紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

夏野菜のココナッツミルクカレー

2010年07月17日 | Weblog
アーユルヴェーダのクリニックに勤めている知人から、以前いただいレシピを参考にカレーを作った。
アーユルヴェーダな食事!です



材料の野菜は、ナスとかズッキーニとかパプリカとか・・・・あるものを適当に入れて

最初に野菜を鍋で炒めます。
しんなりしたら、スパイスを加えます。

どんなスパイスを使ったか、知りたい?

ターメリック小さじ1
カルダモン小さじ2分の1
クミン小さじ1
コリアンダー大さじ2と2分の1
ブラックペッパー小さじ1。

スパイスを全体にまぶすようにサッと炒めます。
ここにココナッツミルク2カップと水2カップを注ぎ、沸騰したら弱火で煮込みます。

最後にガラムマサラ大さじ1(レシピには小さじ1になっているけど、私は大さじでドーンっ!)。

これで出来上がり簡単でしょ

ココナッツミルクは、スーパーで簡単に手に入りますが、私はオーガニックのココナッツクリームを使いました。


美味しかったよ自画自賛

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする