ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ら~麺 あけどや(千葉県市川市市川南)

2014年02月09日 17時46分02秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから買い物の都合もあって市川駅から電車に乗る必要があったので、その前に
腹ごしらえをということで駅の南口から左に歩いて数分の所にある「ら~麺 あけどや」に食べに行きました。

とりあえず店内の券売機で食券を購入し・・・ようとしたら眼鏡が曇って財布の中身が見えません(爆)。
そんな訳で眼鏡を拭いてから券売機を眺め、あけどや味噌ら~麺(950円)をチョイス。
カウンター越しに店主に渡して待ちました。

出て来たのは豚骨ベースの味噌スープに中太縮れ麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマ、味玉、コーンが乗り、
上にはチリパウダーがかけられた一杯で、更に別皿で薬味としてか味変としてか、柚子生姜なるものがついて来ました。

スープは割と濃度が高く、さりとて豚骨全開というよりは味噌の味わいを前面に押し出していて、
昨今流行のインパクトのある味とは違った趣です。隠し味にマスカルポーネを入れているらしいのですが、
それがどのようにきいているのかはよく分かりません。まあ、隠し味ですけど・・・。
麺はコシもあってスープとの相性もOKです。

チャーシューは単体でおつまみとしてなら文句はなかったのですが、このラーメンのトッピングとして考えると、
もう少し柔らかめでスープに馴染ませて食べられる方が個人的には好みです。
味玉に関しては半熟具合こそばっちりですが、色の割に味が染みてませんでした。
モヤシとネギのシャキシャキした食感がアクセントになっていますが、一方でメンマが浮き気味です。
柚子生姜を投入して混ぜると味は締まるのですが、あとはほとんどその味で食べるような感じで、
これだとチリパウダーの存在意義があまりないような気がします。

全体的にはハイレベルにまとまっていて食べ易いとは思いますが、少々ギミックに懲り過ぎた感のある一杯で、
“策士策に溺れる”というフレーズがちらっと頭の中に浮かんだのでした(汗)。
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