紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

「TeaTimeぷらす」クリスマス・ミニリース講座でした。

2015年11月15日 | Weblog

本日は後藤 佐知子先生のクリスマス・ミニリース講座。
小ぶりなリースは、いろんな場所に飾れるので便利です。



お花にも癒されますが、佐知子先生のほんわかな雰囲気にも癒されますよ。
優しくご指導くださいます。



どんな感じに仕上げたいのか、考えるだけでも楽しいですね。
皆さん、いろいろ悩みながら、製作開始。



たくさんある材料の中から、どれを選ぶのかも迷います。



先生の見本を見たり、アドバイスを受けたり、受講者さん同士で相談してみたり・・・・・そして時には必死の沈黙。

なんてしているうちに完成!



ステキな仕上がりです。
其々に違いますね。そこがまたイイです。

さて、お疲れ様の後はティータイム。



紅茶はセイロン・ルフナ。
オチャウケは、ウーノボーノさんのリンゴとサツマイモのタルトです。
無農薬のサツマイモとリンゴで作られていますよ。

みなさん「おいしいー!」と感動。

クッキーはワタクシ作のジンジャークッキー。
お茶を飲みながら、感想を述べ合い、楽しい時間は終了。

今ごろ、皆さんのお部屋にリースが飾られているのかな。
ありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀山のウーノボーノへ行ってきました!

2015年11月14日 | Weblog



カフェ ウーノボーノは、亀山の関宿にあります。
元紅茶教室の生徒さんのお店です♪

写真は、ずいぶん静かそうな店内ですが、私がお邪魔した時は、まるで戦場でした。
ランチ終了して、ようやく少し落ち着いたところ。

大賑わいの中、私もランチいただきました。



私の下手な写真じゃ美味しさが伝わらなくて、申し訳ない!
サツマイモノのポタージュ、ほんのり甘くて最高。



本日のパスタは、スモークしたサワラが入ったペペロンチーノ。
このスモーク・サワラ、絶品!!



ウーノボーノさんは、食事だけじゃなく、スイーツも美味しいのです。
厳しい修行を乗り切った賜物ですよ。
ランチのデザートは、コーヒーといただきました。

ここの店では、私が紅茶アレルギーってことになっています。
飲ませてもらえない(笑)

この日は、オーガニックマーケットが近くの神社で開催されていたので、野菜やハチミツなどを買って帰りました。



我が家の土産にウーノボーノさんのロールケーキ。
ふかふか、うまうま・・・・・あぁ、しあわせ。

ちょっと久しぶりに伺ったのですが、近いうちにまた行きたいな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すべてがツボでした。

2015年11月13日 | Weblog



知多郡美浜町にある畑カフェ Rainbow Artが気になっていて、ランチしに行ってきました。
先月のアタマの話しですが、今ごろの投稿です。





お庭もステキですが、古民家を改造した店内も心を沸かせます。







ステキなお店に行くと、いつも思うことなのですが、近所だったらなぁ・・・・・

でも、人の心理として「近いとなかなか行かないんだよねー」なんてことになったりして、それなら少々遠くてもドライブがてら出掛けて楽しんだ方がいいのでしょうか。



ご一緒してくださったのは、このカフェのご近所にお住まいの通称"べんさん"。
予約を入れておいてくださいました。
テーブルには、こんなにカワイイ心意気!
感動しました。



手作りのカトラリー入れが、こんなに可愛くて、見るもの見るもの「わーっ!キャー!」って小娘みたいです(苦笑)。



ランチ登場。

丁寧に作られた身体に優しい安心野菜のお料理。
美味しくて満足。



遥々行ったので、もちろんデザートまでいっちゃいましたよ。
別腹は文化です!

大人気のお店なので、行かれる時には予約をオススメします。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寺の響きとインドの香り

2015年11月08日 | Weblog

南インドのカレーを食べて、インド音楽の演奏が楽しめるというイベントがお寺で催されるという情報を得て、鼻息が荒くなったワタクシ。

はて、何処で行われるのかと思いきや、我が家の菩提寺ではないですか・・・・・
ようするに我が家は檀家でございます。

まぁ!なんと!!そんなこともするようになったのね。

ワタクシが偶然この催しを知ったことを住職に伝えると「やはり世間は狭いし、ご縁ですねー」と、ニッコリ。







いつも法事でお世話になっている本堂が、竹で作られた照明(中はキャンドル)で、違う雰囲気を醸し出しておりました。



タブラのカバー(?)がステキでした。

美味しいカレーを食べ、待ち遠しい演奏の開始ですが、照明に癒されてボーッと心は空中浮遊。



演奏前に、住職のお経がありまして、これまた法事で聴く時とは違う趣きでございます。


まずはシタールの演奏です。




2曲目からタブラが入ります。







ワタクシ、普段、ライブを鑑賞する時は後ろの方から楽しむことが多いのですが、この日は何故だか"音を浴びたい!"と思いまして、真ん前で堪能いたしました。

いや、もう超絶です。

最初はボソボソおしゃべりしていた檀家のおじーちゃま、おばーちゃまたちも、無言になっちゃいました。

休憩を挟んで、はじめて遭遇しましたペルシャンタンブールという楽器。



中近東の香りがするような音色です。



タブラとのDuoが、馴染みのお寺を異空間に導きます。
すてき。



最後は全員で・・・・・



途中から尺八に持ち変えての演奏で、これがまた、とっても心地よく、気付いたら終了の時間。

じつは昔、インドの声楽を習いたいと思ったことがあるのですが、また少し火が付きかけて、消火しました(笑)

ライブ前のカレー記事は、スパ研のブログに書きます。
http://spicy-banana.jugem.jp/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どぉーせポジティブだしっ!ん?

2015年11月07日 | Weblog

心理カウンセラーの岸 正浩先生の「ネガティブな思い込みを外し幸せになる」講座で「Tea Timeぷらす」をおこないました。

あなた、ネガティブですか?

わたくし、自慢じゃないですが、けっこうネガティブなんです(笑)。
しっかし、変わりますよー。誰だって変われますよー。



今回、集まってくださった、ネガティブな面々。
あぁ~あ、暗い、暗いっ。

しかーし、岸先生のお話しを聴いて・・・・・



やったー!!
ポジティブ~。



ポジティブになれるコツを面白くお話ししてくださいました。
そう!ちょっとしたコツなんです。
しかも100%ポジティブである必要はないんです。

両方備わっているのも大切なんだそうです。
自分を受け入れてあげることが大切なんですね。

楽しかったので、ティータイムの写真を撮り忘れました(苦笑)。
でも、「まぁ、いっか~」。

動物性フリーのチョコレートケーキとムラサキ芋クッキーをオチャウケに、秋に無性に飲みたくなる(私が)アッサムをお出ししました。
アッサムのほっこり感が、秋にはピッタリだと思っています。



ということで、私、ポジティブ始めますっ☆(笑)

岸先生のブログです → http://ameblo.jp/mkbass66/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ち上げた

2015年11月05日 | Weblog

fika.です。(なんかヒロシですみたい・・・古いわっ)



nao師匠と打ち上げ(?)です。
アルコール抜きの健全打ち上げ。

11月からランチ止めちゃったんだって・・・・・残念。
だけど、キッシュは食べられるから、キッシュとケーキで大満足な我ら!

やっぱ、旨いなー。



別々に選んだケーキをお店の方が、「半分ずつに切り分けましょうか?」って言ってくださって、女子の心が分かっている心遣いに大感謝。

次回のnao☆maro cafeの開催日が決定しました!
来年の1月13日(水)です。
今回は初の夜会でございます。
18時半からなので、会社帰りの方もご参加いただけますよ。

お申し込みはprovidence822@hotmail.com


打ち上げ後の夕方からは、栄・中日文化センターにて紅茶教室。
ロイヤルミルクティー紹介しました。



オチャウケの私作は、小さくね(笑)
ナッツたっぷりで焼いてみました。

空気がひんやりしてきましたので、こんな時期にはミルクティーが五臓六腑に沁みます。
くれぐれも、ミルクティーをいただく際は、空きっ腹に・・・・・
牛乳は飲むタイミングで、私たちの身体に毒にも薬にもなります(アーユルヴェーダ的理論)。

あとは、塩気のあるものや酸味のあるものとの摂取を避けてくださいね。

以上、用法を守ってお楽しみください(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本質で生きる為のチャクラ?!

2015年11月02日 | Weblog

10月29日の「Tea Time ぷらす」は、こうやま りか先生の「オラクルオーラスプレー」でした。



オラクルオーラスプレーとは、13の月の暦から自分が生まれた日KINの性質とエネルギーセンター・チャクラを見て、自分に必要なエッセンシャルオイルを導き、その香りをボトルに詰めてボトルスプレーにしたもの。

このスプレーは、自分が自分らしく生きるため、本質をこの現実で活かせるようサポートしてくれるもの。

また、いつでも本来の自分に戻してくれるため、「今」の自分を見つめるアイテムとしても使えるというもの。

りか先生のいっぱい伝えたいって情熱が伝わってきました。
そして、ミラクルがてんこ盛り!でしたよ。



この日の基地は、おもしろい偶然がいっぱい。
いや、どうやら偶然ではないみたいです。



りか先生のヒーリングパワーと「見えちゃう能力(?)」がスゴイ!!



参加者さんのオーラから導き出される必要なアロマが決まっていきます。
私も一応、アロマインストラクターなんですが(苦笑)、見たことがない精油がたくさん登場してました。




最後にりか先生が、波動を転写して、より効果のあるパーソナル ヒーリング アロマスプレーになります。

これまた不思議!
転写する前と後で香りが違うんですよ。ビックリ!!

めでたく各自のオラクルオーラスプレーが出来たあとは、のんびりのティータイムです。



セイロン・ウバとローカカオケーキ。
今回は、ちょいと材料を奮発しちゃいました。
これで美味しくなかったら泣いちゃうって感じです(笑)



りか先生と会うと、いつも話しが盛り上がっちゃって、湯水のように語り合ってしまいます。

さてさて、スプレーを持ちかえった皆さんのこれからが楽しみです。
また開催しますね。
興味を持たれた方は、是非、次回ご参加ください。
リピーターさんも大大大歓迎。

ご参加くださった皆様、りか先生、ありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のnao☆maro cafeでした。

2015年11月01日 | Weblog

気が付けば、もう11月・・・・・はやいですね。



恒例になりましたビーガン茶会のnao☆maro cafe。

パティシエnaoちゃんの動物性フリー・スイーツとmaroこと、わたくしの紅茶を楽しんでいただく、のんびり茶会でございます。



可愛らしいリンゴのカップケーキ。



なんと、リンゴを使ってステキな薔薇が!
とってもキレイな赤色ですが、もちろん着色料など使ってなくて、リンゴの自然な赤なのですよ。





洋ナシのタルト。



モンブラン。





カボチャのプリン。





甘さ控えめのクッキーは、ほんのりローズマリーの風味。

今回もまたまた全て泣けちゃうほど美味しかった。

今回の紅茶は、ディンブラ2015年のクオリティ(ブランズウィック)とアッサム・セカンドフラッシュ(グリーンウッド)、最後にニルギリとレモングラスをミックスした全3種類をお出ししました。



華やかで、とってもステキなサリー姿で参加してくださったNさん。お似合いです!

美味しく食べて、楽しいおしゃべり、やはり時間はアッと言う間に過ぎていきます。
次回は未定ですが、この至福の時間、是非いちど楽しみにきてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする