日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

大晦日☆

2017-12-31 | 東京の暮らし
今日は寒いですね~

昨日、旅行先の沖縄から帰ってきました。
南国で一週間、のんびり過ごしてきました

素敵なホテルに滞在し、美しい海を見て、ゴルフやYogaを楽しんで、
おいしいご飯を食べ、家事からも解放されて、とても元気になった気がします



日本で過ごす大晦日は久しぶりで、
久しぶりに紅白歌合戦を観ようと思います!
知らない出演者の方が多そうですが。。

皆さま、今年もブログにお付き合い頂き、ありがとうございました。
よいお年をお迎えください

年末沖縄旅行 沖縄野菜のお勉強

2017-12-30 | 東京からの旅
旅行最終日も朝Yogaでスタートです。
ホテルには、2人の先生が順番に教えに来ていました。
朝食後は空港へ向かいました。
暖かい沖縄を離れるのが残念でした

滞在中、ホテルのガーデンセミナーにも参加してみました

ホテル隣接のファームを歩きながら、たくさん教わりました。
ハーブはある程度知っていましたが、お野菜は目新しいものばかり

ニガナは沖縄の言葉で「ンジャナ」と言うそうです。
沖縄は「ん」から始まる言葉が多いから、しりとりが終わらないそうですよ



睡眠効果のあるクワンソウはお花も食べられるそうです。



すごく辛いシマトウガラシ



レモングラス



つるむらさき。
生で食べられるものは試食させてもらえます。



パパイヤ



ピタンガ。
実は甘酸っぱかったです。



甘味料のステビアも栽培されていました。

他に、島バナナやら、いろんな種類のハーブも植えられていて、
温室ではビーチの砂を使ってトマトが栽培されていました。

無農薬栽培で、どれもすごく体によさそう。
何より、採れたてのお野菜はとてもおいしいと言っていました

最後はチョウハウスへ。
オオゴマダラという蝶がたくさん!
優雅にゆっくりと舞う姿は幻想的でした。



説明してくださった農場の方は冗談好きの楽しい方で、ギャグ満載のセミナーでした。
野菜作りで忙しいのに、蝶の幼虫のエサのホウライカガミまで、なんで育てないといけないのか!
と笑いながら言っていたのが印象に残っています。

読書記録 (2017年12月)

2017-12-30 | 読書記録
最近は本に、自作の簡易カバーをかけて読んでいます。
こちらはお菓子の入っていた紙袋で作ったもの。
汚れたらいつでも処分できて便利です。



海の見える理髪店 荻原 浩
アキラとあきら 池井戸潤
桐島、部活やめるってよ 朝井 リョウ
下流の宴 林 真理子
いのちの車窓から 星野 源
お部屋も心もすっきりする持たない暮らし 金子 由紀子
花まんま 朱川 湊人
プラナリア 山本 文緒


12月8冊/年間109冊

年末沖縄旅行 マングローブ林と三線教室

2017-12-29 | 東京からの旅
旅行6日目の朝Yogaでスタート。
朝食前に体を動かすと、とても気持ちがいいです。

Yogaをする東屋には、季節はずれのヒスイカズラが咲いていました。



小職の後は、やんばる国立公園へドライブ
慶佐次湾のヒルギ(マングローブ)林を散策しました。



マングローブの根元にはトビハゼがいましたよ。



大勢の人がカヤックを楽しんでいました。



ホテルの方から、桜が咲き始めたと聞きましたが、これでしょうか?
沖縄では1月2月が桜のシーズンなのだそうです。
早いですね~



ドライブから戻り、ホテルの三線教室へ。
譜面の読み方から弾き方まで、丁寧に教えてもらい、
初めてしたが、安里屋ユンタのメロディを少しだけ奏でることができて感動です。



プロの方が使う本格的な三線は、棹は黒檀、胴はニシキヘビの皮が使われるのだそうです。
先生の演奏が素晴らしくて、三線の音色が大好きになりました

夕食は島唄で、民謡ライブを聴きながら、沖縄料理を頂きました。




ライブも送迎もこなす"おじぃ"がいい方でした!

年末沖縄旅行 沖縄美ら海水族館と田芋♪

2017-12-28 | 東京からの旅
旅行5日目は朝Yogaでスタート。

Yogaの後は沖縄美ら海水族館へ
10数年ぶりに訪れましたが、中国人観光客でごったがえしてました



大きな水槽で悠々と泳ぐジンベイザメは見ごたえがあります。



巨大なウツボも泳いでいました!



イルカのショー。イルカ達がとても元気



水族館に再入場し、館内のカフェの「オーシャンブルー」へ。
水槽に近い一列目の席は予約制ですが、ラッキーなことに、ほぼ待たずに座れました



間近で見るジンベイザメやマンタは迫力満点!
大きすぎて写真に収まりません。





水族館を堪能した後は、瀬底島のビーチへ。
ここも透明度が高く、岸から魚が泳いでいるのが見えました。
ビーチの砂もサラサラ白くてきれいです



夕食はホテルの方おススメの田芋(たーんむ)というお店で。

田芋とは、水田で栽培されるサトイモで、なかなかの高級食材だそうです。
道の駅にも一袋1000円で売られていました!



お店の方おすすめの田芋の三点盛り合わせ。
"どゅるわかしー、ムジ(田芋の茎)の酢味噌、田芋の甘辛揚げ"



ジーマーミ豆腐は、沖縄のピーナッツ豆腐。
とぅるとぅるして美味しい



久米島鶏の塩水炊き。
久米島鶏につくねと島野菜、島豆腐がついてきます。
コラーゲンたっぷりのおいしいスープ、〆のラーメンが絶妙でした!
(お鍋の写真は撮り忘れました)



<つづく>