紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

「一宮の夜」じゃなくて“朝”

2010年07月16日 | Weblog
このタイトルに深い意味はないです。分かる人にだけ分かるかな・・・・・


今日は、以前ブログで告知させていただいた一宮中日文化センターで「アイスティー特別レッスン」でした。


午前中のレッスンでしたので、一宮でランチして帰ってきましたよ

なかなか行く機会がない一宮・・・・・行きたいと思っていたカフェに狙いを定めて~

  CAFE banyantree

ロハスがコンセンプトがようで、店内に入るとスグにアロマオイルの香りが心地よく漂っていました。




大きめのソファで、安らぐ!くつろぐ!!
ランチを食べ終わって、コーヒーを飲みながら、持参した本で読書していたんだけど、思わずウトウト

これでベジ向けの食事があれば、文句無しなんだけどなぁ~。
ひとりでも、こんなにまったりできるカフェ・・・近くにあると嬉しいのに
また、一宮で仕事がある時には行っちゃいます!
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スパイスのふりかけ?!

2010年07月15日 | Weblog
数年前にコレに出逢ってから、便利な1品として重宝しております。

それは何かと申しますと・・・・・GABANの「サラダトッピング ノンソルトタイプ」です。


スパイスというとカレーのイメージが強いですよね~。
ハーブと同様、スパイスには健康に役立つ成分がたくさん含まれています。
例えば体を温めてくれるとか、胃の働きをよくしてくれるとか・・・・その他、いろいろ。
日常的な食事に上手に取り入れればいいですよね

でね・・・このサラダトッピングは、ふりかけみたいにサクサクッとお料理にふりかければいいだけなので、便利なんですよー
(わたし、GABANのまわし者じゃないですよ


お!・・・写真ではパセリくらいしか認識出来ませんねぇ。でも、赤とかも入っていてキレイなのよ。
だーい好きなにんじんサラダに、こうしてパパッと・・・
スープに入れたりもしてまーす。




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紅茶味スイーツ

2010年07月14日 | Weblog



四日市の中日文化センター、6月の紅茶教室で受講者の美○ちゃんが、珍しい京都のお土産を持ってきてくださいました。
紅茶味のラスクです。
京都らしいパッケージも雰囲気を醸し出してますね

ありがとうございました

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あゆっちょの紅茶教室

2010年07月13日 | Weblog
毎日文化センターの水曜昼クラスでアシスタントを務めてくれる“あゆっちょ”は、自身の教室も開講し活躍中のティーアドバイザーです。

その、あゆっちょ・・・笠原鮎子が今月から各務原の文化センターで紅茶教室をおこないます

6月まで講師だった、紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザーの奥西久仁子さんのクラスを引き継ぎます。


「カルチャーアカデミー(岐阜新聞) イオン各務ヶ原教室」

第3土曜日 10:30~12:00  
受講料 3か月 6300円 (材料費別1500円 紅茶、お菓子、プリントなど)
定員 12名

お問い合わせ・お申込み
カルチャーアカデミー イオン各務ヶ原教室
 058-383-7833



左があゆっちょです。よろしくね
笠原鮎子のブログ→ http://teaad.blog109.fc2.com/



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初体験!ルーマニア料理

2010年07月13日 | Weblog
人生は何事も経験が重要です

そんな大袈裟なことではありませんが、新栄にあるルーマニア料理の店サルマーレにランチに行きました。



ルーマニアって、ドラキュラ?!
あまり知識もないまま、行ってしまった・・・いったいルーマニア料理って???

入口に展示されていた日替わりランチは、巨大ソーセージにフライド・ポテトが付け合わせてあって、ちょっと後退りしましたが、野菜のメニューもあるということで、気を取り直して入店。

わたくしが注文したのは、ヘルシーランチ。
 まずはジャガイモと思われるスープ。


メインはモリモリのフレッシュ・サラダ。
ルーマニア風、ピクルスとかインゲン豆のペーストにパンが付いてきました。


ちょっと変わった「ういろう」のようなものは、ママリガというトウモロコシから作られたもので、ルーマニアの主食らしいです。
めずらしい~

食はその国の必然です・・・文化ですよね。
私たち、嗜好品飲料に関わる仕事をする人間は、こういった経験も勉強になります。
少し旅をした気分で帰ってきました


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蒲郡→豊橋へ行きました

2010年07月11日 | Weblog
秋から新規紅茶教室が、数か所で始まります。
先日は蒲郡のsala PLAZAへ打ち合わせに行ってきました。

10月から第1金曜日の13:30~15:00のレッスンが始りますよ

午前中に打ち合わせだったので、豊橋まで足を延ばして、前から行ってみたかったベジカフェ・ロータスでランチしてみようかと・・・


で、突然なんだけど、現在、結婚して豊橋にいる大学時代の友人に連絡してみました。
あまりに急なので、会えるとは思わなかったけど、その日はたまたま予定がなかったということで、一緒にランチすることに


 外観が可愛くって、テンションあがります


べじ・ネパールカレーをチョイス・・・・・付け合わせのおかずもカレーもナイス
他のメニューも美味しそうなものがいっぱいで、また行きたいなぁ

久しぶりの友人との会話も弾んで楽しく美味しい時間を過ごせました。




 sala PLAZAの~くらしときめきアカデミー~お申込み・お問い合わせは、
http://www.academy.sala.jp/gamagori/index.php

ご参加お待ちしています

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紅茶紀行~さようならインド→シンガポール~

2010年07月09日 | インド紅茶ツアー
6日目の朝は4時のモーニングコールで目覚め。
7時発の飛行機なので、5時には空港に行かないといけない。
そんなわけで朝食は取っていられないので、お弁当がホテルから出ました。

 お弁当の中身はサンドウィッチ、ゆで卵、バナナ。
私は食べなかったので、のぞかせてもらいました

アッと言う間の1週間でした・・・「さようならインド。ありがとう!また来るからね・・・」



デリーからシンガポールまでは6時間40分。
シンガポール到着は現地時間の16:00くらいでした。
日本発までの飛行機には、時間があったのでシンガポール観光です。わぁーい!
お目当てはTWG
インドを出発する時の寂しさも、シンガポールでTWGのアフタヌーンティーが予定されていたからサクッと出てこられたのかなぁ


わたくし、シンガポールは約20年ぶり。
やっぱりキレイです・・・ずいぶん街の中は変わっていました。
数時間前までいたインドとは別世界です。
添乗員さんの表情もかなり緩んでましたよ~安心感が漲ってました

 TWGですよ~

お待ちかねのアフタヌーンティー






みんなで、いろーんな紅茶を注文してシェアしましたよ。
紅茶に詳しくない方々も違いを味わって楽しんでくださいました。

ステキな雰囲気と満腹感で、大満足

ゆったり優雅な気分を満喫しても、まだ時間が十分にあったので、船で遊覧観光することになりました。
シンガポールの現地ガイドさんのアイデアです。
このガイドさん、ベテランでネタをたくさん持っています
笑わせる腕もなかなかのものでしたよ。

 シンガポールといえば、
やっぱりマーライオンですよね。お約束の

夜景が最高にキレイでした。
気温が高く湿気も多かったので、飲みたくなっちゃった。
このタイミングで飲んだら、美味しいんだろうなぁ

約1時間の遊覧観光を終えて、空港へ戻ります。

飲みたいモードは納まることなく・・・・・
で、最後に空港のバーで飲んじゃった
ホント、美味しかったです!!おもわず出た「あ~っ!オイシイ~~~~~っ

という時間もアッと言う間、深夜1時日本へ向かう飛行機が出発です。
シンガポールから日本へは約6時間45分。
夜中のフライトなので、あとは寝るだけです

目覚めて、最後の機内食。


帰りの便も、やっぱりフルーツでーす。
フルーツ、オンリーのはずが、パンとマフィンが付いてましたけど・・・


午前8時45分。中部国際空港に無事到着です。
お疲れ様でした!

本当にアッと言う間の怒涛の7日間でした。
参加してくださった皆さんが、良い方ばかりで愉快で楽しい旅になりました。

インドのガイド、タパッち!シンガポール・ガイドのジャックさん、短い時間でしたけど濃い存在でした。
そして、添乗員さん・・・・・・み~んな面白かったです。
私のスーツケースは、帰りもスカスカでしたが、思い出はギュウギュウ詰めですよ。

本当にありがとうございました。

インド紅茶紀行~お し ま い~




 

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一宮へ行きまーす

2010年07月09日 | Weblog

7月16日(金)一宮中日文化センター で「1日紅茶教室~アイスティー編~」をおこないます。

一宮でレッスンするのは、初めてなので私自身も楽しみにしています音譜



暑い夏には清々しいアイスティー! 

基本的な淹れ方をレクチャー。失敗しないアイスティー作りを学びます。

美味しさはもちろん見た目も美しいアレンジティーも紹介。

アイスティーでクールな夏を演出しませんか。

● 7月16日(金曜日)10:30~12:00
● 紅茶塾DAGU主宰ティーアドバイザーコスモス村井美千代
● 2,625円 ※教材費含む


お申込み右矢印http://www.chunichiculture.com/ichinomiya/form.html

 

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紅茶といっしょに・・・

2010年07月08日 | Weblog
紅茶のお茶うけと言えば・・・・・?

「スコーン!」と答える人は少なくないですよね

もうちょっと前になっちゃうんだけど、豊田の紅茶教室の受講者さんたちにおしえてもらったスコーンの専門店。

ラティスイレブンジズ・・・・・そう、あの紅茶のお店“ラティス”がスコーンのお店を出したようなんです。

「行ってみたいな・・・」と思いながら、なかなか行けず、やっと行ったというような次第です
店内に入るとたくさんの種類のスコーンが並んでいます。さて、どれにするか悩みます。
受講者さんたちは、何が美味しいって言ってたかなぁ~???
思い出せない・・・

迷った挙句、くるみ、ラム&レーズン、ラズベリーの3種類を買いましたよ。
急いで家に帰ってティータイムしなきゃ~

 ごちそうさまでした
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手作りケーキ

2010年07月07日 | Weblog
インドから帰ってきてから、6月中は休みがなかった(旅行中の振り替えレッスンをおこなってましたからね)ので、ちょいと時間がないような気がしてまして(本当はあるんだけど、時間の使い方が下手なんですっ
ローフードのスイーツ作りしてなかったんだけど、7月に入り時間に余裕が出来ましたので、久しぶりに作りました

レシピ通りに作ると、私には少し甘いのでアガベネクターを20gほど減らして作りました。
それでも十分な甘さだと思うのですが、家族は丁度良いとのこと・・・
「美味しい」と言って食べてくれるので、ヨシとしましょう。
もう少し見栄え良く仕上げたいもんですなぁ

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