紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

行列のできる和菓子

2016年10月04日 | Weblog

朔日餅(ついたちもち)・・・赤福が10月に販売する朔日餅は、栗ヴァージョンなんです。
毎年、大人気なんですって!
予約販売らしいですが、すごーい行列ができると聞きました。

皆さんが苦労してゲットされる品を、苦労なくいただいちゃうことが出来ました。
ありがたや、ありがたや。



わたしが主宰するスパイス研究会は、スパイス料理を作って食べるという「ゆる~い会」です。
作って食べた後にお茶を淹れますが、「なにかオチャウケが欲しい方は、持参してもいいですよ」とお伝えしています。

で、この朔日餅は常連スパ員(スパイス研究員)のOちゃんが、持ってきてくれたのです♪
カレーを食べた後には、「お腹いっぱ~~~い」と全員でお腹をさすっていたのですが、恐怖の(?)別腹!
ペロリと食べてしまいました。
本当に本当に美味しくて、行列が出来るのも頷けます。

紅茶はアッサム・セカンドフラッシュ(グリーンウッド)を合わせました。

貴重な美味しいものをいただけて感謝です。


さて、スパイス研究会は「浮世バナナ・スパイス研究会」と称して開催しております。
4名の少人数制で、和気藹々とやっていますよ。
基本的には動物性のものを使わないベジタリアン料理です。
食材も安心・安全なものを使用しています。
興味のある方は↓
http://blog.goo.ne.jp/spicy-banana

紅茶教室に参加したことがない方も、ご参加いただけます。
お問い合わせ providence822@hotmail.com



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする