食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

タルト・タタンの夢@近藤史恵

2015-06-12 15:26:42 | 本(か)
  タルト・タタンの夢@近藤史恵 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
商店街の小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マル。シェフ三舟の料理は、気取らない、本当のフランス料理が好きな客の心と舌をつかむものばかり。そんな彼が、客たちの巻き込まれた事件や不可解な出来事の謎をあざやかに解く。常連の西田さんが体調を崩したわけは?フランス人の恋人はなぜ最低のカスレをつくったのか?絶品料理の数々と極上のミステリ。




グルメにミステリー、私の好きな要素が詰まった本でした。ビストロのお客さんの話や会話から、その人が日常で?と思っていることを解決してしまう三舟シェフ。三舟シェフは、無精髭と長髪と言った風貌、しかも無口。でもその見た目や態度からは想像できないような、人に対する温かい心を感じさせてくれる、すてきなシェフ。人に対する温かい心があるからこそ、謎も解けちゃうんじゃないかな。スーシェフのやわらかな人当たりの志村シェフも魅力的。ビストロが舞台なだけあって、お料理の描写もそそられます。このビストロ、高いワインを飲んだりしなければ、5000円でおなかいっぱいになれるんだって! あぁ行きたいな、ビストロ・パ・マル。そして志村シェフと楽しく会話をして、さらに三舟シェフに私の日常の?を解いてもらいたいっ! ってとりあえず、私の日常の?はないんだけれども、そんな気分になりました。〆はヴァン・ショー(ホットワイン)。すんごくおいしくて、心まで温まるんだって。あぁ食べたい飲みたい♪ この続きの本も出ているようなので、ぜひ読みたい♪
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鉄板焼き

2015-06-12 07:15:09 | おうちでごはん
先週日曜日のふたりの晩ごはん
 こんなの用意しまして。
・鉄板焼き ホタテ、鴨ロース、ズッキーニ、まいたけ
・トマトときゅうりのサラダ

さらに↓

・豚肉と玉子焼き

〆はこちら↓

・塩焼きそば 具材は豚肉、新玉ねぎ、キャベツ、もやし


お久しぶりのホ・タ・テ  おいしーーー
ズッキーニが安くておいしそうだったので購入。みずみずしさがたまらないね もちろん私だけ。
鴨ロースは夫君お気に入り! まいたけも食べてました!
トマトときゅうりのサラダはもちろん私だけ。

で、豚肉と玉子焼きは夫君が勝手に用意して、焼いてました。なんかおいしそうだったのでパチリ
想像通りのお味でおいしかったです♪

〆に塩焼きそば。いつもよりちょっといい麺を買ったら、やっぱりおいしいのね。おいしさが値段に比例してたわ。


この日、出かける時に通りかかった明治屋に大行列!
何だろうと思ったら、すんごく野菜が安い! でも出かけるところだから買うわけにもいかず‥

思ったより早く帰ってきたので、再び明治屋に行ってみるとまだ野菜があった~
買ったのはズッキーニ、おくら、ブロッコリー、みょうが、全部100円

私の前にお会計してたおばさんがレジの人に聞いているところによると、
約3ヶ月に1度の大田市場直送の大安売りなんだって。

おばさん「次はいつなの?」
レジさん「3ヶ月に1度くらいなので、いつかは未定です」

あらそ、残念。でも安く野菜が買えてよかった~
それにしても。みなさんよくご存じね、大安売り情報。


今朝は雨が降り続いています  浄化の雨
コメント (4)
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