食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根

2020-07-16 07:34:55 | おそとでごはん
7月4日(土)、ランチの予約をし、朝早くから出かけた先は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。ついこの間
前回行ったときの記事はこちら
このときの記事に書いたように、コロナウィルス対策は徹底されていました。
が、駐車場のスペースが前回は使えないところを作っていたけれど、今回はフルオープン。
駐車場で密になることはほぼないからいいんだけど、って、そもそも駐車場で人とすれ違うことがないんだけど、夫君はがっかりしていました

検温をしてもらい、手指の消毒をしてから施設内に入ります。
チェックインを済ませ、少し待ってお楽しみのお昼ごはん
 瓶ビールで乾杯
外は雨。出かけるのはやめて、飲むことにしました

 私の天ざるそば。

 天ぷらをアップでドンッ

 夫君のとんかつ定食。

ふたりとも前回と同じ。ワンパターンです。
私の天ざるそば、そばは2段になっています。そばつゆのおかわりもついているのがうれしい
天ぷらはえび2本、きす、アスパラ、かぼちゃ、なす。えびは立派でプリプリ、きすはしっとり、かぼちゃは甘く、ナスはじゅんわり、おいしーーー
アスパラが筋張っていてNGでした
夫君はとんかつ! おいしいってさ。
ミニトマト、きゅうり、小鉢、お漬物がパスされてきました。
この日も紙ナプキンとつま楊枝は撤去されていました。
チャチャッと食べて、フワッと酔って、おなかいっぱいっ  (←おビール飲むと、おなかふくれるね )



私はナンプレをやりながら、夫君は新聞を読みながら時間を過ごし、15時にお部屋のカードキーを受け取りました。
前回はスタッフさんがカードキーを持ってきてくれたけど、今回は各自がフロントまで取りに行きました。
みんな、ソーシャルディスタンスを保って並んでいるので、密にはなりませんでした。

お部屋に入ると、
 メッセージカードとお菓子。
折り紙はなくなっていました。残念‥

まずは、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

もういっちょ、

はぁぁ、極楽極楽

サウナも水風呂もマッサージチェアも利用できないのは残念だけど、温泉に入って癒されました



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。「本日から七夕をイメージしたお料理となっております。」 by席に案内してくれたスタッフさん。
あら、楽しみ



私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
この泡、見るからにおいしそう っておいしかった~  明るいうちから飲む幸せ~



前菜
 箱根湯葉 海胆 美味餡 山葵
 星型長芋 とびっこ 短冊海老 鱚
 小メロン西瓜 川見立て素麺
 沢蟹 北海粒貝 団扇胡瓜
 鬼灯にサーモンチーズ

湯葉は笹で作られた小舟に盛り付けられ、星型長芋に、そうめんの天の川、西瓜はたらことごまでできていて、きゅうりはうちわ、粒貝には折り紙で作った七夕飾りがあって、
海老と鱚ときゅうりがにんじんのひもで結ばれて短冊になっていて、なかなか凝ってて、かわいい
が、このお皿、なぜかプラスチック。ちょっと風情がないわね。今気づいた、七夕にちなんで竹の模様のお皿にしたのかも。
それから食材的に物足りない感じがぬぐえない。(←ぜいたく?)
おいしかったのは湯葉と海胆、粒貝
海胆、小メロン西瓜、団扇胡瓜、サーモンチーズが夫君からパスされてきました。海胆ありがとう




御椀
 ボタン鱧 蝶人参 順才 輪柚子

ふたを開けるとお出汁のいい香り~  そしてアッツアツでうれしい~  蝶人参、かわいいね~
鱧はまんまるでしっとりフワッフワ、おいしーーー
順才はトゥルンそしてプチッ、独特の食感がうれしい



蛸の唐揚げ

夫君の希望で追加注文。前菜がちょっと物足りなかったせいもあるけど。
揚げたてアッツアツでおいしーーー



造り
 蓮の葉
 本鮪 鱸の洗い 牡丹海老 白海松貝 あしらい一式

 アップでドンッ
本鮪は大トロかというほど脂ノリノリ、鱸の洗いはあっさりめ、牡丹海老は濃厚、白海松貝はコリコリで貝の旨みたっぷり、おいしーーー
笹が立てられ、七夕仕様の盛り付けになっています。
牡丹海老が小さくて驚いたよ‥
きゅうりとかにんじんとか、この日はないけど大根とか海藻とか、食べられるおまけが少なくて悲しい‥
牡丹海老が夫君からパスされてきました。ありがとう



食中酒
 自家製湘南ゴールドの果実酒

ここで食中酒は初。甘くてさっぱりしていて、ゴクッと飲んじゃいました
その向こうのグラスは日本酒。刺身に合わせて夫君の日本酒をちょっともらいました。



強肴
 相州牛と丸茄子の和風グラタン 星ズッキーニ

しっとりジューシーな丸茄子と牛肉、合うーーー
和風なんだけど洋風な感じ!? 青紅葉が美しい
ズッキーニが夫君からパスされてきました。



凌ぎ
 カツオだしのジュレ 蒸鮑 海老 玉蜀黍 枝豆 胡麻豆腐 柚子

 あじさいをアップでドンッ

これ、おもしろかった!
カツオだしのジュレに具材がいろいろ入っていて、上にトロリとかかっているのが胡麻豆腐。
それぞれ食べても、ジュレと胡麻豆腐を混ぜて食べても、どちらもおいしーーー
あじさいが美しい



焼物
 太刀魚塩焼き 川海老 新丸十 燕生姜 蓮根

 アップでドンッ
蓮根と生姜に覆われてて、何が何だかわからない
ま、太刀魚の塩焼きです。しっとりふんわりおいしっ
蓮根がうすーくてパリッとしてておいしっ
生姜は辛くて食べれませんでした。そう、かじってみたんだけどね


 ふたを開けると、


煮物
 水玉夏野菜 南京 人参 冬瓜 石川小芋 共地餡 木の芽

きれい~
出汁がしみたお野菜たち、どれもこれもおいしーーー
特にお気に入りは冬瓜。
人参が夫君からパスされてきました。



酢物
 鮎風干しサラダ仕立て リーフ 水菜 ラディッシュ トマト スナップ豌豆 蓼酢ドレッシング

 アップでドンッ
これもきれい~
最初にラディッシュを食べたら苦くてびっくり  他はおいしくいただきました
鮎以外全部夫君からパスされてきました。多すぎるわ‥



食事
 本日の握り寿司 本鮪 縞鯵 煽り烏賊 帆立
 荒汁 ガリ

 寿司2人前をアップでドンッ
本鮪と縞鯵は夫君に進呈。
煽り烏賊と帆立は外せないもんね。おいしかった~
そして荒汁、魚の出汁が濃厚でいて上品、おいしーーー



デザート
 チョコボール タピオカ パパイヤ さくらんぼ シャインマスカット メロン

↑これはボール型のチョコレートにアツアツのエバミルクを掛けた写真。
エバミルクをかけるのに、料理長?料理人?のかたが出てきたのには驚いちゃったわ。いつもテーブル担当のスタッフさんオンリーだもん。

チョコレートをよけてみると、
 フルーツが現れます。
タピオカとチョコレートは合うけど、フルーツはできたらチョコレートとは別に食べたかったな。
さくらんぼがおいしかった
全部夫君からパスされてきました。

コーヒーまでいただいておなかいっぱいっ

七夕仕様だった今回、工夫が凝らされ、かわいらしさはあるものの、お料理的には物足りない感じでした。(←こら! ぜいたく言っちゃだめ!!!)
グルメコースを選択していたのは私たち以外に1組のみ。めずらしく少なかったわ。
ごちそうさまでした。また次回を楽しみにしています



晩ごはんの後は、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

夫君はまもなくおやすみなさい


しばらくしてもういっちょ、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

私もおやすみなさい



翌朝6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん



一、鯖文化干し 籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬 しらす生姜煮 烏賊塩辛
一、十彩きんぴら 十彩白和え
一、有機野菜のサラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト コーン 蒸し鶏 ドレッシング
一、焼きたて出汁巻きたまご 染めおろし
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁
一、香の物 箱根大根 ピリ辛小茄子 梅干し
一、ヨーグルト キウイ



一、湯豆腐 白葱 しめじ 水菜 自家製ポン酢

クロワッサン・バターロール・納豆・お粥・海苔はドリンクコーナーに各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。

朝食は前回とほぼ同じ内容でした。

私はこういう和食大歓迎  おいしくきれいに平らげました
夫君はいきなりクロワッサンにバターロール! ごはんには海苔!
温かいものは食べていたけど、細かいおかずやサラダはほぼ食べてない‥
「和食か洋食か、選べたらいいのに」 by夫君。そこまでは無理よねぇ。
私の出汁巻きたまご差し上げましたよ。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



相変わらず様々なコロナ対策がなされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
今度は8月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み )

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2 コメント

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こんにちは♪ (にゃんにゃん)
2020-07-16 16:44:44
夏の献立、風流ですね。
特に前菜の八寸風は時間をかけて丹念に見せていただきました。
箱根湯葉なんてあるんですね。知らない事が沢山あり、勉強になりました。
で、質問ですが、小メロンのスイカ、種は黒胡麻でしょうが赤い色付は何なんでしょうか?

それにしても添え物が多くて彩りに華を添えていますよね。
お食事ににぎり寿司って珍しい気がしますが、お寿司大好きなので、これは良いって思いました。

いずれにしても夏らしい数々のお皿、目で楽しませていただきました♪
返信する
にゃんにゃんさん♪ (どり)
2020-07-17 07:21:14
おはようございます

今回は夏らしく、透明感のあるお料理や器が多かったように思います。
小メロンの赤はたらこです。瓜のポリポリとした食感とたらこの塩味がお酒に合う一品でした。

やっぱり握りずしはめずらしいですよね!?
そういえば、握りずしは料理人がみんなが見えるところにスタンバイしていて、
そこで握っているんですよ。パフォーマンスかな。
そこに取りに行くわけではなく、スタッフさんが持ってきてくれるんですけどね。

8月はグルメコースがなくて、金目鯛コースなんですよ。楽しみにしています
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