食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

土鍋味噌@芝安 と 鶏と玉ねぎのやわらか煮 と ナポリタン と 味噌煮込みうどん

2017-05-10 06:55:01 | おうちでごはん
4月16日(日)のふたりの晩ごはん

・土鍋味噌@芝安 具材は鶏肉、白菜、ねぎ、あさつき、えのき、油揚げ
・ピーマンマヨ
・白菜の芯の塩もみ


お正月に買っていた日持ちする半生麺の味噌煮込みうどん。
賞味期限ぎりぎり  ちょっとくらい過ぎても気にしないけどね
スープはいつものと同じ。麺は生麺よりは細いかな!? 出汁がおいしーーー
ピーマンはできるかぎり細く切った!(←つもり‥) ピーマン独特の香りがやや弱いながらもおいしーーー
余った白菜の芯は漬物の位置づけで。
〆は雑炊でおなかいっぱい



4月17日(月)もふたりの晩ごはん

・鶏と玉ねぎのやわらか煮
・豆腐のおみそ汁@アマノフーズ
・ベーコンとえのきとエリンギソテー
・油揚げの味噌焼き あさつきトッピング
・夫君にはごはん


鶏むね肉を優しいお味で煮ました。やわらかしっとりおいしーーー
アマノフーズ、まだあるのよね‥
油揚げは献立いろいろ豆味噌を塗って焼いただけ。これが香ばしくておいしかった!



4月18日(火)のひとりの晩ごはん

・ナポリタン 具材はベーコン、玉ねぎ、ピーマン
・ゆでたまご、チーズ、トマト、ブロッコリースプラウト
・みかん


ピーマンといえばナポリタンってことでナポリタン気分だったこの日。
にんにくも入れたような!? ピーマンたっぷりで、こっくりケチャップがおいしーーー
あとはあるものいろいろ。
いただきもののみかんはこれで最後かな。さっぱりでジューシー、あぁおいしかった



4月19日(水)もひとりの晩ごはん

・味噌煮込みうどん 具材は油揚げ、しめじ、玉子
・ピーマンの炒め煮
・新玉ねぎマリネとトマト


冷凍しておいたうどんで味噌煮込みうどん。玉子が
ピーマン続きだわね‥ だって1袋買っちゃったからね‥ ひとりで食べてるからね‥
炒め煮はくったりと仕上げるのが私好み。甘辛でおいしーーー
新玉ねぎってどうしたっておいしっ
ひとりの晩ごはんでおビールじゃなく日本酒って珍しいパターン。
ま、何かしらアルコールは飲むんだけどね




ヨガが終わって着替えているときに、ヨガ友さんとおしゃべり。

「明日来る?」
どり「うん、朝いち」
「9時だよね」
どり「え? 9時半じゃなかったっけ?」
「え?9時だと思ったけど?」
どり「じゃ、そうかも。」
「いや、ちがうかも。」
どり「お互い確認してこようね~」

おとぼけっぷりが私と似ているヨガ友さん、今回は(←今回も!?)私が間違っていました
開始は9時。
間違えずに、いってきま~す

コメント
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