日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

久々ゴルフ

2009-03-24 | Dallasの暮らし
久しぶりに主人とゴルフに行ってきました。ふたりでコースに出るのは半年ぶりくらいかな。この日のお天気は暑くもなく寒くもなく、まさにゴルフ日和。

そのお天気のお陰か調子がよく、今回はバーディが2つも出ました!!(2つともショートホールですが…)。こんなことは初めてで、嬉しくて気分よくプレイしていたら、2ケタスコアでまわれてまたまたビックリ。

私は日本でゴルフレッスンを受けたのですが、その時にフォームをしっかり教えてもらったのが今役に立っているのかなぁと思います。レッスン自体はあまり好きではなかったけれど、今思うと受けておいてよかったと思います。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ゴルフの帰りに、生ガキを食べて帰りました。ヒューストンに行ってから、我が家には生ガキブームが到来したようです。お店はSouth Prarie Oyster Barというレストラン(オイスター・バー!?)。しばらく前に日本に帰国したお友達から教えてもらったお店です。外観は掘っ立て小屋みたいですが(失礼…)、生牡蠣は特大でプリプリ。美味しかったです。



ガンボも頼んでみましたが、ここのガンボはスパイシーで、私には辛すぎて食べられませんでした。様子をみに来たお店の人に言うと、ではチャウダーと替えてあげましょう、言わなくってゴメンなさいねーと親切に交換してくれました。

他のメニューのほとんどが揚げ物だったり、お野菜のメニュー少ないのが寂しいところですが、生ガキが美味しかったので、夏になる前にもう一度を食べに行くと思います。

★South Prarie Oyster Bar
651 S Main St
Grapevine, TX 76051
(817) 488-3909

ヒューストンへ (2)

2009-03-21 | Dallasからの旅
(つづきから)
ヒューストンで夕食に行ったのは、Captain Tom's Seafood & Oysterというシーフード・レストラン。ヒューストンに住んでいたお友達がおいしいよーとおすすめしてくれました。

お店は船の形をしています。お店の前には牡蠣の殻が山盛りに…。店内も船の中みたいに椅子やテーブルがちょっと傾いているところもあり、とてもラフなお店です。このラフな雰囲気が楽しかった



メニューはオイスターやエビ、キャットフィッシュ(ナマズ)等のシーフードとガンボ(スープ)ととてもシンプルです。お友達おすすめのガンボと生牡蠣をオーダーしましたが、どちらも絶品でした! ガンボはあまりの美味しさに、お家でも食べようと1パック、テイクアウトしたくらいです。



お客さんもお店のスタッフもヒスパニック系の人が多く、店内はスペイン語が飛び交い、どこか外国に来ているみたいでした。私たちは"生牡蠣には白ワイン"という主人の方針に従い、白ワインを飲んでましたが、お客さんのほとんどは赤色の不思議な飲み物を飲んでいました。何だろうと思い、隣のお客さんに聞いてみたら、ビールにホットソースとライムを混ぜ、塩を振りかけたものだそう。聞いただけで辛そうです。

★Captain Tom's Seafood & Oyster
9651 FM 1960 Rd W
Houston, TX 77070, United States
(281) 890-8334‎

そしてこちらはダラスに帰る途中に立ち寄ったお店、Woody's Smokehouse。店内では、スモークされたお肉やチーズが売られていました。またBBQを食べられるスペースもあります。



食事用テーブルには食パンが置いてあり、塩・コショー、手を拭くペーパーが置いてあります。お肉やスープをカウンターで買い、テーブルのパンと一緒に食べる方式です。私達はサラダも買って野菜を補いましたが、ほとんどのお客さんはお肉だけをひたすら食べている様子。テキサス人はお肉が好きとは聞いていましたが、これではお肉が主食なのかと思ってしまいます。



ダラスに近づき、ダウンタウンが見え始めると、家に帰ってきた気がしてホッとします。



今回も楽しい旅でした~

ヒューストンへ (1)

2009-03-18 | Dallasからの旅
1泊2日でヒューストンに行ってきました。
アメリカ滞在が延長になり、残り1年をきったパスポートを更新し、
できあがったパスポートを受け取りに、ヒューストンまで行ってきました。

ヒューストンへ向かうハイウェイ沿いには、ブルーボネットがきれいに咲いていました!
一週間前にとても寒い日があり、咲いているのを期待していなかったので余計に嬉しい。
青いお花畑を楽しみながらのドライブでした。
朝霧ではっきりしない写真しかありませんが、雰囲気だけでも伝わるといいな…
ここ数日は暖かいので一斉に咲き始めた様子。家に戻ったら、近所のブルーボネット畑をチェックしたいです!



ダウンタウンにある在ヒューストン日本国総領事館で、パスポートを無事受け取ることができました。
手続きはたった数分。。。残りの時間で主人はお仕事、取引先をまわっていました。ご苦労様です。

今回はヒューストンの日本食スーパー、NIPPAN DAIDOにも行けました!
一度は行ってみたかった噂のDAIDO。
日本の食材の種類が多く、嬉しくてついついお買い物カゴに入れてしまいます。
たいしたものを買っていないのに、結局80ドル以上も使ってしまいました。
閉店間際に行ったせいか、お刺身は意外に品揃えが少なかったです。

★日販大道食料品店 NIPPAN DAIDO U.S.A. INC. Houston

11146 Westheimer,
Houston TX 77042
TEL:713-785-0815

今回、ヒューストンでは美味しいレストランに行きました。
まずはランチに行ったレストラン、Churrasco(シュラスコ)
南アメリカ料理のお店です。



雰囲気もよく、サービスもよく、とても居心地のよいお店。
ビジネス・ランチをしている人で賑わっていました。
主人も以前、ビジネスでこのお店を使ったそうです。

最初にサービスで出てくるバナナチップスはパリパリの食感がくせになりそう。
レンティル(レンズ豆)のスープは塩分控えめな優しい味付け。アメリカでは珍しいかも!

一番感動したのは南米風ステーキ(写真は食べかけのものでスミマセン)。
薄めのお肉ですが、ジューシーでとても柔らかいです。
ステーキのサイドには焼きバナナがついてきます。またバナナです…。



(つづく)

ゆるゆるマクロビ

2009-03-16 | Dallasの暮らし
来月ビザを更新することになり、準備などで慌しくしています。忙しくなると体のバランスを崩しがち。体調を整えたいなぁと思っていたところに、お友達がマクロビオティックの本を貸してくれました。

最近はこの本を見ながら、少しずつ玄米食をはじめています。玄米なんて絶対に嫌っ!!と子供のようなことを言っていた主人ですが、ダイエットにいいし、意外に美味しい!!と一緒に食べてくれて助かっています。

しばらく前にマクロビについて学ぼうと、久司道夫さんの本をお友達から借りて読んだことがありました。考え方がYogaと似ている部分もあって面白かったのですが、料理法が難しそう、美味しくなさそう、材料が揃わないかも、などいろんな先入観があって、なかなか始められずにいました。

毎食玄米にしている訳ではないし、お肉もお魚も食べているので、我が家は"超ゆるゆるマクロビ"です。無理をせず、できる範囲で続けられればと思っています。玄米は、オーガニックのものをWhole Foods Marketで購入。他の材料も、贅沢を言わなけれはたいていWhole Foods Marketで手に入ります。

最近はこんな訳もあって外食が減り、お家でご飯を食べる回数が増えました。私が家事をたくさんするので、主人が驚いている様子。そんなに驚くことでもないのにと不思議でしたが、思い返してみると、アメリカに来る前は、家事分担は平等にしよう!とよく提案(押し付け合い!?)していたのを思い出しました。お仕事で家事に時間が取れなかったのも事実なのですけどね。

そういえば、ダラスでマクロビのお料理を出してくれるレストランを見つけられていません。どなたか知ってる方がいたら教えてくださ~い♪

運転してたら…

2009-03-12 | Dallasの暮らし
3月に入ってから、ダラスは暑くなったり寒くなったりを繰り返しています。毎年春が近づくといっせいに咲くブラッドフォードペア(Bradford Pear)も満開になり、春の訪れを感じます。ダラスの春は気持ちよくて大好きなのですが、短くてあっという間に終わってしまうのが残念なところ。

アメリカに来た当初は、こちらの車事情に驚くことが少なくありませんでした。車体の一部がボコっと凹んだ車や、窓ガラスがなくなった部分に黒いビニール袋が貼られてる車が道路を平然と走っているのに驚いたり、運転マナーの悪さに怖がったり。今では随分慣れ、多少のことでは動じなくなってきました。

それでも、まだ驚くことがありました。運転は私がしていて、助手席にいた主人が、"斜め前の車には近づかない方がいいよ~"とポツリと忠告。見ると、その車の右側のサイドミラーがポキッと折れ、ブラブラしていて今にも取れそうなのです。私達はその車の右側車線を走っていたのですが、そのサイドミラーはいつ外れて私達の方に飛んできてもおかしくない感じで、怖かった~。運転手さんは平気な顔して車を飛ばしていましたが、サイドミラーも使えないし、怖くはないのかしら…。

ついでに最近飲んだワインをご紹介します。

・2004 Stag's Leap Wine Cellars Merlot Napa Valley

このワイナリー、Stag's Leap Wine Cellarsには前回のナパ旅行で訪れました。ナパの有名なワイナリーのひとつです。カベルネが有名ですが、今回飲んだメルローも、とても飲みやすく美味しかった。おすすめです。



・2006 Frog's Leap Cabernet Sauvignon Napa Valley

Frog's Leap Wineryはカエルさんのエチケットで有名なワイナリー。ぶどうはオーガニックで栽培しているそうです。とても期待して頂いたのですが、少し期待が大きすぎたよう。香りがもう少しでした。もしかしたら、まだ若いのかもしれません。