Chezdan Project BLOG(シェダン プロジェクト ブログ)

2005年12月,セキスイハイムの「シェダン」で自宅を建てました。住まいの事や日々の暮らしについて記します。

ホームベーカリー

2009年10月23日 | 買い物
ホームベーカリーを買いました。
先日、妻がお友だちから手作りパンをいただいたのですが、これがとってもおいしくて、聞けばホームベーカリーで焼いているとの事。

ホームベーカリーといえば、20年ぐらい?前にブームが起きてヒットしたものの、すぐ飽きられた不遇の家電製品…
そんなイメージしか持っていませんでしたが、今の製品は技術が進化して、簡単に、しかも相当おいしく焼けるようになったんだそうです。

そこでわが家も買ってみました。
雑誌「通販生活」で取り扱っている「釜伸び職人」なるパン焼き器です。

なんでも、生地をこねる時の“叩きつけるような”力強さが自慢で、ほかと比べて“もちもち感”が違う…という誘い文句に引かれて購入しました。

 釜の中に…
 (1)水:180ml
 (2)強力粉:260g・砂糖:24g・スキムミルク:5g・塩:4g・無塩バター:20g
 (3)ドライイースト:2g
…の順に入れてタイマーをセットするだけ。

あとは機械が自動的に混ぜて、こねて、発酵させて、焼いてくれます。

翌朝、期待と不安の中、ふたを開けると…

 まあ、それなりに整った形には焼き上がっていました。

さっそく食べてみました。
外側がフランスパンみたいに固くて驚きましたが、中はふわっふわのモッチモチでとってもGood!
 味も、売ってる食パンよりもおいしく感じました。
初回にしては素晴らしい出来上がりだったので、夫婦で思わず握手してしまいました。
少し時間を置いたら、外側は普通に柔らかくなりました。

すべての材料を分量通りにきっちり量らないと失敗するらしいので、けっこう神経を使いました。
でも慣れたら、炊飯ジャー感覚でパンが焼けるので便利だと思います。
妻いわく、「いいおもちゃ」だそうです(笑)。
そんな訳で、もっとおいしくするにはどうしたらいいか、あれこれ研究してみたいと思います。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もんがー)
2009-10-23 22:29:16
美味しそうですね~!!
パン焼き器って第3次(4次かも)ブームらしいですね、今。私も欲しいんですが、なかなか旦那が買ってくれません~。朝からパンの焼けたいい匂いと、ひきたてのコーヒーの香り漂う食卓。いいですよね~。
Unknown (あしす)
2009-10-24 04:34:01
うちにもあります。
15年位前のやつが・・・
焼きたてはおいしいんですけど、もう10年くらい使っていませんねぇ。
1次発酵まで使って、菓子パンや調理パンにしてオーブンで焼くのもいいですよ。
もんがーさん (Donaina)
2009-10-24 11:19:33
こんにちはー
ホームベーカリーがそんなにブームを繰り返していたなんて…
知らなかった。
もしかして、今回も一過性のものなのでしょうか(汗)
でも今はすっかりハマっていて、頭の中は
パンを焼くことでいっぱいだったりします。(←単純)

ふんわり焼き上がった時のにおいや温もりは感動モノなので、
きっとお子さんたちも「うわ~っ♪」って喜ぶかも知れません。
だんな様におねだりしてみてはいかがでしょう(笑)
あしすさん (Donaina)
2009-10-24 11:20:53
こんにちはー
パン焼き器、お持ちでしたか。
しかも10年も使ってないんですか…
やっぱり使うのが面倒になってしまうんでしょうか。

なるほど、確かに食パンとかなら、買って食べた方が
手間もコストもかからないと思いますし…

ひとまず飽きるまで(笑)、食パンだけでなく、
いろいろ生地を作って、菓子パンとかにもチャレンジしてみようと思います。
うちも・・・ (まーく)
2009-10-24 22:34:09
こんばんはー。^^

うちにもかなり前のものがありますねー。
実家の方が使ってなかったので、
だいぶ前にゆずってもらったのですが、
まったく使っておりません。(笑)
美味しいとは聞くのですが・・・。

一度使ってみようかなぁ・・・。(´ω`)
まーくさん (Donaina)
2009-10-25 06:00:44
おはようございます。
おおっと、まーくさん宅でもお持ちでしたか。
だいぶ普及していた物なんですね。
でもいつかは使わなくなる運命……

パン焼き器が、炊飯器とか電子レンジのように
スタンダードな家電製品となる日が
果たして来るのでしょうか!?

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