朔日餅(ついたちもち)・・・赤福が10月に販売する朔日餅は、栗ヴァージョンなんです。
毎年、大人気なんですって!
予約販売らしいですが、すごーい行列ができると聞きました。
皆さんが苦労してゲットされる品を、苦労なくいただいちゃうことが出来ました。
ありがたや、ありがたや。
わたしが主宰するスパイス研究会は、スパイス料理を作って食べるという「ゆる~い会」です。
作って食べた後にお茶を淹れますが、「なにかオチャウケが欲しい方は、持参してもいいですよ」とお伝えしています。
で、この朔日餅は常連スパ員(スパイス研究員)のOちゃんが、持ってきてくれたのです♪
カレーを食べた後には、「お腹いっぱ~~~い」と全員でお腹をさすっていたのですが、恐怖の(?)別腹!
ペロリと食べてしまいました。
本当に本当に美味しくて、行列が出来るのも頷けます。
紅茶はアッサム・セカンドフラッシュ(グリーンウッド)を合わせました。
貴重な美味しいものをいただけて感謝です。
さて、スパイス研究会は「浮世バナナ・スパイス研究会」と称して開催しております。
4名の少人数制で、和気藹々とやっていますよ。
基本的には動物性のものを使わないベジタリアン料理です。
食材も安心・安全なものを使用しています。
興味のある方は↓
http://blog.goo.ne.jp/spicy-banana
紅茶教室に参加したことがない方も、ご参加いただけます。
お問い合わせ providence822@hotmail.com