8月1日(土)、御殿場プレミアムアウトレットを後にして向かった先は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。ついこの間
前回行ったときの記事はこちら。
前回同様、コロナウィルス対策は徹底されていました。
検温をしてもらい、手指の消毒をしてから施設内に入ります。
チェックインを済ませ、15時にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、
メッセージカードとお菓子。
イラスト上手 どうしてイノシシなのかは不明だけれど。
まずは、
→
はぁぁ、極楽極楽
もういっちょ、
はぁぁ、極楽極楽
サウナも水風呂もマッサージチェアも利用できないのは残念だけど、温泉に入って癒されました
さてさてお楽しみの晩ごはん
ダイニングに行くと、前回よりテーブル数が増えているような気がしました。
いつものグルメコースは中止で、その代わりにちょっと料金を追加して伊豆産金目鯛づくしコースとなっています。
金目鯛、楽しみ~
スタッフさんにおすすめと言われた、2020東北銘醸酒飲み比べ。
夫君はそのおすすめ、私は生ビールで乾杯
日本酒、表面張力すごっ
先付
一、玉蜀黍豆腐 海老 ズッキーニ 美味出汁 山葵
一、湯引き鱧 軸野菜 梅肉ドレッシング
アップでドンッ
アップでドンッ
どちらも繊細できれいで、もちろんおいしーーー
造り
本鮪 金目鯛 あしらい一式
アップでドンッ
本鮪は脂ノリノリでねっとり濃厚、金目鯛はほんのり甘くてふんわりした食感、あしらいもきれいで、おいしーーー
夫君の日本酒をもらってお刺身とマリアージュ、おいしーーー
その後は米焼酎水割りです
寿司
金目鯛炙り寿司 がり
ほんのり炙ってあるのが刺身とはまたちがっていい感じ
煮物
金目鯛の煮付け 里芋 牛蒡 新生姜 木の芽 絹さや
来たーーー! 楽しみにしていた煮付けーーー!!!!!
金目鯛はひとり1尾、なかなか立派なサイズでうれしい
金目鯛はもちろん、里芋もごぼうもおいしーーー
ていねいにきれいに食べきりました!
揚物
金目鯛の唐揚げ 酢橘
尾とどこの部分だったかな? 忘れちゃったけど、揚げたてアッツアツ、外側カリッ、身はしっとり脂がのっていて、おいしーーー
もっと食べたかった
鍋物
金目鯛のしゃぶしゃぶ 水菜 白菜 白葱 しめじ 椎茸 板餅 葛切 ポン酢 薬味
具材のお皿の写真、具材を鍋に入れてからあわてて写真を撮りました だからちょっと減ってます
これは出汁が沸くのを待つのが長かった‥
卓上の固形燃料だから仕方ないんだけど、せめて出汁を温めた状態で持ってきてくれるといいかな、と。
出汁が沸いて具材を煮るまでに固形燃料2個使いました。
その出汁で、
食事
雑炊 とき玉子 浅葱 香の物
さらに固形燃料を1個追加して雑炊のできあがり。雑炊はスタッフさんが作ってくれました。
「今日、一番上手にとき玉子を入れられました。」 by担当してくれたスタッフさん。ふふふっ、言うことがかわいい ちなみに顔もかわいい
雑炊はアッツアツで、おいしかった
デザート
黄桃プリン 西瓜 メロン
西瓜もメロンも素材そのまんまでおいしかった
夫君から両方ともパスされてきました。お返しにプリンをどうぞ。
コーヒーまでいただいておなかいっぱいっ
金目鯛づくしコース、よかったです
特にお気に入りは先付と煮付けと唐揚げ。また機会があったら食べたいなぁ。←食い意地万歳
晩ごはんの後は、
→
はぁぁ、極楽極楽
夫君はまもなくおやすみなさい
しばらくしてもういっちょ、
→
はぁぁ、極楽極楽
私もおやすみなさい
翌朝6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
一、鯖文化干し 籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬 辛子明太子 烏賊塩辛
一、十彩金平 汲み豆腐 糸賀喜 生姜 法蓮草のお浸し しらす生姜煮
一、有機野菜のサラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト ドレッシング
一、焼きたて出汁巻きたまご 染めおろし
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁
一、香の物 大根漬け ピリ辛小茄子 梅干し
一、ヨーグルト キウイ オレンジ
クロワッサン・バターロール・納豆・お粥・海苔はドリンクコーナーに各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。
朝食は前回あった湯豆腐がなくなったくらいで、ほぼ同じ内容でした。
私はこういう和食大歓迎 おいしくきれいに平らげました
夫君はいきなりクロワッサンにバターロール! ごはんには海苔!
温かいものは食べていたけど、細かいおかずやサラダはほぼ食べてない‥
「和食か洋食か、選べたらいいのに」 by夫君。そこまでは無理よねぇ。
私の出汁巻きたまご差し上げましたよ。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
相変わらず様々なコロナ対策がなされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
今度は9月、行くぞーーー (←ふふふっ、すでに当選済み )
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。ついこの間
前回行ったときの記事はこちら。
前回同様、コロナウィルス対策は徹底されていました。
検温をしてもらい、手指の消毒をしてから施設内に入ります。
チェックインを済ませ、15時にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、
メッセージカードとお菓子。
イラスト上手 どうしてイノシシなのかは不明だけれど。
まずは、
→
はぁぁ、極楽極楽
もういっちょ、
はぁぁ、極楽極楽
サウナも水風呂もマッサージチェアも利用できないのは残念だけど、温泉に入って癒されました
さてさてお楽しみの晩ごはん
ダイニングに行くと、前回よりテーブル数が増えているような気がしました。
いつものグルメコースは中止で、その代わりにちょっと料金を追加して伊豆産金目鯛づくしコースとなっています。
金目鯛、楽しみ~
スタッフさんにおすすめと言われた、2020東北銘醸酒飲み比べ。
夫君はそのおすすめ、私は生ビールで乾杯
日本酒、表面張力すごっ
先付
一、玉蜀黍豆腐 海老 ズッキーニ 美味出汁 山葵
一、湯引き鱧 軸野菜 梅肉ドレッシング
アップでドンッ
アップでドンッ
どちらも繊細できれいで、もちろんおいしーーー
造り
本鮪 金目鯛 あしらい一式
アップでドンッ
本鮪は脂ノリノリでねっとり濃厚、金目鯛はほんのり甘くてふんわりした食感、あしらいもきれいで、おいしーーー
夫君の日本酒をもらってお刺身とマリアージュ、おいしーーー
その後は米焼酎水割りです
寿司
金目鯛炙り寿司 がり
ほんのり炙ってあるのが刺身とはまたちがっていい感じ
煮物
金目鯛の煮付け 里芋 牛蒡 新生姜 木の芽 絹さや
来たーーー! 楽しみにしていた煮付けーーー!!!!!
金目鯛はひとり1尾、なかなか立派なサイズでうれしい
金目鯛はもちろん、里芋もごぼうもおいしーーー
ていねいにきれいに食べきりました!
揚物
金目鯛の唐揚げ 酢橘
尾とどこの部分だったかな? 忘れちゃったけど、揚げたてアッツアツ、外側カリッ、身はしっとり脂がのっていて、おいしーーー
もっと食べたかった
鍋物
金目鯛のしゃぶしゃぶ 水菜 白菜 白葱 しめじ 椎茸 板餅 葛切 ポン酢 薬味
具材のお皿の写真、具材を鍋に入れてからあわてて写真を撮りました だからちょっと減ってます
これは出汁が沸くのを待つのが長かった‥
卓上の固形燃料だから仕方ないんだけど、せめて出汁を温めた状態で持ってきてくれるといいかな、と。
出汁が沸いて具材を煮るまでに固形燃料2個使いました。
その出汁で、
食事
雑炊 とき玉子 浅葱 香の物
さらに固形燃料を1個追加して雑炊のできあがり。雑炊はスタッフさんが作ってくれました。
「今日、一番上手にとき玉子を入れられました。」 by担当してくれたスタッフさん。ふふふっ、言うことがかわいい ちなみに顔もかわいい
雑炊はアッツアツで、おいしかった
デザート
黄桃プリン 西瓜 メロン
西瓜もメロンも素材そのまんまでおいしかった
夫君から両方ともパスされてきました。お返しにプリンをどうぞ。
コーヒーまでいただいておなかいっぱいっ
金目鯛づくしコース、よかったです
特にお気に入りは先付と煮付けと唐揚げ。また機会があったら食べたいなぁ。←食い意地万歳
晩ごはんの後は、
→
はぁぁ、極楽極楽
夫君はまもなくおやすみなさい
しばらくしてもういっちょ、
→
はぁぁ、極楽極楽
私もおやすみなさい
翌朝6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
一、鯖文化干し 籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬 辛子明太子 烏賊塩辛
一、十彩金平 汲み豆腐 糸賀喜 生姜 法蓮草のお浸し しらす生姜煮
一、有機野菜のサラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト ドレッシング
一、焼きたて出汁巻きたまご 染めおろし
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁
一、香の物 大根漬け ピリ辛小茄子 梅干し
一、ヨーグルト キウイ オレンジ
クロワッサン・バターロール・納豆・お粥・海苔はドリンクコーナーに各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。
朝食は前回あった湯豆腐がなくなったくらいで、ほぼ同じ内容でした。
私はこういう和食大歓迎 おいしくきれいに平らげました
夫君はいきなりクロワッサンにバターロール! ごはんには海苔!
温かいものは食べていたけど、細かいおかずやサラダはほぼ食べてない‥
「和食か洋食か、選べたらいいのに」 by夫君。そこまでは無理よねぇ。
私の出汁巻きたまご差し上げましたよ。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
相変わらず様々なコロナ対策がなされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
今度は9月、行くぞーーー (←ふふふっ、すでに当選済み )
ちょっと余談になりますが、夫の両親は晩年伊豆高原に居を移したので、毎月毎月金目鯛の煮付けのパックをずーっと送ってくれました。それは本当に美味しいのですが、毎月だと飽きてしまい、届くと人様に差し上げたりしていました。
年に二度ほど義実家に行けば、ランチも金目鯛の海鮮丼、夜も金目鯛のお刺身とか、金目鯛の入った出前のお寿司。
正直、金目鯛は、もう結構ですってなっていたのですが、義父も亡くなり金目鯛の煮付けも取り寄せるようになった今は、写真の数々が目の毒でした。
やっぱり、金目は上品で美味しいですよね。特にから揚げは目を引きました♪
金目鯛を飽きるほど食べていた時期があったなんてすごいですね。
毎月金目鯛の煮付けが送られてくるって、うらやましいけれど、ずーっととなると「ほかのもお願いします。」と言いたくなるかも
確かに伊豆といえば金目鯛、有名店もあったりしますよね。
金目鯛の唐揚げ、おいしかったです!
あっさりめの和の調理の中にこってりが来たので、余計においしかったんだと思います