食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ひもかわ

2020-03-24 06:59:08 | おうちでごはん
3月12日(木)のふたりの晩ごはん
  こんなの使いまして、

 
・ひもかわ 具材は大根、にんじん、しいたけ、チンゲンサイ
・豚しゃぶ と きゅうりスライス
・いろいろきのこの塩蒸しをおかかポン酢で


ちょっと前に夫君が出張で桐生市に行ったときに買ってきてくれたひもかわ。
この見ため、おいしいに決まってる
出汁を取って具材を煮込んで味付けしてひもかわ入れたら‥‥‥ しょっぱくなった
作り方をよく見たら、ひもかわを入れてから味付けになってる‥‥‥ ひもかわの塩分
うぅぅ、おいしくできたのに
水を足し、なんとか事なきを得ました。ホッ。
ひもかわは予想通り私が大好きなピロピロ幅広麺で、モチッとおいしーーー
大根もにんじんも味がしみておいしーーー
チンゲンサイは彩り要員。
ひもかわにお肉を入れなかったので、おともに豚しゃぶ。ごまドレでおいしっ
続・いろいろきのこの塩蒸し。
雑炊で〆ておなかいっぱいっ




ニュースを見ていて驚いたこと。
それは小学校の卒業式で女子が袴をはいていること!

私のときは中学の制服だったけど?
袴といえば大学卒業じゃないの?

近所で妙に若い子がはかまをはいていて、なんだろなと思ったんだけど、小学校の卒業式だったんだね。
そりゃ若いはずだわ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする