食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

穴子ごはんと春キャベツの豚汁

2014-05-05 05:45:31 | おうちでごはん
今朝は地震で目が覚めてしまった
5時18分ころ、私の住んでいる地域は震度3。震源地は伊豆大島近海。ち・近い‥‥‥



広島みやげで晩ごはん

・穴子ごはん
・春キャベツの豚汁 具材は豚肉、春キャベツ、にんじん、かぼちゃ、白ねぎ
・玉ねぎ揚げ 大根おろし添え
・新玉ねぎスライス
天@松竹梅

昨日の記事で紹介した穴子の切り落としがメインです

穴子は柔らかく、香ばしくて温かいごはんにぴったり
豚汁、すんごくおいしいんですけど  キャベツをごま油で炒めてから、ほかの具材を入れました。
かぼちゃが余っていて、夫君に「味噌汁にいれたら」と言われまして‥  私は汁ものに甘いかぼちゃはあまり好まないのだけど‥‥
おかげさまで夫君にも大好評でした

小松菜のお浸しのつもりが、新玉ねぎスライスの気分になり急きょ変更。おかげで緑色のない食卓になってしました  しまったー



その次の日の晩ごはん

・春キャベツの豚汁 昨日の豚汁プラスあさつき
・ベーコンと玉子とじゃがいも炒め
・トマト
・小松菜のお浸し
・穴子ごはん(夫君のみ昨日と同じ)
北海道PREMIUM@SAPPORO

連休前、夫君は絶対に飲んで帰ってくると思っていたら帰ってきて慌てた晩ごはんです
豚汁は前日に作りすぎてたので、たっぷりありました。あさつき追加で彩りよしっ
ベーコンは冷凍、玉子とじゃがいもはいつも冷蔵庫にあるのでチャチャッと炒めました。
トマトは私だけ。
小松菜は前日やろうと思っていたので材料がありました。
ありあわせで何とかなったつもりです。(←何ともなってない? まぁこんなもんです


3日から4連休の夫君。ちょろちょろお出かけしております
ブログは明日はお休みして、あさってからお出かけの話をしたいと思います。どうぞお付き合いください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする