食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

白菜と鶏つみれの煮もの

2021-12-04 06:55:49 | おうちでごはん
11月22日(月)のふたりの晩ごはん

・白菜と鶏つみれの煮もの
・ほうれんそうと豆腐のめんつゆポン酢
・こんにゃく田楽
・オクラおかか出汁しょうゆ
・椎茸のり
・キウイ
・夫君にはごはん と のり


いつもは鶏ひき肉で作る鶏つみれ、買ってきた鶏だんごで代用。らくちんらくちん
いつものはふわふわしっとり、今回のは小粒でしっかり、野菜入り。これがね、当たりでした!
ほんとはふわふわしっとりが好きだけど、買ってきた鶏だんごもありね
他はいつものメンバーで、白菜はくたくたに煮てやわらか、春雨ツルツル、おいしーーー
ほうれんそうと豆腐で豪華副菜(←わが家にしては)。麺つゆにポン酢がちょろっと入ったおつゆが癖になる~
こんにゃく田楽は温めただけでおいしっ
オクラは私だけ。レンチンで簡単おいしっ
椎茸のりは大分で買ったもの。昔ながらのガツンとしたしょっぱさに甘みが入っていて、おいしーーー
キウイ、甘ーい
夫君はごはんにのり。椎茸のりがあるのに「のりが食べたい。」そうな。
なんとなくバランスよさげなふたりの晩ごはんでした!




昨日、ハッと気づいたよね、年賀状に手を付けていないことに‥
前に年賀状作成しなくちゃ、とブログに書いたのに、コロッと忘れてたよね‥
まだ年賀状、買ってない‥
もちろんデザインも決めてない‥
そんなわけで材料も買ってない‥

ないないづくし、さて、どうしましょ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする