紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ついでだから言わせてもらってます

2015年07月18日 | Weblog

暑くなってきたので、アイスティーのレッスンが増えます。



基地での1日講座や文化センターのレッスン、アドバイザーコースでもこの時期にアイスティーの講座はベターですね。



チューっとクールなアイスティーを一気飲み。

「でもね、いくら暑いからと言って冷たいものばかり飲んでいると、身体が冷えて夏バテしちゃうからね!気を付けてね。」と、これは定番の注意事項。
毎年、毎年言ってます。
リピーターの生徒さんは、耳にタコが出来ているはず。



そんなわけで、アイスティーレッスンでも、最後はホットな紅茶で〆ます。



上の写真は、一日講座の様子です。
中がフカフカのレモンケーキでございます。
暑いので、さっぱり系がいいかな・・・・と思いまして、焼いてみました。
一応、好評で一安心。



こちらは、アドバイザーコースです。

アイスティーのアレンジとして、炭酸を使ってセパレートティーを作ります。



で、この時、声を大にして伝えているのは、「氷を入れる順番を間違えないでね~」じゃなくて!
あっ、それも大事、大事。

注意事項として、声を大にしているのは、セパレートさせる時に使うシロップのことです。
簡単に作りたい場合は、市販のガムシロップを使うでしょうが、買う時にちゃんと確かめてね。

何を確かめるかって?!
材料ですよー。

以前は「水・砂糖」が一般的でした。
白砂糖だって身体には良くないですが、最近はそれよりももっと怖い高果糖コーンシロップが使われています。
ブドウ糖果糖液糖と表示されていることが多いかと思います。

これを作る原材料は遺伝子組み換えのコーンです。
あとは、みなまで言わなくてもお分かりですよね。

これを摂取し続けた時のリスクは・・・・・・おぉ、こわっ。
夏にピッタリの怪談だなんて言ってられません。

シロップは自分で作るの簡単ですから、買うより安いし、もしご自宅でセパレートティー作る場合は、是非シロップから作ってください。

セパレートティーの出来上がりは甘いので、オチャウケは無しでもいいかと思いますが、口が寂しければ、ナッツでもいかがでしょう?


文化センターのレッスンでブドウ糖果糖液糖の話しをしたら、ある美人生徒ちゃんが「それって、最近、何にでも入ってますよねー」と。

ご明答!!

スイーツ、惣菜、加工食品、ありとあらゆる加工品で見ることが出来ますよー。
皆さん、気を付けなはれ。

自分の身は自分で守らなきゃね。



やっぱり最後はホットの紅茶でホッと・・・・・・なんて(笑)
笑えないか。



ブルーベリーのロータルトとペアで。


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