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長男が帰省してきて外食の第2弾は、鶴岡市西新斎町の鮨もりむらさんです。もりむらさんに来るのは、年に1~2度の贅沢です。東京では1人数万円というレベルの様で、それを考えればリーズナブルなんですが、やはり何度も来れる価格ではありません。我々にとっては貴重な時間です。ワクワク、、、
お通しは子付けです。昔は冬になると、祖母がよく作っていましたが、今はなかなか食する事が少ないです。もう懐かしい料理のひとつです。
やはりビールからです。マイルドな口当たりのハートランドの瓶です。
↓一品目は真鯛に塩を振っただけのものです。美味しい鯛は、塩だけでも美味しいです。あとは好みで、柚月胡椒やわさびを乗せます。静岡産というわさびが、とても美味しいです。柚月胡椒とわさびだけで、酒のあてになります。
珍しい深海魚だそうですが、アブラボウズの西京焼きです。味付けが上品です。
この辺から日本酒にシフトです。銘柄は全ておまかせになります。
ひらめの山椒和えです。
↓これはガリです。とても食感が楽しいです。まるで違う食べ物の様です。
真鱈の白子の酒盗漬けです。
いしなぎの握りです。鶴岡ではおおいおとも呼びますが、関西方面ではブリを言うそうです。
来た~大間の本鮪の赤身です。
大好きな鯵の握りです。
出た~ぁ大間の本鮪の中トロ
これは地物の赤海老の握りです。
鉄火巻です。いつも言いますが、海苔がめっちゃ美味しいです。
いつもの干瓢巻きです。わさびがアクセントです。
魚でとった出汁のお汁です。塩でしか味付けしていないそうですが、濃厚で美味い。
北海道の塩水雲丹です。恐ろしく甘い。
〆の玉子焼きはパウンドケーキの様です。
全ておまかせのコース料理です。なにが出るかはお楽しみです。好き嫌いの多い方にはおすすめできません。
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