食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ジェノバパスタ と そば と お好み焼き

2017-05-11 07:08:12 | おうちでごはん
4月20日(木)のふたりの晩ごはん

・ジェノバパスタ 具材はベーコン、エリンギ
・ベーコンと大根とキャベツのスープ
・サーモンと新玉ねぎのマリネ
・鶏のトマト煮込み@帝国ホテル
キュヴェ・オルテンシア'14

フォションで買ったジェノバソースを使ってパスタ。
混ぜるだけでいいってことなんだけど、なんだか引き締まらない味付けだった‥
マリネはサーモンと新玉ねぎ、おいしーーー
鶏のトマト煮込みはいただきもの。さすがのおいしさです!



4月21日(金)もふたりの晩ごはん

・そば 具材はサラダチキン、長ねぎ、小松菜
・豚しゃぶとトマトとブロッコリースプラウト
・ピーマンの炒め煮
・筍姫皮のピリ辛煮@市販品


賞味期限の都合でそば。鴨ロースを入れるとよかったんだけど、見当たらなかったのでサラダチキン。
甘めのおつゆに長ねぎが合うーーー
珍しく豚しゃぶ。たぶんお肉が安かったんだろうね。
ピーマンは私だけ。
筍も私だけ。
ってことは、夫君のごはんはそばと豚しゃぶオンリー。お寂しい感じだわね



4月22日(土)もふたりの晩ごはん

・餃子


冷凍しておいた手作りの餃子をつまんだ後に


・お好み焼き


いつも通りおいしーーー
け・ど・も・・・野菜不足感が否めないわ




さてと、今日はお楽しみの箱根~
夫君は出張中のため、母上とふたり、2泊3日の旅です。
ブログはちょっとお休みします。
いってきま~す

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋味噌@芝安 と 鶏と玉ねぎのやわらか煮 と ナポリタン と 味噌煮込みうどん

2017-05-10 06:55:01 | おうちでごはん
4月16日(日)のふたりの晩ごはん

・土鍋味噌@芝安 具材は鶏肉、白菜、ねぎ、あさつき、えのき、油揚げ
・ピーマンマヨ
・白菜の芯の塩もみ


お正月に買っていた日持ちする半生麺の味噌煮込みうどん。
賞味期限ぎりぎり  ちょっとくらい過ぎても気にしないけどね
スープはいつものと同じ。麺は生麺よりは細いかな!? 出汁がおいしーーー
ピーマンはできるかぎり細く切った!(←つもり‥) ピーマン独特の香りがやや弱いながらもおいしーーー
余った白菜の芯は漬物の位置づけで。
〆は雑炊でおなかいっぱい



4月17日(月)もふたりの晩ごはん

・鶏と玉ねぎのやわらか煮
・豆腐のおみそ汁@アマノフーズ
・ベーコンとえのきとエリンギソテー
・油揚げの味噌焼き あさつきトッピング
・夫君にはごはん


鶏むね肉を優しいお味で煮ました。やわらかしっとりおいしーーー
アマノフーズ、まだあるのよね‥
油揚げは献立いろいろ豆味噌を塗って焼いただけ。これが香ばしくておいしかった!



4月18日(火)のひとりの晩ごはん

・ナポリタン 具材はベーコン、玉ねぎ、ピーマン
・ゆでたまご、チーズ、トマト、ブロッコリースプラウト
・みかん


ピーマンといえばナポリタンってことでナポリタン気分だったこの日。
にんにくも入れたような!? ピーマンたっぷりで、こっくりケチャップがおいしーーー
あとはあるものいろいろ。
いただきもののみかんはこれで最後かな。さっぱりでジューシー、あぁおいしかった



4月19日(水)もひとりの晩ごはん

・味噌煮込みうどん 具材は油揚げ、しめじ、玉子
・ピーマンの炒め煮
・新玉ねぎマリネとトマト


冷凍しておいたうどんで味噌煮込みうどん。玉子が
ピーマン続きだわね‥ だって1袋買っちゃったからね‥ ひとりで食べてるからね‥
炒め煮はくったりと仕上げるのが私好み。甘辛でおいしーーー
新玉ねぎってどうしたっておいしっ
ひとりの晩ごはんでおビールじゃなく日本酒って珍しいパターン。
ま、何かしらアルコールは飲むんだけどね




ヨガが終わって着替えているときに、ヨガ友さんとおしゃべり。

「明日来る?」
どり「うん、朝いち」
「9時だよね」
どり「え? 9時半じゃなかったっけ?」
「え?9時だと思ったけど?」
どり「じゃ、そうかも。」
「いや、ちがうかも。」
どり「お互い確認してこようね~」

おとぼけっぷりが私と似ているヨガ友さん、今回は(←今回も!?)私が間違っていました
開始は9時。
間違えずに、いってきま~す

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月恒例?箱根

2017-05-09 06:17:33 | おそとでごはん
4月15日(土)御殿場アウトレットへ

 東名高速道路からの富士山

 御殿場アウトレットからの富士山は桜とともに


この日は夫君の靴1足、コーヒー豆、グラス2個と、控えめなお買い物。
お買い物の後は‥‥‥

夫君の会社関連の施設へ
日にちがたちすぎて、記憶があいまいだけれど

15時前に到着し、いつもより早めに部屋に入ることができました。
お部屋には
  折り紙の桜
か、かわいーーー

いつも通り、
  → マッサージ(チェアだけど) →    →  
とこなし、

お楽しみの晩ごはんです



私は生ビール、夫君は焼酎水割りで乾杯

 
先付。前菜。
春らしさ満開
前菜のお盆手前には百合根でできた花びらがひらり。
かごに入ったお料理の下には大根でできた桜の花びらが並んでいます。
蛸旨煮がやわらかでおいしーーー  蛍烏賊がぷりっぷりでおいしーーー

 開けると 
御椀。
こちらも具の大根とにんじんは桜の花びら。出汁がおいしーーー

 
造り。焼物。
えっと‥ 記憶が‥‥‥

 開けると 
煮物。
春を目でも舌でも味わいました

 
強肴。揚物。
牛肉がちょびっとだけどすんごくおいしかった


食事。
筍御飯が春らしい  赤出汁さいこーーー


水菓子。

最後の最後まできれいにいただいて、おなかいっぱい


この後、
  → マッサージ(チェアだけど) →  

夫君は私がお風呂から戻ってきたらとっくに寝ていました  えぇえぇいつも通り。
私はいつもならこの後もう一度  なんだけど、テレビを見ていて入り損ねました‥ 何のテレビだったかは?


朝はもちろん、ちゃんと  を楽しみました~


って、これは4月15、16日の箱根。
実はあさって5月11日にも行くんだよね~  あぁ楽しみ楽しみ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和牛トマト煮込みハンバーグ@成城石井

2017-05-08 07:17:18 | おうちでごはん
4月14日(金)のひとりの晩ごはん
 こーんなの買いまして、


・和牛トマト煮込みハンバーグ@成城石井
・3種チーズとマスタードデニッシュ@成城石井
・ゆでたまご、ブロッコリースプラウト、トマト、きゅうり
・みかん入りにんじんサラダ


夫君の晩ごはんがいらないとわかっていたこの日、フラッと成城石井に寄ったら半額発見
ジューシーというよりは肉々しいハンバーグでした。ちょっと塩分高めだわね‥
ハンバーグと一緒に3種チーズにひかれてデニッシュも購入。マスタード感はどこに? これもちょっと塩分高めだわね‥
後はあるものいろいろ。
はまり中のみかん入りにんじんサラダ、おいしーーー




と、さらっとブログ再開してみました
今後ともよろしくお願いいたします


4月29日にパソコンを買って、
重たくて全然動かなくて、
でもパソコンはなんだかカタカタと内部で動いている音がしていました。

メモリは足りていて、
タスクマネージャーを見てみると、CPUが100%
動いていたのは「WindowsホストプロセスRundll32」ってやつ。
止めていいかどうかわからないもんねぇ‥

5月2日に夫君が会社で聞いた通りしばらくパソコンを立ち上げっぱなしにすることに。
パソコンを立ち上げたのはお昼ごろ。
夜の8時ころはまだ重たくて、
夜の10時ころに何とか動くようになりました。

が、3日から6日までパソコンを使っておらず、
7日に立ち上げたらまたまた重たい‥
1時間ほどで何とか動くようになりました。

なんなんだろうねぇ

今朝はいの一番にパソコンを立ち上げて、
しばらく置いておいてからこうしてブログを書いてみたら、問題なしっ
このまま順調に使えますように

まだ文句を言うならば、
キーボードの配置が、以前のものよりちょっと狭いみたいで、打ちづらいわ‥
ま、これはそのうち慣れるでしょう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ‥

2017-05-02 17:47:04 | ごあいさつ
パソコンの動きが遅いのねん
なんでかしらねん
夫君の会社の人にどうしたらいいか聞いてもらってる最中なのねん

明日から夫君の実家と私の実家に帰省です
8日(月)には通常運転に戻りたいと思っています。
では~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする