食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん4@山口恵以子

2020-06-15 16:58:54 | 本(や)
  ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん4@山口恵以子 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
姑の一子と嫁の二三に手伝いの万里の三人で営む「はじめ食堂」は、今日も常連客で大にぎわい。そんなある日、常連のひとり三原が、一子たちをお花見に招待したいという。三原は元帝都ホテルの社長で、十年程前に妻を亡くして、佃のタワーマンションに一人住まい。一子は家族と親しい人を誘って出かけるが…。心温まる料理と人情で大人気の「食堂のおばちゃん」シリーズ、第四弾。




シリーズ3作目「愛は味噌汁 食堂のおばちゃん3」の読書感想文はこちら

手伝いの万里(ばんり・男子)がお料理はもちろん利益のことも考えるまでに成長していてびっくり! 一子さんは相変わらずすてきでしっかりしてて筋が通っていてかっこいいし、二三さんは食べることが大好きでフランクで、そんなところはちょっとおばちゃん感があって、人にも食べ物にも愛情があふれていてやっぱりすてき。第二話のメイちゃんの恋、せつなかったな。第三話の一子さん、かっこよかった! 第四話で常連客の三原さんの生活が垣間見れておもしろかった! 毎度思うのは、この「はじめ食堂の」常連になって、おいしいお料理を食べて、人情もたっぷり感じて、体も心も満たされたいなぁ。





余談。
おひさしぶりの読書、ちょっと集中できなかった。おひさしぶりの読書感想文、なんだか冴えない。
けども、せっかく読んだんだから、記録しておこう。そうじゃないと、読んだかどうかも忘れちゃう
図書館も徐々に再開されているみたいだし、私の読書も再開できるかな。なにせ、集中力がない (←コロナのせいにしてるけど、どうかな‥)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこのコンソメバターしょうゆスパゲッティ

2020-06-15 07:06:39 | おうちでごはん
6月5日(金)のふたりの晩ごはん
 
・きのこのコンソメバターしょうゆスパゲッティ
・わかめと玉ねぎと三つ葉のスープ
・えび と タルタルソース風
・コーンクリームコロッケ@冷凍食品
・トマト と 新玉ねぎのすし酢漬け
・ゴールドキウイ
レジェンド・ド・ラ・クロンヌ'14

レンチンでできあがるスパゲッティ、テレワークで在宅していた夫君は不審な目で見ていたけれど、食べてみたら「おいしい!」 by夫君。
そうでしょ、おいしいでしょ。作る工程までチェックされるなんて‥ あぁ、テレワーク‥ なんとかしてよ‥
わかめが食べたくて、スープに。おいしっ
えびは前日に買っていたので、ゆでたまごと玉ねぎでタルタルソース風なのを作って合わせれば、おいしーーー
コーンクリームコロッケはチンしただけ。
新玉ねぎのすし酢漬けは甘くてみずみずしくておいしーーー
赤ワインも楽しんだふたりの晩ごはんでした!




今日は夫君テレワークの予定だったのに、先週金曜日、会社でゴタゴタがあったみたいで、出勤しました
大丈夫かね、昨日東京でコロナの新規感染者が47人とか‥
「積極的に検査を行った結果で、かつての数字とはかなり違う」と知事は言っていたけれど、やっぱ47という数字は怖いわ‥

今日の私のお仕事は夫君のワイシャツをクリーニングに出すこと。
週末、雨だったので車が出ず、クリーニングにも行けませでした
暑くなるみたいだけど、しょうがない、歩いて行ってきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする