食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

焼き肉@うしこぞう

2024-05-26 06:18:20 | おそとでごはん
5月18日(土)夫君は朝から洗車にお出かけ
10時からマンションの理事会。
戻ってきたのは12時20分。「長すぎる‥」 by夫君。
家でナポリタンでお昼ごはん

それから駅前まで行ってお買い物。

15時半、再び家を出て、自転車屋へ
「ロードバイクを趣味にしようと思ってる。だから話を聞いてみたい。」 by夫君。
スタッフさんが初心者である夫君にあれこれとていねいに説明してくれた。が、わからないことだらけ。
形から入り、とにかく派手なロードバイクが欲しいそうな。どうぞご自由に

駅前に行ってぶらぶらして、今日の晩ごはん
「青葉台焼肉うしこぞう」という焼肉屋さんのチラシが入っていたので、行ってみることに。
いつぶりかな、お店の焼き肉。

 テーブルセッティング。
タレは甘口、辛口の2種類。レモンはタン塩用。

 アイム ネロ・ダーヴォラ フロム シチリア 税込3,080円。
乾杯

 特選レバー焼き 1,210円。
スタッフさんおすすめのにんにく塩で。
うん、レバーって感じ。

 特上生タン塩 1,870円。
脂がのっていて、サクッとした食感だけど噛み応えがあって、レモンたっぷりで、おいしーーー

 季節のナムル盛り合わせ 660円。
豆もやしシャキシャキ、ゼンマイはやわらかく、大根とにんじんは甘みと酸味が感じられ、小松菜もシャキシャキ、濃すぎない味付けで、量もたっぷり、おいしーーー
大根とにんじんのナムル以外、夫君も食べて「おいしい!」

 ホルモン3種 1,848円 のところ、クーポン利用で600円くらい!?
たぶん2人前。左から、ハツ、シマチョウ、レバー。
これにレバーがあるなら、注文のとき教えてほしかったな‥ 最初のレバー焼き、たのまないで他のものを注文したかった。
ハツはサクッとした食感がおもしろく、シマチョウは絶対食べれないと思ったら、ちゃんとかみ切れて脂がのっていておいしくて、レバーはレバー、
どれも辛いタレがからめてあり、特にシマチョウがおいしーーー

角ハイボール 528円 のところ、クーポン利用で300円くらい!? 2杯注文。

で、最初に頼んだ山ロースが全然来ない‥ スタッフさんに聞いたら、
「ホルモンを焼き終わったら、網を交換して、山ロースを焼くことになります。」
順番があるんだ。早く言ってよ。

ホルモンを焼き終わって、網を交換してくれて、しばらくして山ロース登場。
「こちらでお焼きします。生でも食べられるくらい新鮮なお肉です。甘いしょうゆタレがかかっていて、黄身に漬けるとすき焼きのような感じになります。」
 山ロース 税込1,078円 のところ、クーポン利用で600円くらい!?
2人前。プラス卵黄110円。注文時に卵黄か全卵が合うと勧められ、有料とは知らずに卵黄注文。うまいことできてる。
山ロースは薄くてやわらか、しょうゆの香ばしさとタレの甘みもあり、おいしーーー  卵黄に合うーーー

 石焼豆腐チゲ 968円。
辛くて旨みのあるスープにたっぷり豆腐と野菜、ひとつ入っていた玉子は夫君に進呈、おいしーーー
カルビかハラミを食べたかったんだけど、おなかいっぱいで無理。ふぅぅ、ほんとにほんとにおなかいっぱいっ

お会計は9854円。夫君がごちそうしてくれた。ありがとう



帰宅後、夫君はあっという間におやすみなさい
朝6時から洗車で体を動かし、2時間以上の理事会に出席したら、まぁ、疲れるわね。

私はシャワーを浴び、缶チューハイ、缶ビールを飲んで、23時おやすみなさい

たまの晩ごはんの外食、楽しかったし、らくちんだったし、また行きたいなぁ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 名古屋式お好み焼き | トップ | 寿司@角上魚類 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おそとでごはん」カテゴリの最新記事