件の“もし、あの時…”を描く「if」。謎の生物が暴れる野心作「ギア」。洒脱な会話、軽快な文体、そして独特のユーモアが詰まった七つの伊坂ワールド。書下ろし短編「後ろの声がうるさい」収録。




7つの作品の味わいがどれもちがっていて、今さらながら作家さんってすごいなぁとつくづく思いました。
1話ずつのちょこっと感想。
「浜田青年ホントスカ」 最後にこっちが「ホントスカ」と言いたくなるようなどんでん返しがおもしろかった!
「ギア」 これは苦手。謎の生物?物体?が登場してきて、だからどうなのって感じでした‥
「二月下旬から三月上旬」 どこかに何かのひっかけがあるのかと妙に疑心暗鬼で読んでいて、あぁ時間経過があるのねと思ったころに読み終わり、なんだか消化不良でした。
「if」 すっきりした!
「一人では無理がある」 ファンタジーっぽくて、夢みたいな世界にワクワクして、でもひょっとしてリアルでも!? なんて楽しい気分になりました!
「彗星さんたち」 出てくる人たちみんなすてき。名前もすてき。ちょこっとずつの物事の積み重ねが突拍子もない仮定につながっていくのがお見事!
「後ろの声がうるさい」 ほほぉ、こうまとめてくるのね、伊坂さん!
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餃子

2017-10-23 07:13:10 | おうちでごはん
10月15日(日)のふたりの晩ごはん
 バシッと50個包みまして、

 
・焼き餃子
・むき枝豆の出汁漬け@茂蔵
・みょうがときゅうりのすし酢漬け


餃子のたれは、ポン酢オンリー、しょうゆと長者様の七味にんにく、の2種。
いつもわが家の餃子はキャベツで作るんだけど、白菜があったので今回は白菜で。
キャベツのほうが甘みがあって私は好きなんだけど、「白菜のほうがおいしい!」 by夫君。
あらま、意見が分かれました。今度からどうしようかね。ま、作る人に選ぶ権利がありますわよね
カリッと焼かれた皮は香ばしく、中はジューシー、うん、おいしっ
むき枝豆、気に入ったのでリピしたんだけど、なんか前と違う‥
前のは張りがあって食感がよく、粒ももうちょっと小さく、きれいな色だったんだけど、
今度のはゆで過ぎっぽい柔らかめの食感で、粒が大きいせいか薄皮が厚い‥  テンション下がりました

 にら玉。

 水餃子。

いつもどおり、焼くのもゆでるのも担当夫君。
餃子の焼き加減だって、にら玉の味付けや焼き色だって、ほめるわよ、私。
あら、水餃子はほめたことないわ。
50個包んで、残ったのは8個。冷凍しておいて、スープか何かでいただきます




先週箱根に行った金曜日からずっと雨
箱根に行ったときに車は濡れてしまっているので、土曜日は車を出してもらえました。
クリーニング屋さんに寄ってもらうと、駐車場は満車。待っている車も。
みなさんコインランドリー利用なのね。
私たちは普通にクリーニングに出したいだけなんだけど、車を停められず‥
家に戻ってから、雨の中、徒歩でクリーニングを出しに行きました

昨日は雨のピーク、台風が来るということで、
何かが飛んでくるかもしれないから、大雨の中、徒歩でお出かけ。
何かが飛んでくるなら、徒歩のほうが危ないんじゃなかろうか‥
夫君には出かけないという選択肢がないんだよね。
ふたりともジーンズベッタベタ

今日はまだ雨だけど、これから晴れて気温も上がるらしいので、そのジーンズを洗濯しています
よく乾きますように
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味噌煮込みうどん@かどまる

2017-10-22 07:34:33 | おうちでごはん
10月14日(土)のふたりの晩ごはん
 
・味噌煮込みうどん@かどまる 具材は鶏もも肉、白菜、長ねぎ、しいたけ、油揚げ
・きゅうりスライス


近所で買える味噌煮込みうどんが、かどまるの味噌煮込みうどん。
出汁を取ってから作ったら、すんごくおいしかった
まぁ久しぶりの味噌煮込みうどんだから余計おいしかったのかも
お気に入りの芝安より麺は細くて、出汁感が薄いような。
でもやっぱり好きだわ、味噌煮込みうどん
〆は雑炊でおなかいっぱい




この日は箱根から帰ってきて、マンションの駐車場に車を置いて(←!!!)、徒歩で小雨降る中お買い物へ。
車の意味

おなかいっぱいなのに晩ごはんを考えるのって難しい。
夫君なんて「カレーライスがいい」って言ったからね。即、却下
「洋食がいい」って言うんだけど、なんにも思いつかない。
「じゃあ味噌煮込みは?」 by夫君。 それだ! 即、採用

っていう晩ごはんでした。

やっぱり芝安でお取り寄せしようかなぁなんて思ってサイトを見たら、
10800円以上のお買い上げで送料無料。それ未満では送料一律540円。
2食入りの土鍋味噌540円を買うとして、賞味期限(2週間。いつも無視してるけど)の関係があるから10袋も買えない。
せいぜい5袋かな。2700円に送料540円は高いよねぇ。

って前にも思って買わなかったんだわ
ブログにも書いたかもね‥
賞味期限が短いのは麺のみ。味噌だしは日持ちするっぽいので、味噌だしだけ別売りしてください、芝安さん
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毎月恒例?箱根

2017-10-21 07:39:16 | おそとでごはん
10月13日(金)仲人夫婦のお宅へお迎えに行き、一緒にわが家の車で御殿場プレミアムアウトレットへ

あいにくの雨、もちろん富士山は見えませんでした。

お昼ごはんはアウトレットのフードコートで。雨の平日のフードコートはガラガラ。
うどん屋さんでどれにしようか迷っていると、「どりちゃん、カレーうどんでいい? カレーうどん。いい?」 by奥さま。
カレーうどん一択で、ごちそうしてくださいました
夫君はカツカレー、仲人のご主人さまはナシゴレン!? パクチーがだめだと言いつつおいしいと。
私以外みんなパクチーダメな人ばかりでした。

仲人夫婦はそれぞれアウトレットでお買い物し、私たち夫婦は戦利品なし!

わが家としては遅めの3時半過ぎに、夫君の会社関連の宿泊施設にチェックイン
あわてて仕度して、いつもどおり、

  → マッサージ(チェアだけど)  →    →  

奥さまと温泉でばったり出会ってびっくりしたりしつつ、
はぁぁ極楽極楽


さてさて、お楽しみの晩ごはんはグレードアップしたグルメコースです


奥さまが写真を撮られていたので、私も便乗して夫君のスマホで撮っちゃいました
夫君は日本酒まつもと、他3人は生ビールで乾杯


前菜
 かぼす釜にセロハン
 紅葉鯛昆布〆 ちびたけ 煎酒餡
 丸茄子ゼリー寄せ くこのみ 胡麻餡
 秋刀魚炙り寿司 がり
 公孫樹淡雪 干し柿バター 煎餅色々
 揚げ銀杏 蒸し鮑琥珀寄せ
 梨と大黒しめじの白酢掛け
 すすき牛蒡
相変わらず凝っていて、見ためも楽しめる前菜です。
仲人夫婦は初グルメコース。すごいと感動していらっしゃいました!
ほんのちょっぴりだけど、鮑がおいしかった


御椀
 柿白玉 金目鯛 椎茸 芽葱 松茸 松葉柚子
柿に見立てた白玉、秋だわね~。
アッツアツのお出汁最高ぅぅぅ
このあたりで、私と奥さまも夫君の頼んだ日本酒に。仲人のご主人さまは焼酎お湯割り。焼酎はボトルで注文です


 紅葉氷に杉板敷いて 本鮪 かんぱち 槍烏賊 北海道産生甘海老 あしらい一式
左右にあるうっすら赤いのと黄色いのは氷の紅葉です。
かんぱちは今ひとつだったけど、鮪は脂が乗っていて、槍烏賊はねっとり、甘えびはプリッと甘くておいしーーー

 葉を取ると 
焼物
 宝楽焼き
 かます丹波焼き 姫栄螺壺焼き 舞茸 公孫樹丸十 海老蓑焼き はじかみ 酢橘
かますの上に栗で丹波焼き。丹波の栗かしら? かますのしょっぱいの、栗の甘いの、このバランスが
海老にはぎんなん。海老が大きくてブリッとおいしかった


煮物
 公孫樹南瓜 紅葉人参 松毬里芋 菊菜 針柚子
え? とっちらかった盛り付け!?
チラッと見た夫君の煮物はもうちょっと整っていたような。
全体的に出汁がよく効いていて、特に里芋がねっとりおいしかった


強肴
 国産牛の朴葉味噌焼き じゃがいも 椎茸 白葱
朴葉味噌、久しぶりだな~  甘みがあって牛肉によく合うーーー
脂の乗った牛肉は3切れで十分でした。


蒸物
 富士鱒信州蒸し 揚雲丹 九条葱 蕎麦汁 柚子
鱒にそばを巻いて蒸してありました。おもしろいお料理だわ。
揚雲丹が濃厚でおいしーーー  夫君のも食べて、2度おいしーーー


酢物
 〆鯖蕪巻き 焼松茸 長芋昆布〆 柘榴 土佐酢ジュレ
これはあんまり印象にない‥ 夫君の分も食べてるけど印象にない‥
もう酔ってるからかな
このころにはすでに日本酒は飲み干し、みんな焼酎水割りか焼酎お湯割りになっています


食事
 きのこ雑炊 三つ葉 香の物 柚子
優しい味付けでじんわりおいしい
でもできたらごはんとお椀、別々がよかったな。


水菓子
 自家製モンブラン グレープフルーツゼリー ぶどう
ぶどうがおいしかった  ←素材の力

よく食べて、よくおしゃべりして、おなかいっぱい
よく飲んではいないつもり


おしゃべり、飲みの続きはバーラウンジで。
みんな好きなドリンクを頼んで乾杯
カラオケを1、2曲ずつ歌って解散


さっ、温泉だっ、マッサージだっ
お風呂に行くとまたまた奥さまに出会いました。ま、そうなるよね。

  → マッサージ(チェアだけど)  → 

お風呂から戻ってくると、夫君はおやすみなさい
私もさすがに疲れて、再度の温泉はなし。はおかわりしておきました
おやすみなさい


翌朝も 
朝ごはんをたらふく食べて、また

さぁ、帰りましょう
奥さまの希望で宮ノ下の富士屋ホテルに寄りました。
まずはピコット(パン屋さん)でお買い物。カレーパンとミニレーズンパンを買ってくださいました。写真忘れたわ‥

  かっこいい

 結婚式場。この土曜日、何組か結婚式の予定が入っていました。
建物のなかに仲人のご主人さまも一緒に入ったけど、あっという間に出て行っちゃった。私と奥さまはゆっくり見学。
どうやら富士屋ホテル、改装するらしいです。その前に見れてよかった~
ちなみに夫君、パン屋さんの駐車場に車を止めて、その場から動きませんでした。ガードしているのよ、自分の車を

これで、仲人夫婦との箱根1泊旅行は終了。よくしゃべったわ~!
次の箱根は11月、夫婦水入らずです。いいのか悪いのか
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鯖缶

2017-10-20 06:51:41 | おうちでごはん
10月12日(木)のひとりの晩ごはん

・鯖の水煮缶と大根おろし
・白菜のサッと煮
・しいたけのバターガーリックしょうゆ
・ほうれんそうおかかポン酢
・トマトときゅうりスライス
・みょうがと大根のすし酢漬け
贅の極み 麦とホップ

ブロ友さんの真似っこで、鯖の水煮缶と大根おろし。
ブロ友さんのはもっと彩りがきれいでおいしそうだったけれども
水煮缶っていっても結構味がついてるのね。調味料はなしでそのままいただきました。
自分のために大根おろし、よくやった、私  そのかいあって、おいしーーー
白菜を使い切りたかったので白だしでサッと煮。ちょっと白菜のえぐみ? 苦み? が出ちゃったよぉ
しいたけはレンチンで。しいたけにあらびきガーリックにしょうゆ、間違いないおいしさ
続・ほうれんそう。
続・トマトときゅうりスライス。
続・すし酢漬け。




一昨日ヨガレッスン後に髪を乾かしているとき、
両手に1本ずつドライヤーを持って、髪を乾かしている女子発見
ドライヤー2本振り回し、頭もブンブン振り回し。
乾くの早いんだろうか?

昨日ヨガレッスン後に髪を乾かしているとき、
両手に1本ずつドライヤーを持って、髪を乾かしているアラフォー発見
デジャブ!?

おふたりともセミロング。セミロング界ではやっているのかしらね

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