今日は仕事帰りにパンチのきいたものを食べたいということで高田馬場駅で途中下車して
早稲田通り沿いにある「麺処 くるり」に食べに行きました。
店の前に着くと・・・っていうか、着いたはずなのに店の場所が一瞬、分かりにくいのは
入口の上の看板に何も書いてないからでしょうか?まあ、貼り紙で分かったのですが・・・。
とりあえず、店内の券売機で特製みそらぁめん(950円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは濃厚な豚骨ベースの味噌スープに太縮れ麺が入り、豚バラ肉、海苔、ネギ、
メンマ、味玉が乗り、少量のラー油がかけられた一杯でした。
スープはやはり濃度が半端ではありません。豚骨と味噌がともに力強く主張し、それでいてバランスもとれています。
東京近郊に濃厚な味噌ラーメンを流行らせた、いわゆる先駆けの店はなお輝き続けています。
麺はモチモチしていて食べ応えも十分で、スープの持ち上げも良好なので麺をすするだけで
“確かに味噌ラーメンを食べている(笑)”という実感が沸いて来ます。
豚バラ肉は甘めに味付けされていて、濃厚なスープの中でアクセントになっていて、
海苔は薄めながらも香りは十分で、地味にクオリティーが高いです。
太めながらもやわらかいメンマの食感とネギのシャキシャキ感もアクセントになっていて、
味玉はきっちり半熟で味の染み込み具合も過不足なく、この辺はさすがとしか言いようがありません。
全体的には濃厚さと食べ応えを十分に楽しめ、なおかつ隙のない一杯だと思いました。
早稲田通り沿いにある「麺処 くるり」に食べに行きました。
店の前に着くと・・・っていうか、着いたはずなのに店の場所が一瞬、分かりにくいのは
入口の上の看板に何も書いてないからでしょうか?まあ、貼り紙で分かったのですが・・・。
とりあえず、店内の券売機で特製みそらぁめん(950円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは濃厚な豚骨ベースの味噌スープに太縮れ麺が入り、豚バラ肉、海苔、ネギ、
メンマ、味玉が乗り、少量のラー油がかけられた一杯でした。
スープはやはり濃度が半端ではありません。豚骨と味噌がともに力強く主張し、それでいてバランスもとれています。
東京近郊に濃厚な味噌ラーメンを流行らせた、いわゆる先駆けの店はなお輝き続けています。
麺はモチモチしていて食べ応えも十分で、スープの持ち上げも良好なので麺をすするだけで
“確かに味噌ラーメンを食べている(笑)”という実感が沸いて来ます。
豚バラ肉は甘めに味付けされていて、濃厚なスープの中でアクセントになっていて、
海苔は薄めながらも香りは十分で、地味にクオリティーが高いです。
太めながらもやわらかいメンマの食感とネギのシャキシャキ感もアクセントになっていて、
味玉はきっちり半熟で味の染み込み具合も過不足なく、この辺はさすがとしか言いようがありません。
全体的には濃厚さと食べ応えを十分に楽しめ、なおかつ隙のない一杯だと思いました。
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