紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ティータイムplus1月のスイーツ講座

2019年01月22日 | Weblog
お馴染みになりましたパティシエなおちゃんの動物性フリースイーツ講座。
1月13日と16日に開催しました。

紅茶塾DAGUの基地にはオーブンが無いので、オーブンを使わずに作れるスイーツということで、お願いしてレッスンしてもらっています。

なおちゃん先生には、いつも無理言って申し訳ないです(汗)

ということで、今年最初のスイーツ講座は【モカヘーゼルナッツケーキ】
今回は蒸し器を使って土台のケーキを作りました。

小麦粉ではなく米粉なので、グルテンフリーです。


デコレーション用のクリームは、作っている途中から良い香り!


大詰めのデコレーションは、集中タイムです。
味が美味しいことは間違いないのですが、見た目も美しい仕上げることも重要。


完成!
各自で作ったケーキはお持ち帰り用です。

先生がデモで作ってくださったケーキを試食します。

ダージリンの2018年オータムナルが入荷したので、完成したケーキとともに召し上がっていただきました。

今回もまた賑やかに楽しい時間は過ぎていきました。
ご参加くださった皆様、なおちゃん先生、ありがとうございました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする