食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ジェノバパスタ と カニと新玉ねぎのサラダ

2017-05-16 06:57:30 | おうちでごはん
4月27日(木)のひとりの晩ごはん

・ジェノバパスタ
・春キャベツのコンソメ煮
・トマトとそら豆とチーズときゅうり


ジェノバソース消費でジェノバパスタ。
夫君がソースをお気に召さなかったので、ひとりの時は当分これを使わなくっちゃ。
トッピングのあらびきガーリックがなかなか
春キャベツはやわらかくて甘い  黒コショウがいい感じ
トマトたちはいいおつまみです



4月28日(金)のふたりの晩ごはん
 
・カニと新玉ねぎのサラダ
・ハムとサラダチキンとトマトとそら豆
・新玉ねぎとじゃがいものスープ
・豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め
・きゅうりのサラダ
・バタール(ハーフ) 140 @サンジェルマン
レ・オー・ド・ベレール'15

あれ? なんだか玉ねぎだらけなんだけど!?

ハムとサラダチキン消費ってことはワインよね♪ という食卓です
カニ缶でサラダ。カニたっぷり、マヨ少なめ、新玉ねぎの甘味でおいしーーー
が、夫君はマヨを足していました
スープはひたすら煮ました。新玉ねぎもじゃがいももやわらか~い
ケチャップ炒めはちょっとこってり
メインはないようなものだけど、ワインにはよく合いました
って私はこういうちょこちょこおかずが好きだけど、夫君はドーンと一皿が好きだから、どうだったかねぇ‥




いまさらながら、スマスマの最終回を見ました

あぁ懐かしい。
みんな一生懸命。
みんな仲良し。
みんなからスマップ愛があふれてる。
どうして解散しちゃったんだろ。
だれが解散させたんだろ。
と思ったら、泣けてきた。
そんな自分にびっくりした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンと青春@坂木司

2017-05-16 06:39:20 | 本(さ)
  アンと青春@坂木司 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
ある日、アンちゃんの手元に謎めいた和菓子が残された。これは、何を意味するんだろうー美人で頼りがいのある椿店長。「乙女」なイケメン立花さん。元ヤン人妻大学生の桜井さん。そして、食べるの大好きアンちゃん。『みつ屋』のみんなに、また会える。ベストセラー『和菓子のアン』の続編。




アンちゃんシリーズ1作目「和菓子のアン」の読書感想文はこちら

やっぱりアンちゃんはかわいい! 19才、ぽちゃぽちゃしててきれいなお肌、おいしいものが大好きで、おいしいものじゃなくても残せなくて、ちょっぴり太めの体型にコンプレックスを持っています。人と接することにおくびょうだけど、人に対してとっても優しい。仕事でもわからないことは質問する。うん、えらい。そして質問するだけでなく自分で考えるようになったアンちゃん。うん、えらい。和菓子にまつわるミステリーは人や和菓子の歴史に関わっていたりして、殺伐としたものではなく、ほんわかした気持ちになりました。アンちゃんが食べるシーン、和菓子にしろ洋菓子にしろパフェにしろお米にしろホットサンドにしろ、何でもおいしそうで、おなかがすいてきちゃいました。最後のお話で、あら?この意味は解決しないの?と思ったことがあったんだけど‥‥‥ページをめくるとアンちゃんの一言。ぷぷぷっ、笑っちゃった! これは続編ありだわっ!!! みつ屋のみんなも個性的で、ドラマになったらおもしろいと思うなぁ。私の脳内イメージでは、アンちゃんはやせる前の柳原可奈子ちゃん。最近彼女、やせたよね。って読書感想文じゃなくなっちゃったわ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする