ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

本日の〆

2021年07月06日 23時12分43秒 | 
どこで撮ったかすぐ分かるカットでフィニッシュです(汗)。
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気分はスナイパー?

2021年07月06日 23時12分02秒 | 
まだ練習中ってことで(笑)。
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贅沢言えない

2021年07月06日 23時11分00秒 | 
全身きれいに見えるポジションはこれしかありませんでした(苦笑)。
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続・近所の干潟にて

2021年07月06日 23時10分04秒 | 
紅の子と一緒に動き回ってました。
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近所の干潟にて

2021年07月06日 23時07分57秒 | 
羽が白くて腹が黒い子・・・が紅の子に変身しました(爆)。
真横のポジションには諸般の事情により陣取れず・・・。
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蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2021年07月05日 16時08分19秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回はたまたま所用を済ませた後に千葉駅を経由するルートで帰路に就いたので、
千葉駅の東口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機で冷し味噌やさい(1000円)、チーズ(70円)、とろけるチーズ(130円)、
水餃子(130円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡す際に“辛おさ”でお願いし、
アプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。

出て来たのはゴマのきいた辛味噌スープに豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、
ピーマン、ニラ、キクラゲ、タケノコ、ニンニク等が入り、更に粉チーズととろけるチーズが
かかっているつけだれと冷水で締めた中太ストレート麺にネギと水餃子が添えられた一杯でした。

つけだれは辛いだけでなく野菜の旨味とゴマの香りが楽しめ、
更にWチーズのコクと香り追加で良い感じの味わいになっています。
“辛おさ”(辛さおさえめ)と言っても蒙古タンメン程度には辛いです。
麺は食べ応え十分でスープとの相性もいつも通り完璧で、各種野菜を
絡めながら食べ進めれば飽きることもありません。追加トッピングの
水餃子もこのスープを吸わせると良い感じの味になってくれました。

全体的には辛さとゴマの香り、野菜の旨味とボリューム感を楽しめる一杯だと思いました。
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煮干しNoodles Nibo Nibo Cino(東京都品川区旗の台)

2021年07月05日 14時06分17秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒にまだ食べたことのない、斬新な一杯を食べに行こうということで
東急池上線の旗の台駅から歩いて1分かかるかどうかの所にある
「煮干しNoodles Nibo Nibo Cino」まで足を運びました。

店に着いたのは開店少し前で、計らずして一番乗りになってしまったのでそのまま開店を待ちました。
待っている間に何を食べるかトッピングまで検討するのもまた楽しいものです。
開店と同時に店内に入り、入口から少し左奥の券売機で肉にぼにぼなーら(1100円)と
特製青森にんにく醤油漬け味玉(100円)、自家製にぼし辛し(100円)の
食券を購入し、テーブル・・・というか、座敷席で待ちました。
ちなみに、お冷やは水とルイボスティーの2種が用意されていたのでルイボスティーをチョイス。

出て来たのは煮干しの風味をしっかりまとった中太縮れ麺の上にほぐしたチャーシュー、
生卵、紫タマネギ、生ハム、刻んだニンニク醤油漬けを上に乗せた味玉・・・が乗り、
丼というか皿?の底にクリームソースが沈んだ一杯でした。
別の小皿で出て来たのが自家製にぼし辛しのようです。

最初は混ぜないでそのまま味わうべしということだったのでそのまま食べると
鮮烈な煮干しの風味がモチモチ食感の麺によく絡む鮮一方で嫌なクセは抑えてあって好印象です。
次に底から上から混ぜるとクリームソースと生卵でだいぶまろやかな味わいに変化し、
これなら煮干し好きだけではなく、煮干しが苦手な人にも受け入れられそうです。
そして、最初に前面に出ていた煮干しの風味がニンニクに取って代わられるという、
全く予想外にして面白い化学反応が・・・。これだから食べ歩きはやめられません。

ほぐしチャーシューはタレがしっかり染み込んでいながらも突出せず、食べ応えもあります。
紫タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっています。
生ハムはイタリアンっぽい感じを演出するためでしょうか。
味的には他の主張が強すぎてあまり存在感がありません。
味玉は半熟よりは固ゆで気味で、思い切って濃いめの味付けになっています。
ただ、自家製にぼし辛しについては悪くないものの蛇足な感じが否めませんでした。

全体的には単にパスタの要素を盛り込んだだけではない、緻密で計算高い
麺料理といった趣の一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 目黒店(東京都品川区上大崎)

2021年07月03日 21時58分07秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで目黑駅の東口から歩いて
数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店に入り、券売機でお目当てである冷し樺太麺(900円)にトッピングで
ゆで玉子(70円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店の人に渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いして
カウンター席で待ちました。

出て来たのは冷水で締めた太麺の上に激辛麻婆豆腐をベースにした餡がかかり、
ゆで玉子が追加トッピングの分も含めて1個半、あとはモヤシが乗った一杯でした。

麺は食べ応え十分で麻婆豆腐は少しばかりスープ寄りになっているおかげで
麺を食べ進めるとしっかり麻婆豆腐が絡んで来ます。挽肉も多めでゴロゴロしたのが
多めに入っているおかげで食べ応えも十分です。

全体的にはシンプルなようで奥深い一杯だと思いました。
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そりゃ感染もするでしょ

2021年07月02日 06時21分17秒 | その他
東京「感染再拡大」と専門家強調 年末年始以上の急増を危惧

お上の言うこと真に受けてるから緊張感も続かないし、対策と称する諸々も長続きしない。
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いるわいるわ・・・

2021年07月02日 06時16分22秒 | その他
大学ゼミの討論で「はい論破!」を繰り返す痛い学生たちが増殖中

学生に限らず若いのでこういうの・・・。口だけは達者だが中身は空っぽで何も出来ない、
何も産み出せない、学生の間でしか通用しない連中(笑)。
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