食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

寿司 と 焼きそば

2021-12-27 07:03:37 | おうちでごはん
12月19日(日)のふたりの晩ごはん

・寿司 旬握り 380 ×2パック @角上魚類
・鉄火巻き 330 @角上魚類
・寿司(あなご) 430 @角上魚類
・皮付きあんこう唐揚げ 400 @角上魚類
・蒸しあんこう肝刺身自家製 360 @角上魚類
・松前数の子 266 @角上魚類
・新潟県産カニまるっと甲羅詰め@今川屋 蒸し本ズワイガニ(オス)
・いくら
・茶碗蒸し 具材は鶏もも肉、しめじ、かにかま


いろいろパックのままで失礼します

 カニをアップでドンッ

 旬握りをアップでドンッ
この日は、さわら、甘えび、アジ、ホッキ貝、剣先いか。

 あんこう唐揚げをアップでドンッ

 茶碗蒸しをアップでドンッ

テレビで角上魚類の特集を見て、まんまと行ってきました。
買ったものの中でテレビで紹介されていたものは、旬握り、蒸しあんこう肝刺身自家製、松前数の子。
旬握りはその時の旬のネタが採用されるらしい。これは1パックずつ。目先が変わっていいね  夫君にいかを進呈。
ここの鉄火巻きはわが家のお気に入り  夫君5貫、私1貫。
あなごもわが家のお気に入り  ひとり2貫ずつ。
いつも買うたこ唐揚げがテレビに紹介されていたんだけど、あんこうがあったのでトライ。
ふんわり白身とクニクニ皮、ちょっと塩分が強いけど、おいしー--
蒸しあんこうは4切れ入っていました。ひとり1切れで十分。ねっとりカロリー高そう‥ カロリーはおいしい!
松前数の子は私だけ。大ぶりの数の子たっぷりでプチプチ、松前部分はねばねば、おいしー--
カニはふるさと納税でもらったもの。ふたりで1匹。日本酒に合うー--
いくらは私だけ。これまたふるさと納税でもらったもの。赤いキラキラ、テンション上がる~
茶碗蒸しだけ作りました。アッツアツでトゥルントゥルン、おいしー--
日本酒もふるさと納税でもらったもの。
角上魚類とふるさと納税で埋め尽くされた、ボーナス祝いのふたりの晩ごはんでした!



12月20日(月)のふたりの晩ごはん
 
・小田原あげ焼き
・丹波の黒枝豆焼き
・蒸しあんこう肝刺身自家製@角上魚類
・いくら
・レタスときゅうりのサラダ


こんなのつまんだ後に、

・焼きそば 具材は豚バラ肉、玉ねぎ、キャベツ、もやし、揚げ玉

小田原あげは冷凍庫より。ムチムチのさつま揚げ、おいしっ
夫君はマヨたっぷりつけて「おいしい!」
丹波の黒枝豆はホクホクで甘ーい
続・あんきも。ちびちびつまんで日本酒に合うー--
続・いくら。赤いキラキラ、テンション上がる~
1玉買ったレタス消費でサラダ。レタスたっぷり、きゅうりは薄くスライス、三田屋のハム用ドレッシングをかけて、おいしっ
そして焼きそば。前日に角上魚類に行った後、南町田グランベリーパークまで歩いて、ギャザリングマーケットで夫君お気に入りの焼きそばを買っていました。
「おいしい!」 by焼きそばをもりもり食べる夫君。
テレワークで在宅していた夫君が決めたふたりの晩ごはんでした!




昨日から急に寒い。めちゃくちゃ寒い。
年末年始、もっと寒かったよな‥ なんて思ってたら、ちゃんとめちゃくちゃ寒くなった。

で、服装ね。
去年冬服を処分したのか、暖かい服が全然ない。
昨日もぺランとしたワンピを着てたら、買い物に行ったショッピングモールの中にいても寒い。
困ったわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする