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食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

しいたけ入りすき煮としいたけステーキとしそペペロンチーノうどん

2015-01-18 07:46:47 | おうちでごはん
颯爽と歩道を歩いていたとき、何かにつまづいて転びそうに

ほんのちょっとだけ出っ張っていたマンホールにつまづきました。
ほんとにほんとにほんのちょっとだけ出っ張っていたマンホール。

こんなちょっとの段差につまづくなんて‥
今はまだ転ばなかったからよかったようなものの、もっと年月がたっていたら確実に転んでると思われます

よくつまづくのよね、私。ちなみに母上もよくつまづきます。遺伝

歩くときに足が上がってないってことよねぇ!?
颯爽と歩いているつもりでも、実は颯爽としてないってことよねぇ!?

歩くときの足の上げ方、もうちょっと気を付けよう  あっおなかもへっこめて歩かないと



水曜日のひとりの晩ごはん

・しいたけ入りすき煮 具材はしいたけ、ねぎ、ちくわ、にんじん、かいわれ
・田楽豆腐
・トマト
・白菜ごま和え
・きゅうり塩もみと佃煮@籾井商店


和風にまとめてみました。
すき焼き味の煮物ですき煮。(←合ってる?) 甘辛でしいたけ、にんじん、ねぎがおいしーーー
ちくわは味に奥行きが出るかなと思って。かいわれは消費したくて。でもこの両者はなくてもよかった模様。
レンチンであたためた豆腐崩壊  レンチンしすぎ。甘みを感じられるおいしいお豆腐でした
本日も佃煮。やっぱこれだけで日本酒飲めます



もういっちょ木曜日のひとりの晩ごはん

・しいたけステーキ トマト添え
・タコと新じゃがのガーリック炒め
・レンチンチーズ
・にんじんサラダ
・豆腐の玉子あんかけ
麦とホップ 赤@SAPPORO

あらかじめひとりとわかっていた晩ごはんです。
お惣菜を買おうと思ったんだけどピンとこず。タコだけ買ってきました。
メインはしいたけステーキ。立派なしいたけを焼いただけでステーキ。ジュワッとしいたけ汁がおいしい一品でした
タコと新じゃがのガーリック炒め。タコとガーリックが合うーーー
にんじんサラダは、私としてはすんごく細~く千切りしました。フレンチドレッシングが染みて、しんなりおいしっ
お椀には温めたお豆腐。枝豆入り玉子あんかけ(味付けは主に鶏がらスープ)をかけてアツアツトロトロおいしっ
あんにちょっと生姜を入れたのも正解でした。



さらにもういっちょ金曜日のひとりの晩ごはん

・しそペペロンチーノうどん
・ベーコンと新じゃがのスープ
・にんじんサラダ
・やみつきアボカド
麦とホップ 赤@SAPPORO

この日もあらかじめひとりとわかっていた晩ごはんです。
しそペペロンチーノうどんはお料理ブロガー山本ゆりさんのレシピ。レンチンでできるペペロンチーノのうどん版。
しその香りがとてもよくて爽やか  でもにんにくでガッツリ  クセになるおいしさ
やみつきアボカドも山本ゆりさんのレシピ。これ、何度も作ったお気に入り。ちょっと酢が入ってるのがおもしろいところ
にんじんサラダは昨日の残り。前日と味の変化はなくおいしっ  にんじん強いな。葉物みたいにクタッとなってません!


連続ひとりの晩ごはん、材料がほぼ同じっていうね  例えばしいたけ。例えば豆腐。例えばトマト。例えばにんじん。例えば新じゃが。
まま、しょうがない、それなりにおいしくいただきました
コメント (4)
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