ワタクシ小麦粉大好き人間ですが(粉だけ食べてるわけじゃないよ。パスタとか麺類とか、焼き菓子とかさ・・・そぉいうこと)小麦粉絶ちしている今日この頃。
花粉の飛散シーズンが終わるまでのガマン、ガマン。
日ごろから食事には気を使っているのですが、完全に断ち切ることが出来ない花粉症
でもね、でもね!小麦粉を止めたら劇的に調子いい
アレルギーはタンパク質の摂取を少なくすると良いと聞いていたんだけど、小麦粉の中に含まれているグルテンのことはすっかり忘れておりました。
そんなわけで、しばらくは小麦粉絶ち。
もうすぐ解禁
生徒さんの中にもたくさーん花粉症の方がいらっしゃるので、最近は米粉でスイーツを作ってお出ししすることがあります。
こーんな感じだったり・・・・
桜の季節には、こーんな感じも。
米粉で焼くともっちりした食感が楽しめます。
むしろ、小麦粉の焼き菓子より、コチラの方が好きと言われたこともあります。
私はどっちも好き
それなりに工夫すれば、なんとかなるもんですね。
工夫もまた楽し!