食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

うな丼

2021-12-03 07:14:29 | おうちでごはん
11月21日(日)のふたりの晩ごはん

・新潟県産カニまるっと甲羅詰め@今川屋 蒸し本ズワイガニ(メス)
・ハム@日本ハム と リーフレタス
・茶碗蒸し 具材は鶏もも肉、しめじ、かにかま
・オクラおかか出汁しょうゆ
・きゅうりのピクルス
・キウイ


 カニをアップでドンッ

ふるさと納税でもらったカニとうなぎで晩ごはんです。
主役はカニ。夫君とふたりで1匹。メスには内子があって、うれしい
身は繊細でしっとり、旨みたっぷりでおいしーーー
ハムはちょっとお高いのがお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
「日本ハムか。」 byちょっとがっかり気味の夫君。食べてみれば「おいしい!」
5枚入り、夫君4枚マヨたっぷりで食べてました。私は写真には2枚写っているけれど、1枚ね。
リーフレタスは私だけむしゃむしゃ。このむしゃむしゃが好きなんです
茶碗蒸し、アッツアツのトゥルントゥルン、おいしーーー  「おいしい!!!」 by夫君。
オクラ、きゅうり、キウイは私だけ。
キウイ、甘ーい

ころ合いを見て、

・うな丼

私はお茶碗にちんまり、夫君はどんぶりにドーンと、私の3倍くらい盛り付け。
上品な脂ののったうなぎ、山椒をパラリとして香りよく、おいしーーー
カニ、うなぎに大満足のふたりの晩ごはんでした!




年末が近づき、あわててやった今年のふるさと納税。
お礼の品で冷凍庫がパンパン、まだこれからやってくる分もある。

というわけで、昨年のふるさと納税のかにとうなぎを食べ納め。
ま、今年も頼んだけど

冷凍庫のすきまを開けるべく、どんどんお礼の品を食べていかなくちゃ
今年は初めて名古屋市にふるさと納税してみました。まさにふるさと納税。
味噌味ばっかりになっちゃって、どうしようかと思っているところ



今日は夫君のテレワーク118日目です。
ちょうど1週間前が117日目でした。
テレワークは続くよ、いつまでも‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする