10月23日(木)・・・・・天気予報では「雨」と告げられていた23日でしたが、当日は雨に降られることなく過ごしやすい曇り空でした。
この日はノリタケの森にあるレストラン・キルンにて中日文化センター主催のアフタヌーンティーセミナーがおこなわれました。 ご参加くださった方は35名様。
賑やかで華やかなセミナーとなりました。
最初はわたくし一人でおこなおうかと思っていたのですが、予想以上にお申し込みの方が多かったので(有り難いかぎりです)、紅茶塾DAGUのティーアドバイザー「いずみん」こと泉 裕子にアシストをお願いしました。
気配り上手な頼れる弟子の一人です(DAGU子たちは、私よりも遥かに優秀な方ばかり)。 いずみん。
セミナーの前半は、基本的な淹れ方とアフタヌーンティーについて。
45分でこのふたつのテーマをお伝えするのは、なかなかエネルギーを要しまして、ほぼノンストップでしゃべり続けました。
レクチャーを終えての後半時間には、実際にアフタヌーンティーセットを楽しんでいただきました。
小ぶりで多種類のスイーツがワクワクですね。
もちろん、紅茶もたっぷり召し上がっていただきましたよ。
この日、ご用意したのは紅茶は・・・・・
まず始めにセイロン・ディンブラ。
次はダージリン(インド)
そして、最後は季節感を感じていただこうとセイロン・キャンディにキンモクセイを加えてアレンジいたしました。
アッというまの時間でしたが、楽しいひとときを過ごしていただけたなら幸いです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。 またお会いできますこと、楽しみにしております。
後片付けを終えて、私たちもアフタヌーンティーセットいただきました!
いずみん、お疲れ様でした~。
いずみんは、桑名のジュージヤ・カルチャーセンターで紅茶教室を開講しています。
お近くの方は、是非チェックしてみてください。