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庄内観光物産館の庄内ラーメン街道、7月はらーめん山頭火さんです。↑店頭のポップには本日オープンと記載してありますが、外し忘れだと思います。この日はオープンは2日目でした。
醤油は、数年前に仙台の南吉成で食べた事がありますので、塩をポチりました。
↓みっちゃんは味噌でした。
↓私の塩です。着丼は早かったですよ。
スープはトンコツベースです。とっても濃厚でクリーミー。以前仙台で食したものも、トンコツは使っていましたが、これほど濃厚ではなく、煮干しや醤油ダレもわかる程度でしたが、こちらは塩だれも薄れる程のトンコツです。
麺は中太で、ややウェービー。加水は低めでパツッとした食感です。
カリカリ梅のトッピングとは珍しいです。冷たい系の塩ラーメンに梅干しが入っていた事はありましたが、暖かいラーメンにカリカリ梅とは、ちょっと変わった組合せです。
パリパリのキクラゲです。乾燥キクラゲのようです。
メンマは味付けは薄目で、程よい硬さです。
トロトロのバラチャーシュー。トンコツスープを吸って、良い感じの味付けです。
オッ厚目の端肉を発見。これ旨ぁ~。
最近見かけなくなりました。ナルトです。
途中から七味で味変です。
カウンターに座っているお爺さんが『水ください』と言ったら、セルフであることを告げられて『自分でバンバンしろってがぁ』と言っていました。若い方はご存知でしょうか?自分でバンバン(笑)。
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