気ままにツーリング

Ninja1000SX とスウィッシュ でアドベンチャーな旅へ

たこ焼き

2008-04-27 | 食・レシピ

今日は『たこ焼き』にチャレンジ!

先日、大たこ用の鉄板を買い、今日はテーブル用コンロを買おうと出掛けたが、これからの季節、あまり使う機会はないだろうと、結局買わなかった。

なので、台所に立ち、キッチンコンロに鉄板を載せ作る事にした。

具材は“たこ”、“ソーセージ”、チーズ、“コーン”、“ねぎ”、“天カス”、“紅生姜”など

たこ焼き作りは何度もやってきたが、今まで小さな鉄板だったので、仕上がりも小さかった。

今回はどれ程の大きさの“大たこ”になるか楽しみだ

以前、業務スーパーで買った“たこ焼き専用の粉”で生地を作る。

粉と水を適度な量で混ぜ卵を加える。出来た生地を鉄板に流し込み、具材を順番に入れるが、鉄板が新品なので生地が馴染みにくい。

たこ焼きは焼いている時が楽しい。

そして・・・

出来た~

これがまた意外とたくさん出来てしまった。

たこ焼きソースにマヨネーズ、粉カツオブシ、のりを降る。

冷凍の焼きおにぎりと味噌汁も用意し“たこ焼き定食”とした。

早速、食べてみると、外は“カリッ”中は“フワッ”だ!

やった、うまいこと出来た~

たこ焼きは一度冷ますとまずくなるので、全部平らげる。

う~ん腹一杯

今度は、もう少し少なめに作ろっと。。。

‐Danke‐