食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

やめるときも、すこやかなるときも@窪美澄

2017-10-05 10:44:53 | 本(か)
  やめるときも、すこやかなるときも@窪美澄 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
家具職人の壱晴は毎年十二月の数日間、声が出なくなる。過去のトラウマによるものだが、原因は隠して生きてきた。制作会社勤務の桜子は困窮する実家を経済的に支えていて、恋と縁遠い。欠けた心を抱えたふたりの出会いの行方とは。




わりと最初から、こういうふうになるんだろうなと思いつつ読みました。それでも壱晴と桜子の日常と心情の変化は興味深く、何よりふたりのそばにいる人たちがすてきでした。壱晴の高校時代の友人でおもしろくて温かい堀内、大学時代の友人で面倒見のいい心の広いはっきりした物言いの妙子、明るくほがらかなお母さん、壱晴のことをいろんな意味で見抜いている師匠の哲さん、みーんな個性的で、壱晴のことを大事に思っています。桜子は突拍子もないけどいつでも真剣で一生懸命、そんなところがかわいらしかったです。生きるって大変、死ってなんなの、などと思いましたが、この物語には終始人の温かさが漂っています。人の温かさって何かを救ったり、励ましたり、守ったり、後押ししたり、癒したり、心を満たしたり、人生において大切なものだなと改めて実感しました。
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豚肉れんこん炒め

2017-10-05 07:14:47 | おうちでごはん
9月29日(金)のふたりの晩ごはん

・豚肉れんこん炒め
・みそちゃんしじみ汁@かねさ株式会社
・たこぶつ
・大根と揚げボールの煮物
・きゅうりと青じその塩もみ
・パクチーとトマトのサラダ
・夫君にはごはん


れんこんに片栗粉をまぶして揚げ焼きに。プラス豚肉。
豚肉から出る脂がすごくて、ややあわてる  が、甘辛の味付けにしておいしーーー
おみそ汁は青森のアンテナショップで購入したもの。やっぱりこれ、なかなかおいしい!
豚肉がほんのちょっぴりなのを補ったのがたこぶつ。グミッとおいしーーー
煮物は大根ジュワ~でおいしーーー  
なのに、夫君は1切れ食べただけ。残り2切れは私にパスされてきました
パクチーを食べなくてはと、トマトとサラダにしました。もちろん私だけ。
夫君に好評だったのはれんこんでした!




今朝は寒くて、初めて布団にくるまって寝ていました。
すっかり秋だわね

今日はお友だちとランチ
どの店に行くか、私が決めていいって言われているんだけど、優柔不断でまだ迷い中
そば、洋食、韓国料理、イタリアンの候補から、韓国料理かイタリアンまで絞りました。
どっちにしようかなぁ。
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